Легочная чума

Легочная чума — заболевание легких, передающееся воздушно-капельным путем, с развитием в легких множественных очагов воспаления. Заболевание известно также как чумная пневмония.

Легочная форма чумы проходит две стадии в развитии. В первой проявляются общие симптомы, а на второй стадии фиксируют резкие изменения в легких. В начале типично лихорадочное возбуждение, далее следует разгар болезни и сопорозный период, при котором одышка постепенно усугубляется, в части случаев человек впадает в кому. Второй период эпидемически более опасный, потому что из организма больного выделяются микробы в большом количестве.

Симптомы

От момента заражения до появления первых симптомов заболевания (инкубационный период) проходит от 2-3 часов до 6 дней. Средний сроки инкубации составляет 2-3 дня. При первично-легочной форме чумы инкубационный период короче, в основном 1-2 суток. У вакцинированных ранее против чумы срок до проявления симптомов может составлять 8-9 суток.

Язык больного обложен густым белым налетом, что у медиков называется «меловым» языком. Язык отечный, что мешает больному внятно разговаривать. При тяжелом течении заболевания лицо становится синюшным, черты его заостряются и появляется особое выражение страдания и ужаса, которое называется «лицом чумы». Но данные признаки могут и не проявляться при легочной чуме.

Симптомы могут быть различными. Болезнь, как правило, начинается внезапно, продромальные явления не наблюдаются. Больной жалуется на:

  • озноб
  • сильные головные боли
  • боли в пояснице
  • боли в руках и ногах
  • тошноту и рвоту
  • красный оттенок лица
  • одуловатость лица

Температура тела за короткий период времени достигает отметки 40,5˚С. Отмечается беспокойство больного, человек ощущает боли в груди. Пульс учащенный, временами проявляются аритмии. Выше указанная симптоматика появляется в первые 24 часа заболевания. На пике заболевания у больных могут фиксировать учащение дыхания и одышку, которые всё усиливаются и усиливаются. Больные могут жаловаться на ощущение нехватки вдыхаемого воздуха или на ощущение сжатия в области груди.

Пациенты могут жаловаться на чувство страха неминуемой смерти. Они могут предпринимать попытки покинуть палату. В период агонии у пациентов отмечается поверхностное дыхание и резко выраженная адинамия.

Характерным симптомом легочной чумы (чумной пневмонии) является кашель, почти всегда с минимальным отхождением мокроты. Сначала отделяемая мокрота может быть слизистой или слизисто-гнойной, но через какое-то время в ней находят прожилки крови. Чаще всего мокрота становится пенистой, ярко-красного цвета, выделяется в больших объемах. В первые несколько суток болезни в мазке из мокроты может не выявляться чумной микроб, или же он обнаруживается в минимальном количестве. На пике заболевания его обнаруживают в большом количестве.

Стадия первичной чумной пневмонии может протекать в не совсем типичной форме. Мокрота может напоминать таковую при круппозной пневмонии, выделяется кратковременно. В редких случаях мокроты вовсе нет. Иногда у пациентов отмечают сильное кровохарканье, что может ввести диагноста в заблуждение, поскольку такая картина напоминает туберкулез легких.

Если заболевание проходит в крайне тяжелой форме, кашля у пациентов не отмечают. Но, если заставить человека откашляться, то во всех случаях выделится окрашенная кровью мокрота. В начале заболевания изменения в легких весьма незначительные, или не отмечаются совершенно. В разгар заболевания также обнаруживают незначительные изменения.

Для легочной чумы типично отсутствие определённых данных у больных, что логически не связывается с их общим весьма тяжелым состоянием. Даже при глубоком и обширном поражении легких у больных при перкуссии притупления нет вообще или оно выявляется на небольших зонах. Прослушивание легких хрипов не обнаруживает. Если лечение не начать за первые 2-3 суток первичной легочной чумы, наступает смерть, потому что болезнь протекает быстро с высокой контагиозностью.

Диагностика

Обязательна лабораторная диагностика, которая заключается в выделении самого возбудителя чумы. Также в исследуемом материале определяют антиген; врач может назначить исследования на обнаружение в сыворотке крови специфических антител. Для таких исследований берут содержимое:

  • бубона
  • везикул
  • пустул
  • карбункулов
  • содержимое слизи и мокроты из носоглотки
  • а также кал и кровь

В крови больного медики могут выявить нейтрофильный лейкоцитоз. При выздоровлении обнаруживается лейкопения, лимфоцитоз, опасное снижение количества эритроцитов и гемоглобина. Анализы мочи показывают следы белка. В анамнезе врач фиксирует эпидемиологические и клинические данные. Важно вовремя обнаружить грамотрицательные овоидные биполярно окрашенные палочки, что дает возможность диагностировать ранние стадии чумы. Но для окончательного диагноза нужно выделить и идентифицировать культуру-возбудителя.

Для профилактического лечения чумы используют такие виды антибиотиков:

Легочная чума

Осложнения

Легочная чума является тяжелой болезнью, высокая летальность. До применения антибиотиков в лечении процент выживаемости был очень низким. Это объясняет отсутствие осложнений (они не успевают развиться за такое короткое время). Но в клинической практике встречаются такие осложнения как гнойный менингит, при котором усиливаются головные боли, пациент за короткое время впадает в бессознательное состояние.

На фоне улучшения состояния больных к чуме иногда присоединяется обычная бактериальная инфекция. Иммунитет после чумы не очень длительный. Есть вероятность повторного заражения легочной или другими формами чумы.

Экстренная профилактика при легочной чуме

При наличии контакта (даже кратковременного) с больным легочной чумой необходима профилактика с применением антибиотиков. Длительность приема составляет до 5 суток. Два раза в сутки человеку вводят 0,5г стрептомицина. Если врач назначит мономицин, этот препарат вводят 2 раза в сутки в мышцу в дозе 0,5 г. Экстренная профилактика может проводиться антибиотиками тетрациклинового ряда.

Профилактика и лечение легочной чумы

При подозрении на легочную чуму больного нужно обязательно изолировать, во время лечения его также держат отдельно от остальных больных. Помимо антибиотикотерапии, также актуальна борьба с интоксикацией, сердечно-сосудистыми осложнениями и пневмонией.

Специальная вакцина для лечения легочной чумы готовится из убитых при помощи нагревания возбудителей чумы. С ее помощью создают нужный иммунитет от заболевания, вводя 3 раза с промежутками в 2 недели. Далее в целях поддержания иммунитета ревакцинацию проводят каждые 24 месяца. Существует также живая сухая вакцина против чумы, которую вводят однократно. Она обеспечивает иммунитет на период до 6 месяцев. При самых неблагоприятных эпидемических условиях по истечении 6 месяцев следует ревакцинироваться (повторно ввести вакцину).




Наиболее просматриваемые статьи: