Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Пищевые отравления смешанной природы (микст-отравления)

Пищевые отравления смешанной природы (микст-отравления) имеют значительный удельный вес (от 14 до 49%) в структуре пищевых отравлений микробной природы. Основной причиной их возникновения являются грубые нарушения санитарно-эпидемиологического режима на пищевых объектах и в быту. При микст-отравлениях в продуктах и материале от пострадавших чаще всего обнаруживают сочетания бактерий группы кишечной палочки (БГКП) со стафилококком, БГКП с протеем, БГКП с энтерококком, стафилококка с протеем, стафилококка с энтерококком, стафилококка с B.pseudomonas, стафилококка с B.cereus, a также сочетания отдельных бактерий группы кишечной палочки (Citrobacter с E.Coli и др.). В микробных ассоциациях иногда обнаруживают три возбудителя: например, стафилококк, B.pseudomonas и протей. Таким образом, в микробных ассоциациях могут одновременно присутствовать возбудители пищевых токсикоинфекций и токсикозов.

Патогенез пищевых отравлений смешанной природы обусловлен биологическими факторами, которые характерны для каждого микроорганизма, находящегося в составе конкретной ассоциации. Среди этих факторов ведущее значение имеет энтеротоксикоз. Вместе с тем при микст-отравлениях отмечается более выраженное снижение иммунного ответа организма на воздействие микробной ассоциации по сравнению с таковым при воздействии возбудителей в отдельности.

Симптомы пищевых отравлений смешанной природы характеризуется более коротким инкубационным периодом по сравнению с моноотравлением теми же возбудителями. При большинстве микст-отравлений течение заболевания более тяжелое и затяжное. Отдельные клинические симптомы (частота рвоты и стула, боль в животе, обезвоживание организма, интоксикация) при микст-отравлениях более выражены, чем при пищевых токсикоинфекциях и токсикозах, вызванных каждым отдельным возбудителем. При пищевых отравлениях смешанной природы больные значительно чаще, чем при моноотравлениях, отмечают сильную головную боль, озноб, стойкое повышение температуры тела. Судороги носят распространенный характер и отмечаются не только в нижних, но и в верхних конечностях.

Диагностика и дифференциальная диагностика. При пищевых отравлениях смешанной природы не обнаружено появления каких-либо новых симптомов, но в целом микст-отравления протекают более тяжело, чем моноотравления. Короткий инкубац онный период (около 2 ч), быстрый темп развития интоксика ции и обезвоживания, более выраженные клинические симптомы, а также снижение иммунного ответа организма (более низкий титр агглютинации, чем при моноотравлении) и, в конечном итоге, проявление несвойственных для одного из обнаруженных возбудителей симптомов заболевания (например, явления энтерита при обнаружении стафилококкового токсина) свидетельствуют о наличии микст-отравления. Эпидемиологический и лабораторный анализ подтверждают диагноз и устанавливают его этиологию.

Неотложная помощь при микробных отравлениях смешанной природы не отличается от таковой при пищевых отравлениях микробной природы, вызванных отдельными возбудителями. Этиологического лечения нет.

При недостаточной эффективности лечебных мероприятий, проведенных на дому, а также при среднетяжелых и тяжелых формах заболеваний больные подлежат госпитализации в инфекционные отделения. Перевозят больных специальным транспортом.




Наиболее просматриваемые статьи: