Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Химическая интоксикация как причина болезней опорно-двигательного аппарата

В последнее время резко увеличилось производство и использование в народном хозяйстве различных химических веществ, и поэтому некоторые из них вследствие хронической интоксикации могут вызвать профессиональные заболевания аппарата опоры и движения.

Производственные вредные вещества могут поступать в организм человека через легкие, пищеварительный канал и кожу. Они аккумулируются в депо, что часто вызывают непосредственное поражение аппарата опоры и движения и действуют вторично через кровь на все системы организма, вызывая соответствующие патологические изменения.

Отравление фосфором

Поражения организма при отравлении фосфором возникают у рабочих при производстве фосфорной бронзы, яда для грызунов, горючих смесей, они известные под названием фосфоризм. Отравление фосфорорганическими соединениями (тиофос, меркаптофос, карбофос) бывают как острые, так и хронические. Проявляются расстройствами центральной нервной системы, пищеварительного канала и других систем организма.

Неорганический фосфор участвует в минеральном обмене костей, и поэтому расценивается как остеотропное вещество, депонируется преимущественно в костях, меньше в печени, а частично окисляется. Общее действие фосфора состоит в нарушении обмена веществ и пищеварения, жировой дистрофии внутренних органов, уменьшении в костях содержания извести с возникновением остеонекроза.

Фосфор попадает в организм в виде пыли или пара через дыхательные пути, где и возникает максимальная его концентрация. Заболевание начинается:

  • общей слабостью,
  • зубной болью,
  • ринитом,
  • стоматитом,
  • периодонтитом,
  • припуханием десен,
  • расшатыванием зубов и т.д.

Припухание десен при отравлении фосфором

Припухание десен при отравлении фосфором

Эти симптомы являются признаком общего поражения организма фосфором. Со временем возникает фосфорный некроз челюсти, носовых и клиновидных костей, который может захватывать верхнечелюстные пазухи, лобные кости и даже основание черепа. Поражаются и другие кости скелета. Возникает распространенный остеосклероз с одновременной повышенной ломкостью костей. Переломы костей возникают без видимых усилий, по типу патологических.

Важна роль ранней диагностики профессиональных отравлений фосфором. Тогда есть возможность своевременно изолировать рабочего от вредных условий труда, чтобы предупредить возникновение тяжелых необратимых патологических изменений в организме. Все рабочие, имеющие контакт, в частности с красным и желтым фосфором, должны проходить медицинский обзор ежемесячно.

Хроническое отравление свинцом (сатурнизм)

В промышленности применяется чистый свинец и его соединения: оксиды свинца, сурик, хлорид, йодид, нитрат свинца т.д. Профессиональные отравления свинцом встречаются при плавлении свинцовой руды, изготовлении аккумуляторов, белила, сурика и других красок, при оцинковке металлических деталей, в полиграфии и т.д.

Свинец и его соединения попадают в организм через дыхательные пути в виде пыли и паров, а также через пищеварительный канал. Даже нерастворимые в воде соединения свинца хорошо растворяются в желудке и всасываются в кровь. Свинец распространяется во все органы и ткани, но не полностью выводится из организма, а депонируется в основном (до 75%) в костях. Он откладывается преимущественно в метаэпифизарных участках длинных трубчатых костей.

Наиболее ранние признаки интоксикации проявляются в нервной системе и в крови. Сначала повышается возбудимость коры большого мозга и подкорковых центров (свинцовая неврастения), а затем происходит их торможение, снижается функций анализаторов - меняется ощущение вкуса и запаха снижается чувствительность кожи. Вследствие раздражения, свинцом костного мозга в крови появляются базофилы или зернистые эритроциты, возникает токсическая гипохромная анемия.

К ранним симптомам отравления также относятся серо-голубые ободки по краям десен передних зубов вследствие отложения сульфата свинца, выделяется со слюной. При дальнейшем развитии интоксикации возникают расстройства функций пищеварительного канала — свинцовые колики от спазма неполосатых мышц, гастрит, колит. Иногда развивается инстерстициальный нефрит и нефросклероз, происходят изменения в других внутренних органах. Прогрессируют расстройства центральной и периферической нервной системы (энцефалопатии, полиневриты).

При отравлении свинцом возникает боль в костях и суставах (артралгии), что является основным в диагностике сатурнизма.

Рентгенологическое исследование костей

На рентгенограммах видно грубопетлистую перестройку губчатого вещества, эпимегафизарные зоны верхнего конца большеберцовой кости, нижнего бедренной, дистальных концов костей предплечья. Наряду с перестройкой губчатого вещества встречаются зоны резорбции кости и склероза. Склеротические изменения охватывают эпиметафиз. Развивается эндостальная кальцификация и слоистость компактного вещества кости. Однако в костном мозге свинец не накапливается.

Рентгенологические данные не являются патогномоничными, а подобные изменения, возникающие при хронической интоксикации другими веществами (кадмием, висмутом и т.д.), особенно в растущем организме.

С. А. Рейнберг показал, что свинцовые соли вызывают в костях детей резкие анатомо-рентгенологические изменения, чего у взрослых не наблюдается. Основным источником свинца, который попадает в организм ребенка, является свинцовые краски (стен, мебели, бытовых предметов), свинцовая пыль, которую приносят на одежде родители. Свинец также может поступать в организм матери.

Основным рентгенологическим признаком являются полосы затмения в метафизах костей. Это затмение, по С. А. Рейнбергу, обусловлено не только контрастностью накопленного свинца, но и склерозом губчатого вещества. Ширина и интенсивность поперечных метафизарных полос характеризуют продолжительность отравления и количество накопленного в кости свинца. Свинцовая зона в направлении диафиза переходит в нормальную структуру кости. Периост также не втягивается в патологические изменения.

Для профилактики отравления свинцом применяют средства индивидуальной защиты. Самое главное — соблюдение правил личной гигиены. Не допускаются к контакту со свинцом подростки и женщины. Профилактика регламентируется специальной инструкцией министерства здравоохранения.

Отравление фтором и его соединениями

Отравление организма возможно как газообразным фтором, так и фтористыми соединениями (фтороводорода, плавиковой кислотой). Соединения фтора широко используются в народном хозяйстве: в производстве фтористых солей, суперфосфата из апатитов, при электролизе криолита, получении алюминия, гравировке по металлу и т.д.

Острое отравление возникает чаще всего под влиянием фтороводорода, который сильно раздражает слизистые оболочки глаз, дыхательных путей и горла, вызывая воспалительные явления, а при высоких концентрациях — язвы, гнойный ларингит, бронхит и т.п. Возможны носовые кровотечения, рвота, колики.

Хроническое отравление возникает у рабочих при производстве суперфосфата, алюминия, при электролизе криолита т.д.

Клинические проявления хронического отравления также отмечаются воспалительными процессами в слизистых оболочках полостей рта, горла и носа с переходом на трахею и бронхи. Больные жалуются на хриплый голос, потерю обоняния, кровотечения из носа, кариес, разрушение эмали зубов, гингивит и трахеобронхит. Возможны расстройства пищеварительного канала. Под влиянием соединений фтора возникает кальцификация связок и мест прикрепления сухожилий, а также патологические изменения в костях скелета: позвоночного столба, ребрах, таза, голеней, предплечий и т.д.

Фтор превращает растворимые соли кальция костей в нерастворимый кальция фторид, который размещен по ходу костно-мозговых полостей в виде мелкозернистых наслоений. Кость становится желтоватой, на разрезе — белой, как мел, и твердой, но хрупкой. Поэтому на рентгенограммах костей скелета видно необычной плотности диффузный остеосклероз с кальцификацией связочного аппарата. Трабекулярной рисунок костей не контурируется, размытый и выглядит как бесструктурный гомогенная тень.

Вследствие периостальных наслоений, особенно в местах прикрепления связок и мышц, трубчатые кости не имеют равных контуров, а эндостальные наслоения сужают их костно-мозговые полости.

Рентгенологические изменения в позвоночном столбе проявляются в виде резко выраженного деформирующего спондилоза, но с сохранением нормальных межпозвоночных дисков. Кости таза и ребер также сильно склерозированные и поэтому контурируются на рентгенограммах.

Как правило, сначала работоспособность рабочих через патологические изменения в аппарате опоры и движения не нарушается, но при выраженных параартикулярных наслоениях больные жалуются на скованность и тугоподвижность в позвоночнике и суставах, ноющую боль в суставах.

Эти изменения возникают в рабочих под постоянным воздействием фтористых соединений через 5-10 лет. Наивысшая допустимая доза фтороводорода в помещении 0,5 мг / м3.

Профессиональные обследования — флюороз — проводят раз в год. Обращают внимание на условия труда и жалобы рабочих, на классические изменения зубной эмали (желто-коричневая пигментация, кариес), гингивит и другие объективные признаки профессионального заболевания. У рабочих со стажем работы более 5 лет следует делать рентгенологическое обследование костей скелета.

При обнаружении флюороза рабочего выводят из вредных условий труда; он подлежит диспансерному наблюдению и лечению.

Изменения костей под влиянием меди, висмута и кадмия. От действия меди патологические изменения возникают в костях растущего организма. Сначала проявляются они рентгенологически — типичными склеротическими метаэпифизарной зоны, подобные свинцовых полос; впоследствии могут привести к остеоартрозу и остеомаляции.

Висмут действует на кости, как и свинец, особенно влияет на их рост. В метаэпифизарных участках длинных костей появляются широкие остеопластические зоны, которые проявляются на рентгенограммах в виде полос затемнения. Выявить в этих зонах висмут спектрографическим путем удавалось нечасто, а изменения в костях возникали как реакция на него в виде остеопороза.

Изменения в костях под влиянием соединений кадмия характеризуются в основном потерей костями кальция. Рентгенологически констатируют их как остеопороз. Клинически эти изменения себя не проявляют.  Профилактика такая же, как при хронических отравлениях.




Наиболее просматриваемые статьи: