Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

О вопросе взаимодействия нервной и иммунной систем

Калиновская Д.И., Калюга Н.В. МЦИД "Диагноз" г. Днепропетровск.

Между иммунной, эндокринной и нервной системами сложилось и постоянно осуществляется взаимодействие, с помощью которого они взаимно контролируют свои функции. Интеграция их со всеми другими функциями и обеспечивает существование организма как единого целого.

Между тем, вопрос о взаимодействии нервной и иммунной систем остается изученным недостаточно.

Нами сделан широкий литературный обзор по указанной теме. Иммунную систему сегодня уподобляют дополнительному сенсорному органу, являющемуся составной частью системы защиты организма. Иммунная система (ИС) связана с нервной (НС) двумя путями: через автономную НС и нейроэндокринную, точнее, посредством ее гипофизарных механизмов. Связь эта осуществляется с помощью биологически активных молекул, способных взаимодействовать с клетками ИС через химически специализированные нервные волокна, представленные в первичных и вторичных лимфоидных органах и тканях. Описана их связь с костным мозгом, вилочковой железой, селезенкой и лимфатическими узлами. Через эти волокна нейротрансмиттеры проникают в отдаленные места организма, взаимодействуя затем с моноцитами (макрофагами), лимфоцитами и гранулоцитами, которые содержат специфичные для этих нейротрансмиттеров рецепторы.

Рассматривается нейротрансмиттерная роль норадреналина (НА) и субстанции Р, а также механизм взаимодействия НА с бетаадренорецепторами в лимфоцитах вилочковой железы. Показано также, что НА замедляет разрушительное воздействие макрофагов на опухоли и клетки, зараженные вирусом простого герпеса.

Реципрокность связи изучаемых систем была проверена экспериментально с помощью “ выключения ” ее отдельных функциональных звеньев. Обсуждаются иммунологические последствия химической симпатэктомии у грызунов. Лимфоциты и макрофаги имеют рецепторы для соматостатина, вазоактивных кишечных белков и субстанции Р, которая облегчает миграцию лимфоцитов в воспаленные участки тела, усиливает лимфопролиферацию, выработку lgA, способствует фагоцитозу и хемотаксису. Так, прерывание нервных волокон, передающих субстанцию Р, уменьшало в эксперименте выраженность воспаления при Herpes zoster и ревматоидном артрите. Обсуждается “иммунологическая вовлеченность” гипоталамуса и лимбической системы, адренокортикотропного гормона (АКТГ). Представляет интерес латерализация иммуномодуляторного действия коры головного мозга, проявляющаяся в контроле левого полушария за деятельностью Тклеток, активность которых подавлялась при его экспериментальном разрушении у крыс, что не влияло на функцию макрофагов и Вклеток. В противоположность этому повреждение правой гемисферы приводило к усилению активности Тклеток. Эти данные коррелировали с доминированием той или иной руки и увеличением частоты ранней дизлексии и развитием аутоиммунных заболеваний у левшей. Предполагается, что неокортекс выполняет связующую роль в повреждении ИС под действием психосоциальных факторов. Активация ИС по каналам обратной связи запускает механизмы ЦНС. Обе системы - нервная и иммунная - играют важную роль в поддержании гомеостаза. Последнее двадцатилетие отмечено обнаруже нием тонких молекулярных механизмов функционирования нервной и иммунной систем. Иерархическая организация регулирующих систем, наличие гуморальных механизмов взаимодействия клеточных популя ций, точками приложения которых являются все ткани и органы, предпо лагают возможность обнаружения аналогий в функционировании нервной и иммунной систем. В нервной системе полученная информация закодирована в после довательности электрических импульсов и архитектонике взаимодействия нейронов, в иммунной в стереохимической конфигурации молекул и рецепторов, в сетевых динамических взаимодействиях лимфоцитов.

Таким образом, обзор доступной литературы гласит, человек с уравновешенной нервной системой, является обладателем устойчивого иммунного статуса, однако, данный вопрос нуждается в более глубоком изучении и практических разработках.

Литература: Jerne N.K., 1966; Ашмарин И.П., 1980; Cun ningham A.J., 1981; Лозовой В.П., Шергин СМ., 1981; Golub E.S., 1982; Aarli J.A., 1983; Петров Р.В., 1987; Jankovic B.D. et al., 1986,1991; Адо А.Д. и др., 1993; Корнева Е.А. и др., 1993; Fabry Z. et al., 1994; Абрамов В.В., 1995; Абрамов В.В., 19951996; Robert Ader, Nicolas Cohen, David Felten, Psychoneuroimmunology: interractions between the nervous system and the immune system, Lancet 1995:345:99103 .




Наиболее просматриваемые статьи: