Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Витамин b

витамин Наряду с самостоятельными и крайне значимыми в нашем метаболизме витаминами А, С, Е и прочими выделяют целую группу подобных между собой, но все же несколько разнящихся в функциях витаминов группы В.

Витамин b - активный участник обменных процессов в нашем организме, его нехватки нужно старательно избегать. Какова функция этих веществ и откуда их можно почерпнуть для обеспечения здоровья и отменного самочувствия?

Функции витамина b

Группа витамина b - это водорастворимые схожие между собой вещества, среди которых и истинные витамины, и витаминоподобные вещества, синтезируемые самим организмом. К группе В относятся - В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В8 (инозитол), В9 (фолиевая кислота), В10 (парааминобензойная кислота) и В12 (цианокобаламин). Каждый из них встречается в продуктах питания, а самые значимые входят в состав фармацевтических препаратов. Среди последних обычно В1, В2, В6 и В12. А еще немаловажно различать истинный витамин и витаминоподобное вещество группы В. Часть из них ежедневно поступает в организм с продуктами питания, а часть лучше «добирать» их витаминно-минеральных комплексов. Игнорировать недостаток витамина b нельзя, потому что функции каждого представителя высоко значимы:

  • b1, он же тиамин - участвует в углеводном, липидном, аминокислотном обменах, необходим для полноценного превращения макронутриентов в энергию;
  • b2, он же рибофлавин - без него метаболизм также нарушается, а вместе с тем витамин b2 обеспечивает зрительную функцию, здоровье кожи и слизистых оболочек, синтез гемоглобина;
  • b3, он же никотиновая кислота или РР - обеспечивает высвобождение энергии из всех пищевых веществ, где содержатся калории, в большей мере из белков и жиров;
  • b5, он же пантотеновая кислота - неотъемлемый участник синтеза антител, что в свою очередь ускоряет заживление ран и регенерацию тканей;
  • b6, он же пиридоксин - в большей мере участник углеводного обмена, а отчасти и липидного (делает возможным синтез полиненасыщенных жирных кислот), а вместе с тем пиридоксин обеспечивает синтез гемоглобина и регенерацию эритроцитов, за счет чего неотъемлем для нормального кроветворении; плюс ко всем этим функциям пиридоксин регулирует активность нервной системы и участвует в образовании антител;
  • b7, он же биотин - необходим для освобождения энергии из натуральных соединений, содержащих калории;
  • b9, фолиевая кислота - среди всех представителей группы отличается свойствами с уклоном на то, что способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; это необходимые процессы для организма беременной женщины, недостаток фолиевой кислоты негативно сказывается на развитии плода; вместе с тем фолиевая кислота участвует в образовании эритроцитов и метаболизме гомоцистеина;
  • b12, цианокобаламин - как и b6, и b9 способствует образованию эритроцитов, а еще обеспечивает нормальную деятельность нервной системы.

Свойства витаминоподобных веществ группы В во многом сводятся к:

  • снижению концентрации жира в печени;
  • восстановлению структуры нервной ткани;
  • нормализации настроения и устранению бессонницы (это антиоксиданты и антидепрессанты);
  • активизации кишечной флоры;
  • процессам усвоения протеина;
  • образованию красных кровяных телец;
  • оздоровлению и приятному внешнему виду кожи, волос, ногтей.

Натуральные источники витамина b

Витамин b включает в себя и вещества, черпаемые исключительно из продуктов питания или фармакологических их форм, и вещества, способные синтезироваться самим организмом. Ежедневно мы съедаем самые разные блюда и продукты, служащие фундаментом для нормального метаболизма, для поддержания жизненно важных процессов. Уже из них организм частично получает и витамины группы В, и другие необходимые вещества, но порой нелишним будет сделать упор на конкретные продукты или же обратиться к использованию витаминно-минеральных комплексов.

В большинстве своем разные витамины группы В встречаются в одном продукте, но бывают и нюансы. О них и расскажем:

