Гид по разделу:

1 Анатомия глаза
2 Исследование зрения
3 Болезни глаз
4 Травмы глаз
5 Лечение болезней глаз

Связанные материалы
Амблиопия
Катаракта
Дальтонизм
Конъюнктивит
Глаукома
Дегенерация сетчатки
Обследование глаз
LASIK - лазерная коррекция
Закупорка слезного протока
Синяк под глазом
Отслоение сетчатки
Контактные линзы
Травмы глаз



Возможные осложнения увеитов

В неблагоприятных случаях передние увеиты могут осложняться образованием задних синехий радужки - единичных, множественных, круговых (secclusio pupillae), тотальным заращением зрачка (occlusio pupillae) и грубыми нарушениями гидродинамики глаза. В указанных выше случаях из-за блокирования путей оттока из него камерной жидкости внутриглазное давление, как правило, устойчиво повышается. В конечном итоге это приводит к развитию характерного клинического варианта вторичной глаукомы. Значительно реже, вследствие подавления функции ресничного тела, офтальмотонус оказывается пониженным, что также отрицательно сказывается на клиническом статусе заинтересованного тела.

Задние увеиты (хориоидит, хориоретинит) нередко осложняются помутнением стекловидного тела различной степени выраженности и появлением на глазном дне множественных атрофических очагов. При периферическом их расположении у пациентов страдает темновая адаптация, концентрически суживается поле зрения. Очаги, локализующиеся в центральной зоне сетчатки, существенно снижают остроту зрения.

Разграничительные клинические признаки острых заболеваний глаз с выраженной его
гиперемией

Объединяющий симптом

Нозологические формы возможной патологии

Клиническая картина

 

 

 

 

 

 

 

Выраженное покраснение глазного яблока

  • Острый конъюнктивит

Ощущение наличия за веками частичек песка, появление обильного или скудного отделяемого; поверхностная (проверяется смещением конъюнктивы) гиперемия глазного яблока, яркость ее усиливается по направлению от лимба к экватору; в гиперемированной конъюнктиве век возможно появление фолликулов, а на ее поверхности - пленок (легко или плохо снимаемых, например, при дифтерии)

  • Острый ирит, иридоциклит

Глубокая перикорнеальная (в виде узкого венчика) гиперемия глазного яблока со слегка синюшным оттенком, усиливающимся по направлению к лимбу. Часто сочетается с конъюнктивальной гиперемией (в таком случае констатируют наличие смешанной инъекции глазного яблока); опалесценция влаги передней камеры с отложением на задней поверхности роговицы белковых преципитатов; зрачок сужен, возможно образование задних синехий; область ресничного тела болезненна при пальпации через верхнее веко; светобоязнь, слезотечение (рефлекторные)

  • Кератит, кератоирит

Инъекция глазного яблока того же типа, что и описанная выше; в роговице инфильтрат (один или несколько), иногда зона диффузного помутнения; участок поражения обычно окрашивается флюоресцеином; возможно врастание в роговицу поверхностных или глубоких кровеносных сосудов

  • Эписклерит

Локальная перикорнеальная инъекция глазного яблока в области появления на склере, обычно вблизи лимба, воспалительного фокуса

  • Острый приступ офтальмогипертензии

Сильные боли в области заинтересованного глаза и/или соответствующей половины головы, возможны тошнота и рвота; глазное яблоко очень плотное (как камень) с застойной (не воспалительной!) инъекцией (расширены и переполнены кровью венозные сосуды); роговица отечная и как бы с истыканной поверхностью; передняя камера мелкая, зрачок умеренно расширен (а не сужен, как при ирите!), плохо реагирует на свет; при офтальмоскопии, которая обычно затруднена, можно обнаружить пульсацию артерий сетчатки. Диск зрительного нерва сероват, с глубокой и широкой экскавацией и краевым сдвигом выходящего из него сосудистого пучка.





Также в разделе: Болезни сосудистой оболочки глаза:
  » Клиника передних увеитов
  » Клиника задних увеитов (хориоидиты и хориоретиниты)
  » Лечение больных с увеитами и хориоретинитами
  » Клиника периферических увеитов
  » Панувеит