Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Другие новости

Приготовление здоровой пищи


Контроль веса: думайте позитивно


Достичь здорового веса и поддерживать его не так уж и легко. Нужно постоянно правильно питаться, а именно, употреблять только здоровые продукты, и заниматься спортом. Но Вы сами можете помочь себе достичь успеха, просто позитивно настроившись на успех. Если Вы себе повторяете: “Я не могу это сделать”. И задаетесь вопросом: “Зачем утруждаться?”, изменить что-то будет очень трудно. Но если Вы взбодрите себя такими высказываниями, как “Я могу это сделать”, наверняка Вы достигните поставленной цели.

При условии, что Вы длительное время будете практиковаться, формулировку фраз удастся изменить. Вы научитесь мыслить позитивно, даже в период мелких неудач.

Основные моменты

  • Негативные мысли препятствуют достижению цели, а именно, нормализации веса и его поддержке.
  • Когнитивно-поведенческая терапия поможет блокировать негативные мысли и думать позитивно.
  • Пройдет некоторое время, пока Вам удастся изменить мышление.

Что такое позитивное мышление?

Позитивное или здравое мышление – это способ оставаться здоровыми путем изменения мышления. Оно основано на исследовании, которое свидетельствует о том, что Вы можете изменить то, что думаете. А Ваши мысли непосредственно отображаются на самочувствии.

Когнитивно-поведенческая терапия используется с целью оказания помощи тем, кто желает здраво мыслить. Эта методика поможет заменить негативные мысли позитивными. Эти негативные мысли также называют иррациональными или автоматическими.

Вы можете работать над собой сами или воспользоваться помощью специалиста.

Три шага

  • Будьте внимательны. Следите за своими мыслями, которые часто называют внутренним диалогом. Иногда люди совсем не обращают внимания на то, что они сами себе говорят. Но если говорить себе, что Вы ленивы или слабовольны, Вы начинаете принимать эти мысли как констатацию факта.
  • Проверяйте. Прислушайтесь к своим мыслям, и спросите себя, отвечают ли они действительности, может, они преувеличены или недостоверны. Возможно, вы игнорируете некоторые позитивные мысли.
  • Корректируйте. Заменяйте негативные мысли позитивными. Именно на этом этапе Вы можете изменить мышление.

Ваша цель – научиться привлекать позитивные мысли естественным путем. Для этого понадобится некоторое время. Именно поэтому нужно ежедневно практиковать позитивное мышление.

Почему для достижения здорового веса необходимо мыслить позитивно?

Позитивное мышление наряду со здоровым питанием и занятиями спортом способствуют нормализации веса и его поддержке. Позитивные мысли помогают в период мелких неудач, а также не позволяют подать духом. Предположим, Вы ограничивали количество еды в порциях и употребляли только овощи и фрукты, но потом пришлось посетить вечеринку и Вы съели несколько кусков пиццы и большой кусок торта. По дороге домой Вы сердились на себя за проявленную безвольность: “Я не понимаю, почему я пытаюсь сбросить лишний вес, ведь у меня совсем нет силы воли. Нужно отказаться от этой идеи”. Чем больше Вы корите себя, тем тяжелее сконцентрироваться на том хорошем, чего удалось достичь. Негативное мышление способствует депрессии, которая провоцирует последующие неудачи и понижению самооценки. Этот порочный круг очень тяжело разорвать.

Но со временем благодаря практике, Вы научитесь контролировать разум. В конце концов, Вы не родились с негативными мыслями, а в процессе взросления научились сами их привлекать. Поэтому, вполне вероятно, что так же легко можно научиться заменять негативные мысли позитивными.

Такое мышление полезно для здоровья и по другим соображениям. Если Вы плохо о себе думаете, Вы впадаете в депрессию или в состояние беспокойства.

Позитивное мышление помогает контролировать стрессовые ситуации, а всем известно, что многие начинают кушать больше положенного во время стресса. В напряженных ситуациях повышается кровяное давление, затрудняется работа сердца, что повышает риск развития сердечного приступа. Стресс ослабляет иммунную систему, открывая путь инфекции и заболеваниям.

Как использовать позитивное мышление с целью нормализации веса?

Следите за мыслями

Сначала нужно понять, когда появляется внутренний голос. Это то, что Вы думаете и считаете о самом себе. Это похоже на мысленную бегущую строку. Внутренний голос может быть позитивным и полезным, и, наоборот, негативным и вредным.

Контролируйте мысли

Следующим этапом является контроль мыслей, когда Вы понимаете, соответствуют они действительности или нет. Прислушайтесь к тому, что Вы говорите. Заметили ли Вы негативный настрой внутреннего голоса? Некоторые мысли могут полностью или наполовину быть правдоподобными или преувеличенными. Существует несколько видов иррационального мышления:

  • Концентрация на негативном или фильтрация: Вы блокируете позитивные мысли и сосредотачиваете внимание на негативном. Вы не отдаете себе отчет в том, что делаете хорошего. Например: “Я сделала ошибку на этой недели и скушала вечером много пиццы”. Но подумайте, действительно ли Вы всю неделю придерживались плана здорового питания? Если Вы добросовестно придерживались здоровой пищи все это время, то просто игнорируете эти позитивные моменты.
  • “Должен”: иногда у людей складывается определенное понятие о том, как они “должны” действовать. Если Вы поймали себя на том, что говорите себе, что Вы или кто-то еще должны что-то сделать, Вы настраиваетесь на негативную мысленную волну. Например, “Я никогда не должна кушать десерт или пиццу”, а в реальности: если действительно Вам никогда больше не захочется покушать пиццу или десерт, прекрасно! Но большинство людей включают такую пищу в план здорового питания, при этом им удается успешно контролировать свой вес. Их рацион питания постоянно меняется.
  • Излишнее обобщение: взять один пример и считать его пригодным всем ситуациям. Осторожно относитесь к таким словам как “всегда” и “никогда”. Например: “Я никогда не следую графику тренировок”. Реальность: А Вы разве когда-либо разрабатывали график тренировок и давали обещание его выполнять? Если это действительно было, значит, реально это осуществить и в будущем. Даже если Вам не удалось это сделать в прошлом, это не значит, что не удастся в дальнейшем.
  • Все или ничего: также называемое черно-белое мышление. Например, “Если у меня не получается придерживаться здорового питания, в конечном итоге я откажусь от этого”. В реальности: каждый может ошибаться. Одна ошибка еще не значит, что невозможно вернуться к намеченному плану следующего дня.

Корректируйте мысли

После того, как Вы проверили правдивость мыслей, скорректируйте их. Замените негативные позитивными. Ведите дневник своих мыслей для того, чтобы проверять и корректировать мысли. Это помогает осознать внутренний голос. Вечером запишите все негативные и бесполезные мысли, которые появились на протяжении дня. Если думаете, что к вечеру их забудете, держите под рукой блокнот и записывайте по мере их появления. Дальше запишите целесообразные мысли, чтобы позже заменить ими негативные. При ежедневном выполнении этой процедуры Вы вскоре заметите, что полезные мысли будут появляться сами по себе.

Но помните также о том, что в некоторых негативных мыслях есть доля правды, которую можно в дальнейшем использовать. Если это не удалось, запишите трудности и разработайте план по устранению этих препятствий. По желанию можно записать тип иррациональной мысли, которая пришла в голову на протяжении дня. Шаблон дневника мыслей может быть составлен таким образом:

Дневник мыслей

Негативные мысли

Тип мысли

Замещение позитивной мыслю

Я никогда не должна кушать пиццу или десерт

Слово “должен”

Время от времени можно кушать десерт или пиццу, если они являются частью плана питания

Я отклонилась от намеченной цели и съела сегодня вечером слишком много пиццы

Концентрация на негативном

Как жаль, что я скушала много пиццы, но это случилось всего лишь раз. Я продолжаю следовать намеченному плану.

Мне никогда не удастся следовать режиму тренировок

Излишнее обобщение

В прошлом были некоторые проблемы, и мне не удалось придерживаться намеченного плана. Но это не значит, что в будущем меня также ждет неудача, поскольку я уже сделала некоторые изменения образа жизни.

Если за месяц не удастся сбросить 5 кг, я прекращу дальнейшие попытки.

Все или ничего

Мне следует поставить реально выполнимые цели. Пусть это будет не такая грандиозная, как до этого, но я буду продолжать работать в направлении коррекции веса.