  • b1, он же тиамин
    • цельнозерновые злаковые (нешлифованные крупы),
    • ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола,
    • зеленый горошек,
    • гречневая и овсяная крупа;
  • b2, он же рибофлавин
    • продукты животноводства - мясо, субпродукты (печень, почки, сердце), куриные яйца,
    • дрожжи,
    • миндаль,
    • грибы,
    • брокколи,
    • белокочанной капусте,
    • гречневая крупа, очищенный рис,
    • макаронные изделия из муки твердых сортов (дурум),
    • белый хлеб;
  • b3, он же никотиновая кислота или РР
    • дрожжи,
    • печень,
    • яичный желток,
    • молоко,
    • морская рыба,
    • курица,
    • бобовые,
    • гречка,
    • нешлифованная пшеница,
    • зеленые овощи (в т.ч. свежая зелень),
    • земляные орехи,
    • любой белковый продукт, содержащий триптофан (например, красное мясо, молочные продукты, орехи или семечки);
  • b5, он же пантотеновая кислота
    • горох,
    • дрожжи,
    • фундук, зеленые листовые овощи (салат, капуста),
    • гречневая и овсяная крупы,
    • цветная капуста,
    • чеснок,
    • субпродукты - почки, сердце,
    • мясо цыплят,
    • яичные желтки,
    • молоко,
    • рыбная икра;
  • b6, он же пиридоксин
    • зерновые проростки
    • орехи - грецкие и фундук,
    • шпинат,
    • корнеплоды - картофель и морковь,
    • капуста - в частности цветная и белокочанная,
    • помидоры,
    • клубника,
    • черешня,
    • цитрусовые - апельсины и лимоны,
    • цельнозерновые крупы и бобовые,
    • мясные и молочные продукты,
    • рыба,
    • печень,
    • яйца;
  • b7, он же биотин
    • субпродукты - в частности печень и почки,
    • дрожжи,
    • бобовые - в частности соя и арахис,
    • цветная капуста,
    • орехи,
    • в меньшей степени он - в томатах, шпинате, печеных яйцах, в грибах.
  • b9, фолиевая кислота
    • зелёные листовые овощи,
    • цитрусовые,
    • бобовые,
    • хлеб из муки грубого помола,
    • дрожжи,
    • печень,
    • мёд;
  • b12, цианокобаламин
    • преимущественно продукты животного происхождения – молочные и кисломолочные продукты, печень, яичный желток.

В большей или меньшей концентрации витамин b содержится в самых обыденных продуктах. Кроме того, некоторые его формы (например b5, b6, b7) синтезируются самим организмом, если он здоров. В то же время при очевидных признаках нехватки витамина b нужно обратиться к терапевту за назначением фармацевтических препаратов в правильной дозировке

Что делать при дефиците витамина b?

12 разновидностей витамина b в своем влиянии на жизнеобеспечивающие процессы в организме различаются. Одни отчасти синтезируются самим организмом, касательно других этот процесс недостаточен и их непременно нужно «съедать» из продуктов питания, а третьих в тех же блюдах так немного, что без дополнительных источников не обойтись. Здесь на выручку и приходят фармацевтические препараты. Но выбирать их самостоятельно нежелательно - лучше обратиться к компетентному специалисту.

Доктор непременно учтет все жалобы пациента, ознакомится с его анамнезом, а при необходимости назначит анализ крови на витамины, чтобы увидеть, каких именно не хватает.

таблеткиДефицит витамина b вызывает различные и часто серьезные проблемы со здоровьем, сбои в метаболизме организма и прочее. Дефицит отчасти обусловлен той особенностью витамина b, что большинство его разновидностей не способны накапливаться в организме, а значит, ежедневно его нужно потреблять в допустимых количествах.

Если функции витамина b описываются следующим образом - распространение энергии в тканях организма, доставка кислорода на межклеточном уровне, психологическое равновесие, нормализация функции нервной системы, зрительной системы, кроветворной системы, кишечника - то недостаток витамина b сообщит о себе именно расстройством этих процессов:

  • задерживается рост в детском возрасте и регенерация тканей во взрослом;
  • блекнет здоровый вид кожи, волос, ногтей - волосы и ногти становятся ломкими, теряют блеск, кожа шелушится, возрастает риск дерматитов, кожа лица отличается серым оттенком;
  • развивается хроническая усталость, возрастает риск депрессий и апатий, может развиться бессонница;
  • возникают головные боли
  • ослабевает пищеварительная система - снижается аппетит, возрастает риск диспепсических расстройств (запоры);
  • плохо восстанавливается мышечная ткань, возрастает вероятность судорог.

Устранить развивающуюся проблему вряд ли удастся одним лишь правильным рационом питания, он - скорее, способ профилактики. Когда гиповитаминоз уже имеется, целесообразно обратиться к таблетированным формам витамина b. Препараты этой группы в большинстве своем направлены на восстановление организма после операций, переломов, болезней сердечнососудистой системы, профилактику стрессов, невралгий и невритов.

 





Также в разделе: Витамины:
  » Бобовые продукты: польза и вред
  » Свойства кизила
  » Польза арбуза
  » Сок свеклы
  » В чем польза вишни?
  » Полезные свойства черники
  » Витамины и минералы: пищевые источники
  » Свежая зелень
  » Свойства винограда
  » Чем полезен имбирь?