Психастения

Психастения (психастеническая психопатия) — расстройство личности, при котором человек излишне склонен к самоанализу и обладает заниженной самооценкой. Такие люди склонны критиковать свою личность и свое поведение, пытаясь соответствовать своим же завышенным требованиям.

Основными проявлениями расстройства являются мнительность, высокий уровень тревожности и неуверенность в себе. В МКБ-10 упоминания такого диагноза не встречается, но есть аналогичные по сути — обсессивно-компульсивное (или же ананкастное) расстройство личности и тревожное расстройство личности.

Симптомы

Люди с психастенией очень боятся поражения. Их поступки нечасто характеризуются недостаточной продуманностью, они ничего не делают спонтанно, вдруг. Такие люди всегда нерешительны. Чтобы не допустить провала или ошибки, они всегда создают планы в мельчайших подробностях. Психастеников отличает пунктуальность и склонность к долгой работе без усталости (если всё заранее спланировано). При нарушении плана по тем или иным причинам они как будто теряются в дальнейших действиях и могут даже отказаться от цели (или задачи).

Психастеники даже при высоком уровне интеллекта и образованности стараются избегать публичных выступлений и даже выражения собственного мнения. Даже если они отлично разбираются в теме, и в данный момент нужно дать информацию кому-то, они не хотят делать доклад, переживают, могут от волнения позабыть всё, о чем нужно говорить.

При таком расстройстве как психастения трудно принимать решения. Больной хочет чужой помощи, совета, выслушивает чужие мнения. Но не у всех, а только у авторитетных и близких людей. В основном у психастеников нет много друзей, они привязаны к довольно узкому кругу людей, которых любят и доверяют. Психастеники пытаются как можно меньше контактировать с теми, кого не знают, чтобы не показаться некомпетентными, нелепыми и т. д.

Люди с психастенией пунктуальны до мелочей, педантичны, что может действовать на нервы другим людям. С иной стороны, в работе они трудолюбивы и точным, потому коллеги их уважают и любят, как и начальство. Такие люди берут на себя чужие задачи, если их попросить, часто выполняют работу в большем количестве, чем полагает по их обязанностям и графику.

Для психастении характерна также повышенная мнительность к своему здоровью. В части случаев это может перерасти в ипохондрию, а далее — в реактивную депрессию.

Девушка с психастенией

Мышление при психастении

Мышление психастеников характеризуется рациональностью. Поступки таких людей всегда логичны, никогда не импульсивны. Свое мнение (даже по маловажным вопросам) формируют, предварительно оценивая все за и против, пытаюсь докопаться до сути проблемы.

Требования психастеника к своей персоне всегда очень высокие. По этой причине человек начинает считать себя хуже других по таким показателям:

  • интеллект
  • всесторонняя развитость
  • рабочие способности
  • способность к творчеству
  • сила воли
  • физическое развитие
  • внешность и пр.

Психастеники имеют комплекс неполноценности.

Классификация

Как уже было указано, рассматриваемое расстройство в МКБ-10 заменяется двумя другими:

  • ананкастное
  • тревожное

Ананкастное  расстройство личности

Такие люди излишне скурпулезны и пунктуальны во всем. Каждое дело они пытаются выполнить в совершенстве, даже если это противоречит здравому смыслу, вреди их здоровью и отнимает лишнее время. Часто у психастеников возникают навязчивые состояния. При выходе из дома они могут несколько раз проверить, закрыта ли входная дверь на ключ, выключили ли они утюг из розетки и т. д.

Тревога у них настолько выражена, что в части случаев приходится пить алкоголь, якобы снимающий тревожность. Потому у людей с ананкастным расстройством личности повышенный риск алкоголизма. Психастеники могут быть общительными и открытыми с теми, кого доверяют, кого знают уже долгое время. Они предпочитают ровные отношения, но пугаются сближения. Окружающие мало страдают от их расстройства, зато самим психастеникам такое состояние вредит.

Психастеники не отличаются выраженной социальной дезадаптацией. Эти люди хорошо вписываются в коллектив, способны к созданию полноценной семьи.

Тревожное расстройство личности

Для уклоняющихся личностей типичны тревожные опасения разного характера. Они никогда не бывают довольны результатами своей учебы или работы, своим талантом и внешним видом. Они стремятся избежать неудач, проигрышей, поражений. У больных присутствует страх отвержения и неодобрения другими. Если они предполагают, что могут кому-то не понравиться, они не будут вступать в отношения, знакомиться с данным человеком.

Людей с психастенической психопатией, нужно хвалить. Они нуждаются в советах и направлении к цели. Критика ни к чему, ведь сами психастеники ругают себя мысленно и вслух. Наоборот, им нужна поддержка близких. Больной может убедиться в том, что он неполноценный, если его понизили на работе или уволили, если он не вошел в тройку победителей на каком-то конкурсе, если потерпел неудачу в личных отношениях и т. д. Это может вызвать депрессию, а потом и склонность к суициду. Всё может кончиться фатально.

Лечение

Психастеники должны придерживаться четкого режима труда и отдыха. Дополнительных нагрузок быть не должно. Для регуляции сна назначают получасове или часовые прогулки, горячие ножные ванны длительностью 15 минут, общий легкий массаж ног, рук и тела. Вместе с этим актуальны снотворные средства.

Психастеникам нельзя принимать солнечные ванны (загорать), потому что такая процедура может привести к их раздражительности, слабости, головным болям. Рекомендованы воздушные ванны. Для этого можно, в том числе, отдыхать в санаториях.

Также для лечения применяется аутогенная тренировка. Сам пациент должен активность участвовать в терапии, нужны его усилия для пересмотра отношения к заболеванию. Тренировка нужна для обретения контроля над физиологическими процессами. Терапия при психастении включает также прием медикаментов. Врачи могут назначить бромиды, а именно бромистый натрий в суточной дозировке 0,5-1 г, а также пустырник и препараты валерианы. На сегодня актуально лечение неврозов, а также психастении психотропными средствами, а именно транквилизаторами.

Терапия психастении требует времени и должна включать несколько составляющих. Заболевание протекает в каждом случае по-разному, что нужно учитывать. Также при разработке лечения учитывают соматические болезни при их наличии, обстановку, в которой живет и работает больной, возраст пациента и тяжесть расстройства. Важно устранить ситуации, которые раздражающе действуют на психику человека. Только так можно привести в порядок его нервную систему.

Проблемы и преимущества психастении

Российский исследователь Нарицын Н. Н. считает, что нельзя считать основным признаком психастении постоянную тревожность. Психастеники особенны своим познанием окружающего мира, а не отношениям к эмоциям. Уровень тревожности за будущие события можно уменьшить, если пытаться жить «здесь и сейчас», не строя предположений по поводу будущего, не пытаясь подстроить происходящее под формулу «такой-то фактор обязательно вызовет такое-то последствие». Импульсивные люди именно так и действуют — не строят долгосрочных прогнозов, потому у них нет несовпадений реальности с ожиданиями.

Психастеники же пытаются просчитать все возможные варианты развития ситуации. Для этого они собирают множество дополнительной информации. Причины такого взгляда на мир сам психастеник не знает. Часто в его причинно-следственных связях в голове нет никакой логики. Они больше похожи на какие-то приметы. Установки, которые создал больной, могут со временем разрушиться. Тогда у человека вероятно развитие невроза или фобии.

Фрустрация у психастеника (которая развивается, когда его ожидания не совпадают с реальным развитием событий) может привести к отказам от созданных планов. Людям, которые взаимодействуют с таким больным, очень тяжело. Для животных психастения не характерна, только для человека.

Психастеники всегда стремятся к глобальной цели, потому что не могут жить сегодняшним днем. Но не всегда они осознают ее как цель. Цель человека с психастенией является общей канвой его поведения. Часто эпилептоиды создают пары с психастениками, первые перекладывают ответственность за общие цели на последних. Цели могут зависеть от мотиваций в жизни и от уровня интеллектуальных способностей.

Часть больных психастенией могут самостоятельно переориентироваться в своих целях, поменять их на более адаптивные. Это могут только те люди, у которых высокий IQ. Психастеник будет способен к адаптации, только если будет развивать свою логику и интеллект.




Наиболее просматриваемые статьи: