Гарднереллез

Гарднереллез — болезнь, которая также известна как бактериальный вагиноз, и возбудителем которой является бактерия под названием Gardnerella vaginalis. У здоровых женщин во влагалище есть эти бактерии в совсем небольшом количестве, и при этом патологические симптомы не проявляются. Но, если по какой-то из выше перечисленных причин, лактобактерий (полезная микрофлора) становится меньше, то гарднереллы начинают множиться, что и вызывает гарднерелез.

Причины

Причины могут быть самыми разными, но самые частые из них такие:

  • использование ежедневных прокладок (особенно ароматизированных или с красителями)
  • частая смена половых партнеров, включая половые акты без контрацепции
  • нарушение правил интимной гигиены в период критических дней (никогда не держите тампоны во влагалище дольше указанного времени; как можно чаще меняйте прокладки, чтобы на них не множилась инфекция)
  • ношение трусиков в обтяжку (особенно синтетических)
  • нарушение соотношения гормонов при вынашивании ребенка или в пубертатном периоде)
  • дисбактериоз кишечника
  • долгое лечение антибиотиками без приема препаратов, поддерживающих нормальную микрофлору кишечника и желудка
  • иммунодефициты

Симптомы

Основное клиническое проявление — обильные выделения из половых путей. По консистенции они однородные, имеют противный запах и желтый или серо-белый оттенок. По запаху выделения схожи с тухлой рыбой. В части случаев у женщин параллельно развивается так называемый вагинит. Это воспаление влагалища. Тогда проявляется такой симптом как жжение и зуд во влагалище. А во время сексуального контакта или мочеиспускания зуд может стать просто нестерпимым. Если вы отметили у себя ненормальные выделения, срочно идите на очный прием к гинекологу.

Типичное осложнение гарднереллеза — это не только вагинит, но и кольпит, а также прочие заболевания гинекологической сферы. При осложнениях вылечиться гораздо сложнее, это отнимет больше ваших сил, времени и денег, чем в начале болезни.

Женские болезни

Гарднереллез у мужчин

У мужчин не может быть такой болезни. Но при сексуальном контакте возбудитель Gardnerella vaginalis может передаться от женщины в мужскую уретру. Тогда, при наличии дополнительных факторов риска, у мужчины разовьется уретрит. Его можно распознать по сильной боли во время хождения в туалет по маленькому, по жжению и зуду полового органа.

Если у мужчины защитные силы организма не ослаблены, то гарднереллы не могут спровоцировать заболевание. Стоит отметить, что лица мужского пола могут быть носителями данной бактерии. Потому, если вы пролечились от болезни, но она появилась снова, ваш половой партнеро должен пройти тщательное обследование (а часто врачи назначают параллельное лечение мужчины-партнера, даже если у него гарднереллы не обнаружены).

Лечение

Лечение гарднереллеза проходит в 2 этапа. Оба обязательны. На первом ставится такая цель как подавления сильного роста патогенной бактерии. Врач назначает антибиотики, такие как клиндамицин или метронидазол. Применение чаще всего местное (это могут быть препараты в форме свечей или гелей), но это могут быть и таблетки. Форма препарата определяется доктором, исходя из особенностей конкретного случая заболевания. Антибиотиками нужно лечиться на протяжении 7-10 дней (даже если в первые же дни ваши симптомы стали меньше проявляться).

Второй эта считается более сложным. Влагалище больной женщины нужно заселить здоровой микрофлорой (которой изначально было мало, а потом еще на нее негативно воздействовали антибактериальные препараты). Для этого нужны лактобактерии. Сначала пациентка сдает анализ, который покажет, был ли эффективен в достаточной мере первый шаг терапии. Нужно также исключить наличие молочницы, которая часто бывает от приема антибиотиков.

Для заселения влагалища нормальной флорой применяются:

Также лактобактерии иногда принимают внутрь. Для этого разработаны такие препараты как Лактонорм плюс и Лактобактерин. Пока вы лечитесь, нужно перестать пить алкогольные напитки, кушать блюда со специями, всё жаренное и острое.

Что касается диеты, также нужно кушать как можно больше продуктов, в составе которых есть молочнокислые бактерии:

  • домашний кефир на заквасках
  • домашний йогурт
  • бифидойогурт
  • биокефир и т. д.

Частью терапии является профилактика дисбактериоза кишечника, потому что от антибиотиков может и там пострадать нормальная микрофлора. Для этого применяют лекарства и пребиотиками, такие как Бифидумбактерин, Нормофлорин, Линекс, Йогурт.

Как уже было отмечено, в основном болезнь развивается у лиц со слабым иммунитетом. Потому с защитными силами организма тоже нужно что-то делать. Для этого врач назначит вам иммуномодуляторы и витаминные комплексы. Актуальны и натуральные стимуляторы иммунитета, такие как настойка лимонника или эхинацеи.

При лечении гарднереллеза нужно прекратить половые контакты. Если же изредка вы допускаете сексуальные контакты, обязательно пользуйтесь барьерными средствами контрацепции абсолютно на всех этапах. Когда вы закончили терапию, нужно провести контроль спустя 7 дней после конца лечения. А повторное обследование во избежание рецидивов и осложнений нужно пройти через 1-1,5 месяца после первого.


Передать в Facebook Передать в Twitter Stumble It Передать по почте Еще...


Наиболее просматриваемые статьи: