Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Антракоз легких

Антракоз легких — заболевание, известное также как пневмокониоз рабочих угольной промышленности, вызванное вдыханием угольной пыли. Пыль откладывается в дыхательных путях и легких, из-за чего вокруг бронхиол собираются перегруженные пылью макрофаги, иногда возникает центральная бронхиолярная эмфизема.

Пневмокониоз в большинстве случаев не проявляется никак, может прогрессировать до развивающегося массивного фиброза со сниженной функцией легкого. Для диагноза имеет значение сбор анамнеза и рентгенографические методы исследования. Правильное лечение дает положительный эффект.

Патогенез и классификация

Пневмокониоз возникает как следствие постоянной и длительной ингаляции (вдыхания) пыли высокоуглеродистого угля (антрацит и битумный уголь), на протяжении 20 лет и более. В развитие симптомов может внести вклад вдыхание содержавшегося в угле кварца. Альвеолярные макрофаги «втягивают» пыль, выделяют цитокины, стимулирующие воспалительный процесс, и накапливаются в интерстиции легкого вокруг бронхиол и альвеол (угольные макулы).

Накопление коллагена вызывает развитие угольных узелков. Центральная эмфизема становится следствием ослабления и дилятации стенок бронхиол. Может отмечаться и фиброз, но зачастую ограничивается смежными с угольными макулами зонами. В большинстве случаев умеренно выражены бронхиальная обструкция, изменение архитектоники легкого, функциональные нарушения. В части случаев они выражены сильнее.

Существует две формы заболевания: антракоз простой (с единичными угольными макулами), антракоз осложненный (со сливающимися макулами и прогрессирующим массивным фиброзом). В медицине прогрессирующий массивный фиброз принято обозначать аббревиатурой ПМФ. У больных с первой из описанных выше форм ПМФ развивается только в одном или двух случаях из ста. Тогда узелки сливаются и формируют черные, эластичные паренхиматозные массы, которые локализируются, как правило, в верхних задних легочных областях. Массы способны нарушать кровоснабжение и дыхательные пути или превращаться в каверны.

Прогрессирующий массивный фиброз может развиться и прогрессировать даже после того, как на человека перестала воздействовать угольная пыль (ликвидация провоцирующего фактора). Развитие пневмокониоза у угольных рабочих не связано с содержанием кварца в угле, несмотря на схожесть вызванного углем ПМФ и силикозного конгломерата.

легкие человека

Существует взаимная связь между антракозом и типичной клиникой ревматоидного артрита. Не доказано, является ли антракоз провоцирующим фактором в развитии ревматоидного артрита, либо у больных пневмокониоз развивается особая форма ревматоидного артрита, или ревматоидный артрит повышает чувствительность шахтеров к угольной пыли.

Иммунопатологическая реакция, связанная с ревматоидным диатезом, проявляется множественными узелками округлой формы в легком, которые появляются за короткий промежуток времени. Это называется синдромом Каплана. Гистологический анализ выявляет схожесть их с ревматоидными узелками. Но есть периферический участок более острого воспаления. Больные с антракозом легких причисляются к группе умеренно повышенного риска развития нетуберкулезной микобактериальной инфекции и активного туберкулеза. Проще говоря, диагноз «антракоз» говорит о том, что человек имеет повышенный шанс заболеть туберкулезом, если сравнивать с шансами человека без такого диагноза.

Принципы наблюдения больных туберкулезом и принципы терапии аналогичные таковым при силикозе. Доказано, что есть небольшая связь между антракозом легких и прогрессирующим системным склерозом и раком желудка.

Симптомы

Заболевание в основном протекает без выраженных клинических проявлений. Большинство хронических легочных симптомов у шахтеров объясняется другими патологиями. Симптоматика может быть вызвана промышленным бронхитом, когда провоцирующим фактором также выступает легочная пыль. Также симптомы могут проявляться вследствие сопутствующей эмфиземы у курильщиков. Кашель может быть на протяжении даже нескольких лет, даже после смены места работы, и даже у некурящих лиц.

ПМФ приводит к прогрессирующей одышке. Редко фиксируют черную мокроту (меланофтиз)), которая спровоцирована прорывом участков прогрессирующего массивного фиброза в дыхательные пути. ПМФ в частых случаях развивается, вызывая легочную гипертензию с правожелудочковой недостаточностью.

Диагностика

Для постановки диагноза врач должен обязательно собрать анамнез, чтобы обнаружить влияние на организм пациента агрессивного провоцирующего фактора. Рентгенография грудной клетки или компьютерная томография выявляет клетки разбросанных, мелких округлых инфильтратов или узелков (ПУР); это может быть даже один инфильтрат, размер которого от 10 мм, на фоне пневмокониоза (ПМФ). Но показания рентгенографии нельзя считать достоверными, потому что выше описанные образования могут оказаться рубцами, злокачественными новообразованиями или же другими поражениями. Потому считается, что специфичность рентгенографии грудной клетки для ПМФ низкая.

КТ в данных случаях — более чувствительный метод по сравнению с рентгеном. Помогает обнаружить сливающиеся узелки, ранний ПМФ и кавитацию. Исследования функции легких не помогают в постановке правильного диагноза. Но имеют значение для оценки функции легких у больных, у которых могут развиться рестриктивные, обструктивные или смешанные нарушения внешнего дыхания. У части больных с обширным простым пневмокониозом и с осложненным пневмокониозом фиксируют нарушения газового обмена. По этой причине нужно выполнять исследования диффузионной способности монооксида углерода (DLC0) и газов артериальной крови в начале легочного заболевания и периодически в покое и во время нагрузки.

Лечение

В редких случаях специальная терапия нужна при простом антракозе. Но всем пациентам рекомендуется бросить курить, и назначается наблюдение по туберкулезу. Если у человека обнаружена гипоксемия и/или легочная гипертензия, то применяют для лечения кислородотерапию. Для тяжело пораженных рабочих применяется легочная реабилитация, чтобы они легче выдерживали ежедневную физическую активность.

Профилактика

Профилактические меры заключается в устранении провоцирующего фактора, чаще всего для этого нужно сменить место работы или должность в рамках той же компании. Рабочие с пневмокониозом, особенно с ПМФ, должны быть защищены от дальнейшего контакта с пылью, особенно в высоких концентрациях.Все пациенты должны отказаться от такой вредной привычки как курение. Необходимо привиться от пневмококка и гриппа. Если на фоне антракоза развивается туберкулез, лечение подбирается в каждом конкретном случае индивидуально.

Антракоз легких можно профилактировать при помощи подавления подавлением образования угольной пыли в угольных пластах. Несмотря на множество разработанных инструкций, контакт рабочих с пылью всё же встречается часто в добывающей промышленности. Дыхательные маски обеспечивают лишь ограниченную защиту.




Наиболее просматриваемые статьи: