Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья
 

Гид по разделу:

1 Анатомия глаза
2 Исследование зрения
3 Болезни глаз
4 Травмы глаз
5 Лечение болезней глаз

Связанные материалы
Амблиопия
Катаракта
Дальтонизм
Конъюнктивит
Глаукома
Дегенерация сетчатки
Обследование глаз
LASIK - лазерная коррекция
Закупорка слезного протока
Синяк под глазом
Отслоение сетчатки
Контактные линзы
Травмы глаз



Слезный аппарат (Apparatus lacrimalis)

Состоит из слезопродуцирующих и слезоотводящих структур.

Продукция собственно слезы осуществляется слезной железой (glandula lacrimalis) мелкими добавочными железами Краузе и Вольфринга. Последние как раз и обеспечивают суточную потребность глаза в увлажняющей его жидкости. Главная же слезная железа активно функционирует лишь в условиях эмоциональных всплесков (положительных и отрицательных), а также в ответ на раздражение чувствительных нервных окончаний в слизистой оболочке глаза или носа (рефлекторное слезоотделение).

Главная слезная железа лежит под верхне-наружным краем орбиты лобной кости. Сухожилие поднимателя верхнего века делит ее на большую глазничную и меньшую вековую части. Выводные протоки глазничной доли железы (в количестве 3-5) проходят между дольками вековой железы, принимая попутно ряд ее многочисленных мелких протоков, и открываются в своде конъюнктивы в нескольких миллиметрах от верхнего края хряща. Кроме того, вековая часть железы имеет и самостоятельные протоки, которых насчитывается от 3 до 9. Поскольку она лежит сразу же под верхним сводом конъюнктивы, то при вывороте верхнего века ее дольчатые контуры обычно хорошо видны.

Слезная железа иннервируется секреторными волокнами лицевого нерва, которые, проделав сложный путь, достигают ее в составе слезного нерва, являющегося ветвью глазного нерва. У детей она начинает функционировать к концу второго месяца жизни. Поэтому до истечения этого срока при плаче их глаза остаются сухими.

Слеза (lacrima) - прозрачная жидкость со слабощелочной реакцией (pH 7,0-7,4) и сложным биохимическим составом, большую часть которого составляет все же вода (98-99%). В норме она вырабатывается в небольших количествах (от 0,5-0,6 до 1,0 мл в сутки). В состав слезной жидкости, помимо coбственной слезы, входит также секрет, выделяемый бокаловидными клетками конъюнктивы Бехера, криптами Генле, железами Манца (все продуцируют муцин), а также мейбомиевыми, Цейсса и Молля (продуцируют липиды). В связи с этим прероговичная пленка слезной жидкости состоит из трех слов тонкого муцинового (контактирует с роговичным эпителием), водянистого (по объему основного) и наружного липидного. Она выполнче ряд важных функций, а именно: 

  • защитную (удаление пылевых частиц, предупреждение от повреждений мелкими инородными телами, бактерицидное действие);
  • оптическую (сглаживает микроскопические неровности поверхности роговицы, обеспечивает ее влажность, гладкость и зеркальность, а также преломляет световые лучи);
  • трофическую (участие в дыхании и питании роговицы).

Продуцируемая упомянутыми выше железами слеза скатывается по поверхности глазного яблока сверху вниз в капиллярную щель между задним гребнем нижнего века и глазным яблоком, где и образуется слезный ручеек (rivus lacrimalis), впадающий в слезное озеро. Продвижению слезы в его сторону способствует мигательные движения век. При смыкании они не только идут навстречу друг другу , но и смещаются кнутри (особенно нижнее веко) на 1-2 мм, укорачивая тем самым глазную щель. 

Собственно слезоотводящие пути состоят из слезных канальцев, слезного мешка и носослезного протока.

Слезные канальцы (canaliculi lacrimales)  начинаются  слезными точками (punctum lacrimale), которые находятся на вершине слезных сосочков обоих век и погружены в слезное озеро. Диаметр точек при открытых веках 0,25-0,5 мм. Они ведут в вертикальную часть канальцев (длина 1,5-2,0 мм). Затем ход их меняется почти на горизонтальный. Далее они, постепенно сближаясь, открываются позади lig. palpebrale mediale в слезный мешок, каждый в отдельности или слившись предварительно в общее устье. Длина этой части канальцев 7-9 мм, диаметр 0,6 мм. Стенки канальцев покрыты многослойным плоским эпителием, под которым находится слой эластических мышечных волокон.

Слезный мешок (saccus lacrimalis) расположен в костной, вытянутой по вертикали ямке, между передним и задним коленами lig. palpebrale mediale и охвачен мышечной петлей (m. Horneri). Купол его выступает над этой связкой и находится пресептально, т.е. вне полости глазницы. Изнутри мешок покрыт многослойным плоским эпителием, под которым находится слой аденоидной, а затем плотной волокнистой ткани.

В нижнем отделе упомянутой ямки слезный мешок открывается в носослезный проток (ductus nasolacrimal), который проходит сначала в костном канале (длина -12 мм). В нижнем же отделе он имеет костную стенку только с латеральной стороны, в остальных отделах - граничат со слизистой носа и окружен богатым венозным сплетением. Открывается под нижней носовой раковиной в 3-3,5 см от наружного отверстия носа. Общая длина его 15 мм, диаметр 2-3 мм. У новорожденных выходное отверстие канала нередко закрыто слизистой пробкой или тонкой пленкой, благодаря чему создаются условия для развития гнойного или серозно-гнойного дакриоцистита. Стенка канала имеет такое же строение, как и стенка слезного мешка. У выходного его отверстия слизистая оболочка образует складку (plica lacrimalis), которая играет роль запирающего клапана.

В целом можно принять, что слезоотводящий путь состоит из небольших мягких трубок различной длины, формы и переменного диаметра, которые стыкуются под определенными углами. Они соединяют конъюнктивальную полость с носовой, куда и происходит постоянный отток слезной жидкости. Он обеспечивается за счет мигательных движений век, сифонного эффекта с капиллярным притяжением жидкости, заполняющей слезные пути, перистальтического изменения диаметров канальцев, присасывающей способности слезного мешка (вследствие чередования в нем положительного и отрицательного давления при мигании) и отрицательного давления, создающегося в полости носа при аспирационном движении воздуха.





Также в разделе: Нормальная анатомия глаза человека:
  » Глазница (Orbita) и ее содержимое
  » Счастье видеть!
  » Сосудистая оболочка глаза
  » Зрительный путь и путь зрачкового рефлекса
  » Артериальная система органа зрения
  » Фиброзная оболочка глаза
  » Веки (Palpebrae)
  » Венозная система органа зрения
  » Внутреннее ядро (полость) глаза
  » Внутренняя (чувствительная) оболочка глаза (Tunica interna (sensorial bulbi)