Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Дипилидиоз: симптомы, диагностика, лечение

Дипилидиоз (Dipylidiosis) (код по МКБ-10 - B71.1) — гельминтоз из группы цестодозов, характеризуемый диспепсическими явлениями.

Эпидемиология

Дипилидиоз относится к редким гельминтозам человека. В последние годы в РФ единичные случаи зарегистрированы в Краснодарском крае и Пермской области. Чаще болеют дети. Заболевание не имеет сезонности, чаще случаи дипилидиоза регистрируют в летние месяцы. Естественная восприимчивость людей не определена.

Резервуар паразита в природе — кошки и собаки дворового и комнатного содержания, от которых паразит передается человеку. Оторвавшиеся от стробилы членики самостоятельно передвигаются и активно выходят во внешнюю среду. Из-за того, что они двигаются, у носителя возникает ощущение зуда. При этом пораженное животное волочет зад, трет его о землю, пол, ковер в попытке снять неприятные ощущения. При этом они разрывают членики гельминта и рассеивают в окружающей среде множество яиц, которые попадают в подстилку для животных, на их шерсть, в щели пола и поглощаются промежуточными хозяевами — эктопаразитическими насекомыми (личинками блох и власоедами).

Человек заражается при случайном проглатывании промежуточных хозяев при тесном общении с собаками и кошками. Привычка играть с животным, держа в руке бутерброд, приводит к тому, что к пище прилипают блохи и вместе с ней попадают в пищеварительную систему.

Патогенез сходен с патологическими процессами, развивающимися при инвазии цепнем карликовым.

Симптомы

Инкубационный период не определен. Дипилидиоз проявляется расстройством аппетита, гиперсаливацией, тошнотой, рвотой, диареей, болью и вздутием живота. Часто наблюдают признаки гипохромной анемии, бледность кожи и видимых слизистых оболочек, головокружение. У детей отмечают сильные спастические боли в животе, отставание в массе тела и росте, возбужденное состояние, беспокойный сон, бессонницу.

Клинически значимый признак — выделение члеников, которые обнаруживают в кале, или самопроизвольное их выползание из анального отверстия, вызывающее зуд.

Глисты

Часто дипилидиоз протекает субклинически. Прогноз благоприятный.

Клиническое наблюдение. Мальчик, 2 года, заболел остро, появилась одышка, поднялась температура тела до 40 °С. Анамнез: 2-3 мес назад на даче контактировал с собаками и кошками. На 10-й день болезни на фоне гипертермии появились боли в животе, ногах, головные боли; усилились слюноотделение, чувство жажды; увеличились подчелюстные лимфатические узлы до 3,5 см, болезненные при пальпации, увеличилась печень. Стул кашицеобразный, 5 раз в сутки. В кале обнаружены амебовидные шевелящиеся единичные паразиты белого цвета, величиной 2-3 мм. Паразитологический диагноз «дипилидиоз». Получал празиквантел по 25 мг/кг массы тела дважды через день. Через 3 дня наступило полное выздоровление.

Диагностика

Диагностика дипилидиоза основана на обнаружении в кале члеников или капсул с яйцами (коконов) гельминта методом Фюллеборна.

Исследование кала часто дает ложноотрицательный результат, поскольку членики способны мигрировать из образцов кала. Необходимо многократное исследование. Иногда родители замечают подвижные членики гельминта в кале или на подгузнике ребенка.

Лечение

Лечение проводят никлозамидом внутрь: взрослым и детям старше 11 лет — по 2 г; детям 1-2 лет — по 0,3 г, 3-4 лет — по 0,5 г, 5-6 лет — по 1 г, 7-10 лет — по 1,5 г однократно, так же как при лечении гименолепидоза.

Диспансерное наблюдение не регламентировано.

Профилактика

Профилактика — искоренение источника инфекции. Необходимо соблюдать зоогигиенические правила при содержании домашних кошек и собак, уничтожать их эктопаразитов, периодически обследовать на гельминты и дегельминтизировать в случае необходимости.

Предотвращению заражения должны способствовать санитарногигиеническое воспитание детей, привитие навыков соблюдения личной гигиены. Не следует допускать тесного общения детей с собаками и кошками, особенно во время еды и сна.




Наиболее просматриваемые статьи: