Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Лекарственная аллергия и псевдоаллергическая реакция

Лекарственная аллергия — иммунопатологическая реакция организмана лекарственные средства и продукты их превращения в  организме. Лекарственную аллергию чаще вызывают антибиотики (особенно пенициллины), нестероидные противовоспалительные препараты и сульфаниламиды. Далее по значимости выделяют местные анестетики, йод- и бромсодержащие препараты, лечебно-профилактические сыворотки, вакцины, витамины и ферменты.

Типы гиперчувствительности

Большинство из выше названных аллергенов по сути представляют собой неполноценные антигены (гаптены). При соединении гаптена с белком организма он превращается в полноценный антиген, способный индуцировать гуморальный и клеточный иммунный ответ с участием гиперчувствительности I, II, III и IV типов.

I тип гиперчувствительности — IgE-опосредованный, анафилактический, при котором многие лекарства (гаптены), соединяясь с белками, встречаются с АПК, перерабатываются и выставляются на поверхность вместе с молекулами МНС II класса для последующего взаимодействия сТн2. После взаимодействия В-лимфоцитов с Тн2 происходит процесс антителообразования, реализуемый плазматическими клетками. Выработку IgE-антител стимулируют интерлейкины (ИЛ-4, ИЛ-10 и ИЛ-13), выделяемыеТн2.

II тип гиперчувствительности — цитотоксический (цитолитический). Лекарственные препараты (гаптены), прикрепленные к мембранам клеток, могут привести ко II типу гиперчувствительности. Она обусловлена антителами против лекарственных препаратов (гаптенов) классов IgM или IgG и комплементом (комплементзависимый цитолиз, или гемолиз). Принимать участие также могут фагоциты и NK-клетки за счет антителозависимой клеточной цитотоксичности. По II типу развивается лекарственно-индуцированная гемолитическая анемия, вызванная пенициллином, хинидином или метилдопой.

ІІІ тип гиперчувствительности — иммунокомплексный, основанный на образовании растворимых иммунных комплексов антиген-антитело и комплемент.

IV тип — гиперчувствительность замедленного типа, обусловленная CD4+ ТН1 -лимфоцитами и CD8+ Т-лимфоцитами, которые секретируют цитокины (ИФН-у), активирующие макрофаги, и индуцируют воспаление (ФНО и др.). После процессинга в АПК переработанный антиген-лекарство вместе с МНС II класса представляется СЭ4+-лимфоцитам. Тн0 пролиферируют и трансформируются в Тн1. Таким образом, происходит сенсибилизация организма к лекарственному препарату; при повторном поступлении в организм он представляется дендритными клетками сенсибилизированным к нему ТН1, которые, продуцируя ИЛ-2 и ИФН-у, активируют макрофаги с развитием клеточной инфильтрации.

Псевдоаллергическая реакция

Лекарственную аллергию следует отличать от псевдоаллергической реакции (анафилактоидной), не имеющей иммунологической фазы своего развития, характеризующуюся:

1) освобождением гистамина и гистаминоподобных соединений в результате прямого действия препаратов на тучные клетки и базофилы без предшествующей сенсибилизации;

2) дополнительным поступлением гистамина с пищей или в случае дисбактериоза, в результате которого увеличивается количество микробов, образующих гистамин из некоторых аминокислот;

3) процессами нарушения активации комплемента и метаболизма арахидоновой кислоты.

Некоторые лекарственные средства могут вызывать как аллергическую, так и псевдоаллергическую реакцию. Так, ванкомицин может индуцировать ІдЕ-опосредованную реакцию I типа и псевдоаллергический синдром «красного человека».

Симптомы

Лекарственная аллергия проявляется в виде известных аллергических заболеваний типа крапивницы. Развивается лихорадка, появляется сыпь (типа крапивницы, реже — кореподобная, пятнистая, буллезная, геморрагическая, везикулезная). Наблюдаются отек, зуд, нарушения со стороны кровообращения, органов дыхания, ЖКТ и мочевыделительной системы. Возможен летальный исход в результате развития анафилактического шока, синдрома Лайелла (токсического эпидермального некролиза) или синдрома Стивенса—Джонсона (буллезной многоформной экссудативной эритемы).

Лабораторная диагностика

Применяют реакцию бласттрансформации лимфоцитов, базофильный тест и др. Для выявления антител к препаратам применяют различные реакции иммунитета (ИФА, РИА, РАСТ). Отсутствие специфических IgЕ не исключает наличие аллергической реакции на препарат.

Кожные тесты (аппликационный, рпск-тесг, (тарификационный, внутрикож ный) ставят через 24-78 ч после отмены антигистаминовых бета-блокаторов.

Лечение

Проводят элиминацию лекарственных средств и симптоматическую терапию.

Аллергия

Синдром Стивенса—Джонсона

(Stevens-Johnson syndrome)

Это тяжело протекающая разновидность буллезной многоформной экссудативной эритемы; поражаются кожа, слизистые оболочки и органы.

Патология провоцируется лекарственными средствами, микробами и токсическими веществами. Образуются ЦИК.

Симптомы

Развиваются такие проявления:

  • высокая температура,
  • артрит,
  • артралгия,
  • миалгия,
  • конъюнктивит с пузырьками и эрозиями,
  • кератит,
  • увеит,
  • панофтальмит,
  • уретрит,
  • вульвовагинит,
  • пневмония,
  • плеврит,
  • миокардит,
  • гломерулонефрит,
  • диарея
  • другие нарушения.

На слизистой оболочке рта появляются пузыри и эрозии. Сыпь на коже полиморфная (кольцевые поражения, пятнисто-папулезная сыпь с пузырьками, пустулами и геморрагиями).

Лабораторная диагностика имеет вспомогательное значение. Выявляются анемия, лимфопения. В коже отмечается лимфоцитарный инфильтрат с гистиоцитами.

Лечение

Лечение начинают с отмены ранее получаемых лекарственных препаратов. Назначают кортикостероиды в высоких дозах (преднизолон) и антигистаминные препараты. Проводят детоксикационные мероприятия: реополиглюкин, гемодез, плазма/альбумин, изотонический раствор хлорида натрия; плазмаферез, гемосорбция. При наружной терапии проводят орошение эрозий кортикостероидными аэрозолями (оксикорт и др.). Применяют антисептики, а при угрозе инфекционных осложнений — антибиотики.

Синдром Лайелла

Это токсический эпидермальный некролиз, отличающийся от синдрома Стивенса-Джонсона более глубоким и распространенным поражением кожи и слизистых оболочек с некролизом и отслойкой эпидермиса.

Синдром может развиваться как аллергическая реакция на лекарства, инфекцию (стафилококковую и др.), как сочетанная реакция — токсико-аллергический процесс или как процесс с неустановленной причиной (идиопатическая форма). В основном синдром развивается через 10ч — 3 нед. как патологическая реакция на антибиотики, сульфаниламиды, аспирин, барбитураты и др. Основой синдрома являются аутоиммунные проявления гиперчувствительности I—IV типов с преобладанием IV типа и псевдоаллергические механизмы. Эпидермис инфильтруется CD8+ Т-лимфоцитами и макрофагами. Патологический процесс обусловлен выделением большого количества медиаторов и цитокинов, приводящих к повреждению тканей.

Симптомы

Процесс развивается остро. Температура тела поднимается до 40 °С, появляются рвота, понос, недомогание, боль в горле и в коже, артралгия, миалгия. Сыпь сливается с появлением болезненных пятен коричневого оттенка. Эпидермис отслаивается и при прикосновении сморщивается. Отмечается феномен «ошпаренной кожи». Эпидермис отслаивается в виде «перчаток и носков». Появляются обширные темно-красные влажные и болезненные поверхности.

Лабораторная диагностика

В крови больных обнаруживают лейкоцитоз, переходящий в лейкопению, лимфопению, тромбоцитопению, моноцитоз, эозинофилопению, снижение содержания альбумина, иммуноглобулинов, Т-и В-лимфоцитов. Происходит увеличение СОЭ и содержания С-реактивного белка.

Лечение

Внутривенно капельно назначается дезинтоксикационная и корригирующая терапия: гемодез, плазма крови, альбумин, реополиглюкин и др. Назначаются кортикостероиды (преднизолон или дексазон). Возможно применение трасилола, контрикала, иммуностимуляторов и проведение плазмафереза, гемосорбции.

При наружной терапии проводят обработку поражений кортикостероидными аэрозолями и мазями. Применяют антисептики, а при угрозе инфекционных осложнений — антибиотики.




Наиболее просматриваемые статьи: