Истерия

«Истерия» переводится с греческого языка как «матка». Исследователи-врачи того времени считали, что болезнь является следствием блуждания матки женщины по организму, что и провоцирует определенную симптоматику. Научные основы исследования истерии были заложены в середине девятнадцатого столетия.

Исследователь Павлов И.П. полагал, что истерия появляется из-за слабости нервной системы, в основном коры, когда подкорковая деятельность более активна, чем корковая. На сегодня считается, что истерия (или же истерический невроз) — болезнь, которая возникает вследствие психической травмы, и в основе которой лежит механизм ухода человека в патологическое состояние от реальности.

Больной/больная как бы желают обрести симптом, который избавляет их от необходимости принимать решения и принимать действительность такой жестокой, как она есть. Временное нарушение функции может перерасти в условный рефлекс, и тогда болезненный симптом как бы «укрепится».

Диагностика и симптомы

Возникает нарушение того или иного органа. Например, если парня хотят призвать на службу в армию, а он внутренне сопротивляется этому, у него может возникнуть хромота, которая даже после снятия угрозы призыва остается. У людей возникают симптомы, которые как бы выгодны им в определенной ситуации.

Вне войны симптомы связаны в основном с конфликтами на работе, в быту, среди самых близких людей. Редкими истерическими симптомами являются:

  • Немота
  • Потеря слуха
  • Потеря зрения
  • Паралич ног или верхних конечностей

Наиболее распространены такие истерии:

  • Ипохондрия
  • Депрессивные состояния
  • Астенические проявления
  • Сердечно-сосудистые приступы и пр.

У больных могут возникать симптомы, которые способствуют избавлению их от неприятных обязанностей, выполнения долга. Это ключевое отличие истерии от неистерических неврозов. Истерический приступ требует, чтобы он был навиду у определенной аудитории. Если человек сам с собой, приступа нет.

В патогенезе истерии играет роль механизм внушения. Но внушение может спровоцировать также возникновение сверхценных идей, помешательств и пр. Механизм внушения не обязательно говорит об истерической природе симптоматического проявления того или иного типа. Не является специфичной для истерического состояния и повышенная внушаемость. Она типична, например и для шизофрении.

Истерия характеризуется повышенной эмоциональностью, которая напоминает игру актера в театре. Поведение больного/больной демонстративно. Психотравмирующие раздражители, которые лежат в основе истерии, могут быть слабыми, но длительно протекающими. К истерии склонны творческие, ранимые люди, склонные к художественным профессиям. Часто истерию фиксируют у тех, кто любит быть в центре внимания, склонен ко лжи. Эмоции таких людей не отличаются стабильностью, они не способны к глубоким привязанностям. Таких личностей можно смело назвать духовно незрелыми, с развитыми фантазиями. Негативные черты этих людей фальшивые, но они становятся заметными постепенно.

Разновидности истерии

Симптомы истерии различны, могут меняться в каждом случае. Возможны яркие эмоциональные проявления, которые спровоцированы репликой доктора или иного человека. Поскольку личности с истерией склонны фантазировать лишнее, реакции очень бурно проявляются. Истерический припадок также может отличаться у разных личностей.

Судороги с плачей, тысячей слов в минуту, якобы предсказаниями грядущих событий и т.д. являются одной из вариаций истерических припадков. Во время приступа человек может вырывать свои волосы, разрывать одежду. Но наедине с собой никогда такого припадка не будет, только прилюдно.

Так называемые приступы большой истерии имеют несколько этапов. Сначала проявляются как бы эпилептические симптомы. Человек выгибает спину дугой, становясь на стопы и затылок. Потом амплитуда движений увеличивается, человек может биться конечностями и головой о стены, пол, другие предметы. Потом наступает этап «страстных поз», когда человек ярко демонстрирует эмоции, например, гнев.

После данного этапа начинаются галлюцинации. Человек может говорить шепотом, слушать, как будто что-то кто-то ему говорит, смеяться или рыдать навзрыд. Припадок запоминается больным, но вслух они не могут повторить абсолютно все действия. Припадок со всеми его фазами может длиться около часа или даже 3-4 часа, в зависимости от того, есть ли вокруг заинтересованные люди, наблюдатели.

В психиатрических лечебницах бывают индуцированные припадки. Когда больных помещают в одну палату, у одного может начаться припадок, а потом он начинается и у других, не обязательно в такой же форме.

Истерия

При малых истерических припадках падения нет, в основном поступают жалобы от больного на то, что ему тяжело дышать, что у него спазмировано горло, болит сердце. Это может быть плач или жалобы на то, что человек вот-вот упадет в обморок. Лицо при этом может быть как слишком бледным, так и раскрасневшимся. Пульс отличается ритмичностью. Человек может делать движения верхними конечностями, в основном они хаотичные. Больной также может оставаться на протяжении определенного времени в замершем состоянии.

Существуют так называемые приступы истерической спячки, которые могут фиксироваться 3-4 раза в сутки. От обычных приемов человек не просыпается. Если больной надолго впал в истерическую спячку, это называется истерическим ступором.

Истерические припадки дифференцируют с эпилептическими. Последние могут проходить у человека, даже когда за ним никто не наблюдает. В тяжелом состоянии при эпилепсии человек может прикусить свой язык. Кожные покровы лица синие. Больной может нагадить в штаны. Человек же в истерическом припадке падает театрально, при этом он почти никогда не зашибает себя, потому что контролирует падение. При эпилептическом припадке человек может упасть даже на асфальт, повредив себе голову.

Также эпилептические припадки характеризуются резким сжатием большого пальца в кулаках и ритмичными сокращениями мышц на лице. Эти признаки позволяют дифференцировать эпилепсию от истерии. После приступа эпилептики спят, а истерики продолжают действовать как ни в чем не бывало.

Истерия может характеризоваться двигательными расстройствами, при которых у человека наблюдается парез или паралич. Могут быть так называемые гиперкинезы. Это размашистые движения. При истерическом параличе обычно поражена часть тела, которая соответствует привычному делению (нога, рука и пр.), часто поражение заканчивается ниже определенного сустава, имея четкую границу. Очень редко при истерии фиксируют паралич шеи, языка.

Истерические контрактуры проявляются в основном на туловище и шее. При этом тело больного принимает очень необычную позу. Истинные параличи и контрактуры отличаются минимизацией или исчезновением рефлексов и понижением мышечного тонуса. Этих признаков при истерии нет. Истерические нарушения движения бывают у людей во сне, или когда они попадают в экстремальные ситуации.

В медицинской практике был случай, который ярко иллюстрирует выше сказанное. У одной больной наблюдался паралич рук и ног, она была лежачей. За больной ухаживали родные. По ночам она вставала и кушала в кухне. Но родные этого не видели. Они лишь наблюдали, что еда куда-то девается, но не могли подозревать больную родственницу, так как считали, что она не может управлять конечностями вовсе.

Истерические параличи и парезы отличаются отсутствием позы, которая бывает при истинном параличе. Чувствительность у больных истерией может быть как повышена, так и чересчур понижена. Причем физиологически процесс нелогичен, не связан с областями иннервации нервных корешков. Если больному рассказать о том, какие на самом деле участки иннервации, участки онемения у него сразу или через какое-то время сменятся, потому что изменились его представления о физиологии процесса.

Истерические боли могут проявиться где угодно на теле. В частых случаях больной истерией говорит, что у него болит там, где ранее была реальная травма. Истерические боли с большим трудом отличаются от истинных физических. Не говоря больному о лечении, можно дать ему обезболивающее. Тогда истинная боль пройдет. Если же боль связана с истерией, она останется (так будет утверждать сам больной).

Иногда человеку говорят, давая плацебо, что от этого лекарства боль должна пройти. И тогда плацебо срабатывает. Это метод дифференциации истерических и реальных болей.

Истерия в части случаев характеризуется расстройствами вегетативных функций. Например, это могут быть спазмы пищеводы, при которых как бы комок подкатывает к горлу, потому пища не может попасть в ЖКТ. Рвота при истерии у некоторых больных может появляться в определенных обстоятельствах. Это могут быть как однократные, так и довольно частые эпизоды. В основном рвота появляется после того, как человек поел или пытается кушать. Опять же, тут нужны зрители, без них не будет и истерического припадка.

Для некоторых случаев истерии характерны одышка, «приступы аппендицита». Также у человека могут быть «инфаркты» или «астма». Больной может упасть в обморок. Эти ситуации должны быть ему в определенной мере выгодны. Например, при таких приступах его отпускают с работы домой. В таких случаях приступ может усугубляться, когда начальство находится рядом с человеком.

Вероятны и истерические расстройства органов чувств. Это ситуации, когда у человека истерия проявляется нарушениями слуха и зрения. Причем нарушения зрения не мешают больному иметь абсолютно нормальную ориентацию в пространстве. Полная слепота у истериков называется истерическим амаврозом. Причем «поражен» может быть как один глаз, так и сразу два. Человек только утверждает, что ничего не видит. Проверки же показывают, что глаза имеют абсолютно нормальную функцию.

Истерическая глухота для мирного времени практически не характерна. Возможно ее сочетание с нарушением речи. У истериков с глухотой наблюдается в части случаев и снижение чувствительности ушных раковин, что на самом деле нереально, а является лишь следствием специфической деятельности психики при рассматриваемом заболевании.

При истерической глухоте больной может слышать абсолютно нормально. То есть глухота в таких случаях избирательна. Вероятно такое проявление истерии как афония, то есть человек не может звучно говорить. При этом кашель абсолютно нормальный, выходит со звуком.

При истерическом мутизме общение с окружающими сохраняется. Для этого больные задействуют письмо и/или жестикуляцию. Они понимают устную речь и письменную, но говорить не хотят. При мутизме, являющемся следствием психотравмы, язык человека как бы онемевает, его с трудом или совсем нельзя высунуть изо рта. Прекращение истерического мутизма часто внезапное.

Для истерии в части случаев характерны психические расстройства. Человек может галлюцинировать. Может  быть нарушена память, то есть человек забывает о прошлом. Как только теряется выгода в такой забывчивости, воспоминания «возвращаются».

Фобии также могут быть разновидностью истерии. При истерической астении человек жалуется, что у него нет сил. Причем поведение показательно и демонстративно, игра на публику. Человек может быть сонливым, физически неактивным. Эти симптомы являются всего лишь следствием самовнушения при истерии.

При истерических сумеречных состояниях резко сужается сознание, реальная обстановка заменяется такой, какая выгодна больному. Поведение при этом показательно, на публику. Человек может говорить бред так, чтобы все его слышали. Когда у истерика сужено сознание, могут отмечаться приступы истерической глоссопалии. Это значит, что больной начинает говорить на неком языке, которого на самом деле не существует.

Для истерических психозов характерен в части случаев истерический ступор. Он является реакцией на психическую травму. Человек останавливается без движения, ничего не говорит. Лицо может выражать страх или душевную боль. Кожа на лице может быть как бледной, так и красной. Пульс при этом частый.

Вероятен псевдопостотонический ступор, он характеризуется вялостью, напряженной недвижимой мимикой. Человек очень мало говорит. Поведение может напоминать животное. Но, опять же, обязательным условием для этих проявлений является внимание окружающих, наличие публики рядом.

Лечение истерии

Для лечения истерии применяют различные формы психотерапии. С самого начала болезни истерик должен достаточно отдыхать. При возбуждении нужно применять валериану, но врач может назначить транквилизаторы или препараты из ряда нейролептиков в небольшой дозировке. Доктор должен понять, какой у этого больного психотравмирующий факто и с помощью близких людей устранить его.

В будущем можно применить метод косвенного внушения. Эффективен прием витаминов и определенные физиопроцедуры. Если вы начнете объяснять, откуда «растут ноги» у состояния больного, он вам не поверит. В таких ситуациях больной теряет доверие к врачу и будет рваться к другим специалистам.

Больные с истерией не могут поверить, что их симптомы носят психическую природу. Они думают, что это реальное физическое состояние, органическое поражение. Могут требовать лечения именно от физической болезни, которая, как они думают, есть у них. Для лечения могут применить плацебо, убеждая больного, что этот новый препарат всегда и навсегда устраняет тревожащие симптомы.

В части случаев специалисты выбирают стратегию переключения внимания истерика на небольшую патологию, не имеющую психических корней. При этом истерический симптом игнорируют, не пытаются его лечить. В итоге больной переключает внимание на ту незначительную болезнь, о которой «переживает» доктор, и это имеет позитивный прогноз.

В психотерапии истерических припадков используется внушение, как прямое, так и косвенное. Может быть применен гипнотический сон. Истерические нарушения вегетативных функций можно лечить каузальной психотерапией. При косвенном внушении врач также назначает курс массажей, витамины, электротерапию и пр. Нужно демонстрировать больному полную уверенность в том, что эти методы действенны на сто процентов.

Репрессивные методы для лечения истерии не применяются, потому что они усугубляют истерическое состояние и ликвидируют доверие истерика к лечащему врачу.

Нетрадиционное лечение

При истерии применяются иногда лечение успокоительными средствами, травами, солями брома, андоксином, резерпином в небольшой дозировке и пр. Для терапии нарушений двигательного аппарата истерической природы и мутизма актуальны амиталкофеиновые растормаживания. Под кожу больному в этих случаях вводят 1 мл 20% раствора кофеина, а спустя пять минут в/в вводят 3-6 мл свежеприготовленного раствора 5% раствора амитал-натрия.

Пока вы проводите процедуры, давайте пациенту разъяснения о том, как будет действовать то или иное лечение. Амитал-кофеиновые растормаживания нужно повторять на протяжении 5-10 раз. С такой же целью вводят 50-60 мл 30% раствора спирта в/в.

Лечение затяжных истерических припадков проводится введением клизмы с хлоралгидратом. Могут помочь ванны на соли и хвое. Истерию можно лечить точечными массажами, также иногда проводят аппликации металлических пластин, после чего назначается массаж для релаксации.

Чтобы быстро остановить истерический припадок, нужно нанести очень сильное раздражение. Истерию нужно вовремя лечить, чтобы не допустить затяжного течения и психопатизации личности.




Наиболее просматриваемые статьи: