Цитокины-регуляторы и эффекторы иммунной системы

Под термином “цитокины” объединяются так называемые ростовые факторы, которые регу-лируют пролиферацию, дифференцировку и функцию клеток крови, в том числе и клеток им-мунной системы. Цитокины секретируются, главным образом, клетками крови и иммунной системы и оказывают аутокринное и паракринное воздействие.

Для осуществления своей функции цитокины связываются со специфическими рецептора¬ми, имеющимися в норме или появляющимися при активации клеток на их мембране. Клетка-мишень, в свою очередь, “самостоятельно” регулируя экспрессию того или иного рецептора на своей мембране, обладает способностью контролировать действие цитокинов.

Одна часть цитокинов обладает плюрипотентным действием, т. е. действует на различные клетки-мишени, другая – оказывает специфическое воздействие на определенные клеточные линии. Влияние цитокинов на пролиферацию и дифференцировку клеток-мишеней подчиняется определенной последовательности; немаловажным также является концентрация и комбинация действующих цитокинов.

Говоря об особенностях цитокинов, нужно учитывать следующее:

  • Один цитокин может продуцироваться более чем одним типом клеток;
  • Одна клетка может продуцировать более чем один цитокин;
  • Один цитокин может действовать на более чем один тип клеток;
  • Более чем один цитокин может индуцировать одинаковую функцию у конкретно взятого типа клеток.

Цитокины можно разделить на несколько “семейств”: интерлейкины, интерфероны, опухоль-некротизирующие факторы, трансформирующие факторы роста, хемокины, собственно ростовые факторы и др.




Наиболее просматриваемые статьи: