Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Дирофиляриоз

Дирофиляриоз (в МКБ-10 обозначается кодом B74.8) — это единственный выявляемый на территории ближнего зарубежья трансмиссивный гельминтоз из группы филяриозов, протекающий с поражением преимущественно кожи, слизистых оболочек, подкожной клетчатки, реже — поражением внутренних органов и тканей.

Эпидемиология

Источниками инвазии в синантропных очагах являются зараженные домашние собаки, реже кошки. В природных очагах — это дикие животные из отряда хищных. Переносчиками являются комары родов Aedes, Culex, Anopheles. Более эффективные переносчики дирофилярий — комары первых двух выше названных родов. Увеличение количества бродячих животных, массовая их миграция в природе и населенных пунктах, процессы урбанизации и потепление климата сильно способствуют росту риска заражения человека дирофиляриозом.

Данные о заболеваемости животных и точная информация о частоте инвазии у людей отсутствуют, так как регистрация этого гельминтоза необязательна. Выявление людей, инвазированных D. repens, происходит случайным образом. В организме человека самки гельминта могут достигать половой зрелости, но не рождают микрофилярий, поэтому человек — случайный хозяин дирофилярий, и он не участвует в распространении дирофиляриоза.

Случаи заболевания в России фиксируют в основном на Северном Кавказе, в Поволжье (Саратове, Волгограде, Астрахани, Ульяновской области), в Тульской и Московской областях, а также в Алтайском крае. В последнее время северная граница дирофиляриоза становится всё ближе к северу. В 1998 и 2001 годах случаи дирофиляриоза зарегистрированы в городе Новосибирске.

Первые клинические проявления заболевания (симптомы) регистрируют в основном зимой, что связано с заражением человека летом. D. repens — широко распространенная инвазия собак во всем мире. По всей территории России и Украины регистрируют спорадические случаи заражения человека. Они бывают и на юге Европы (в Италии, Венгрии, в Турции странах Балканского полуострова и др.), в Армении, Грузии, Казахстане и Узбекистане. Основные очаги дирофиляриозов находятся в тропических районах Северной и Южной Америки.

Большой живот

Патогенез

С момента инфицирования до образования узелка с гельминтом внутри обычно проходит 1 месяц, но были случаи, когда инкубационный период длился 12 месяцев и даже несколько лет. Первичная инокуляция инвазионной личинки D. repens происходит в разные ткани человека: под слизистые оболочки, кожу, подкожно-жировую клетчатку, и имеет различную локализацию, что определяется местом укуса комара. Для дирофиляриоза характерны выраженная подвижность паразита и возможность его миграции, скорость которой — 10-15 см/сут. Несмотря на инвазию и возможную миграцию личинки гельминта, общая реакция организма при дирофиляриозе нетипична.

У человека, в отличие от животных, не развивается микрофиляриемия — главная (но не единственная) причина отсутствия общих проявлений болезни. Вследствие отсутствия сенсибилизации организма крайне редко выявляют эозинофилию. Токсико-аллергические реакции не возникают даже при условии длительного (в течение нескольких месяцев) присутствия паразита. И только при гибели гельминта и нагноении у больного человека появляется интоксикация. Количество клинических наблюдений ограничено, однако врачи предполагают, что паразитирование личинок D. repens в тканях человека длится всего 2-4 месяца, тогда как у животных этот срок составляет несколько лет.

Симптомы

Клинические проявления инвазии D. repens разнообразны, что объясняется разницей в первичной локализации паразита и последующей его миграцией. Наиболее часто личинки дирофилярий попадают в область глаз (конъюнктиве, веках), мужских половых органов (мошонка), молочных желез, на туловище, руки и ноги, редко локализируются в области рта, глотки, корня языка, в сальнике и брыжейке. Сложность раннего выявления дирофиляриоза связана со своеобразием дебюта заболевания. Как правило, первым его признаком является воспалительный инфильтрат кожи диаметром 3-5 см в месте инокуляции паразита.

Иногда бывают такие симптомы как зуд и жжение разной интенсивности, при этом люди ощущают шевеление и ползание в области воспалительного инфильтрата. Мигрирующий кожный инфильтрат сохраняется на протяжении 2-3 мес и периодически исчезает. Это важный клинический признак.

При локализации паразита в области глаза у больного появляются гиперемия и отек век, блефароспазм, слезотечение, птоз, болезненность в покое и при пальпации. Наиболее тяжело протекает дирофиляриоз с поражением глазного яблока. У больного нередко выявляют снижение остроты зрения, и они «видят» движущихся червей.

Диагностика

Первичная диагностика дирофиляриоза затруднена. Практически у всех больных сначала ошибочно диагностируют липому, фиброму, кисту, атерому, опухоль, лимфаденит. При подкожной локализации паразитов обнаруживают в процессе УЗИ.

Окончательная диагностика часто удается только спустя несколько недель и месяцев после появления первых признаков болезни. Это часто происходит во время хирургических манипуляций. Исключительное значение в диагностике имеет хирургическое извлечение гельминта с последующим его исследованием.

Лечение

Показано хирургическое удаление гельминтов. В крови человека микрофилярии не удается обнаружить, поэтому микрофилярицидные препараты не назначаются. Применение антигельминтных препаратов не дает нужного эффекта, поскольку в случае гибели гельминта у больного развивается выраженная токсико-аллергическая реакция.

Профилактика

Профилактика заключается в таких мерах: сезонная дезинсекционная обработка водоемов, защита от укусов комаров, обследование собак в ветеринарных учреждениях на дирофиляриоз. В некоторых странах применяют профилактическое лечение собак антигельминтными препаратами (пирантелом, ивермектином).




Наиболее просматриваемые статьи: