Эрозия. Прижигать нельзя подождать

В списке болезней, подход к которым принципиально отличается в отечественной и зарубежной медицине, помимо всего прочего, значится эрозия шейки матки.

И если у нас всем без исключения женщинам, у которых есть изменения слизистой шейки матки, тут же рекомендуют выжигать их, причем немедленно и чем угодно - от азота до электричества - то во многих странах подход… просто другой. И не каждая эрозия требует прижигания!

Немного анатомии и не только

Шейка матки со стороны влагалища устлана плоским многослойным эпителием, и визуально при осмотре имеет розовый цвет. Канал шейки выстлан цилиндрическим одноядерным эпителием и выглядит ярче, красным.

Иногда случается, что место их стыка находится не по строго заданной анатомическим справочником линии, а выходит "наружу". Или канал шейки немного изворачивается. Выглядит подобная вариация природы как красный ободок. Это изменение называют эктопией. Хотя оно визуально выглядит как эрозия, на врачебном сленге именуется "псевдоэрозией".

Бывает она даже у новорожденных девочек и очень часто проходит во время полового созревания или после родов. Кстати, после родов канал шейки матки тоже может повредиться и быть воспринят при беглом визуальном осмотре как эрозия. Ее часто совершенно напрасно стараются побыстрее прижечь, пугая при этом, что могут возникнуть проблемы во время беременности, родов или даже развиться рак. В западных странах подход к прижиганиям и прочим медицинским манипуляциям гораздо более взвешенный. Прижигать, вырезать и совершать иные действия с шейкой матки необходимо, если на ней имеются изъязвления и воспаления, а мазок показывает изменение клеток.

Пару слов об анализе

Вот его следует делать обязательно! Анализ на "онкоцитологию" позволяет выявить атипичные клетки и определить степень их атипизма (всего их четыре). Биоматериал для анализа берется из канала шейки матки (цервикального канала).

Конечно, если есть изменения клеток, изъязвления и прочие подозрения на процесс перерождения, то отказываться от вмешательств нельзя.

Если же тест нормальный, и доктор язвочек не видит, то с прижиганием можно повременить.

Правда, это вовсе не означает, что можно махнуть на себя рукой и вообще ничего не делать. Одноклеточный эпителий канала шейки матки более склонен к различным неблагополучным изменениям. Поэтому имеет смысл прибегнуть к местным средствам, которые помогают слизистой оболочке восстановиться.

Как при псевдоэрозии, так и при эрозии (на ее начальных этапах развития, в случае если воспаление присутствует на слизистой шейки матки, но отсутствуют язвочки и другие изменения, требующие немедленного вмешательства) начинать курс лечения следует с местных средств, которые помогают справиться с воспалением.

Часто само воспаление может быть связано с изменениями микрофлоры влагалища или, например, активностью микрофлоры, которую эскулапы называют "сапрофитной", то есть условно нормальной, но в слишком большом количестве. И тогда устранение воспаления поможет разорвать образующийся порочный круг "эрозия - воспаление - рост микроорганизмов - эрозия". Эрозию шейки матки, воспаление ее сопровождающее, благоприятную среду для роста патогенных микроорганизмов можно успешно ликвидировать.

Та самая гиалуроновая кислота!

Вы наверняка знаете об этом волшебном компоненте большей половины средств ухода за кожей. Это то самое вещество, которое помогает удерживать влагу на поверхности организма, создавать защитную пленку и способствовать заживлению. И если раньше его использовали косметологи и дерматологи, то теперь живительные свойства гиалуроновой кислоты по восстановлению эпителиальной ткани и поддержанию водного баланса в соединительной можно использовать гинекологам!

Совершенно недавно появилось средство для заживления повреждения слизистой оболочки влагалища, избавления от сухости, восстановления слизистой оболочки, содержащее гиалуроновую кислоту. Это CICATRIDINA® (Цикатридина) - вагинальные свечи, которые способствуют заживлению слизистой. Но гиалуроновая кислота, точнее ее соединение, далеко не единственный активный компонент этих свечей. В них еще есть:

Цикатридина

  • экстракт азиатской центеллы - такое волшебное женское растение. В Азии его и к ранкам прикладывают, и в качестве масок для лица в кашицу измельчают. Всевозможных полезностей в нем не счесть. Особенно следует отметить среди них азиатикозид. Благодаря этой составляющей, Цикатридина унаследовала от чудо-растения способность влиять на восстановление тканей. Причем, влияние это на самом деле очень уместное и многостороннее! И ускорение эпителизации ранок, и восстановление стенок сосудов, которые находяться "неподалеку", и улучшение синтеза коллагена - белков, благодаря которым, восстанавливается не только поверхность (эпителий) шейки матки, но и ее основа, соединительная ткань.
  • экстракт календулы - одной из главных женских травок, которым наши прапрабабушки во времена отсутствия противобактериальных средств лечили и молочницу, и трихомониаз;
  • экстракт алоэ вера - еще одного ранозаживляющего средства (приложенный к ранке листик помнят все из далекого детства);
  • масло чайного дерева - оно, кстати, к чаю не имеет никакого отношения, а находится в близком родстве с эвкалиптом. Догадались? Да-да, те самые обеззараживающие, противовоспалительные, противомикробные свойства, которые использовались нашими бабушками, заставляющими нас пополоскать горло эвкалиптом. В "женском применении" масло чайного дерева также помогает справиться с неправильной микрофлорой и воспалением, спутниками эрозий.

Поэтому принимая решения, что делать с псевдоэрозией шейки матки, воспалением шейки матки или просто с сухостью влагалища, вспомните эту статью и название нового средства ЦИКАТРИДИНА.




Наиболее просматриваемые статьи: