Сердечный приступ: Первая помощь

Если вы думаете, что у вас сердечный приступ, немедленно звоните 103.

Основной момент, который нужно помнить при сердечном приступе - чем дольше происходит задержка в оказании медицинской помощи, тем больше будет повреждение сердечной мышцы. Оказание первой клинической помощи состоит во введении тромболитиков и катетеризации сердца или ангиопластики.

Первая помощь

  • Шаг первый – немедленно вызывайте скорую помощь, как только почувствовали боль в груди. Бригада скорой помощи может оказать первую помощь по дороге в больницу.
  • Шаг второй - примите аспирин. Аспирин делает тромбоциты менее липкими и помогает минимизировать формирование кровяных сгустков и предотвратить дальнейшую блокировку артерии.
  • Шаг третий - отдохните. Когда организм работает, сердце должно качать кровь, чтобы поставлять кислород мышцам и очищать конечный продукт обмена веществ. Когда сердечная функция ограничена, из-за недостаточного кровоснабжения, нагрузки могут способствовать развитию дальнейших повреждений и возникновению осложнений.

Лечение

Больницы руководствуются установленными планами лечения с целью минимизации времени для диагностики и лечения пациентов с сердечным приступом. Согласно утвержденным правилам, электрокардиограмма должна быть проведена в течение 10 минут после прибытия пациента.

Одновременно с проведением ЭКГ, врач изучит анамнез и проведет обследование, а медсестры подключат пациента к кардиомонитору, поставят капельницу и дадут, в случае необходимости, кислород.

Если пациент не принял до прибытия врачей лекарство, то ему дадут аспирин, нитроглицерин для расширения кровеносных сосудов и гепарин или эноксапарин для разжижения крови. Морфий также может использоваться для контроля боли.

Если ЭКГ показывает острый сердечный приступ, есть два варианта последующего лечения.

Катетеризация сердца

При катетеризации сердца тонкая трубка вводится через вену или артерию непосредственно в сердечную мышцу. Данная процедура позволяет измерить давление в сердечных камерах и выявить место закупорки сосудов.

Ангиопластика

Во время ангиопластики доктор вводит миниатюрный баллон, прикрепленный к тонкой трубке (катетеру) в кровеносный сосуд через небольшой, размером с кончик карандаша, надрез на коже. Под контролем рентгеноскопии катетер проводится к месту сужения артерии. Достигнув поврежденного участка, баллон раздувается для того, чтобы увеличить просвет и улучшить кровоток в сосуде.

Не все больницы имеют возможность проведения ангиопластики 24 часа в сутки, поэтому могут отправить пациента в другую клинику. Если время транспортировки задержит проведение ангиопластики на более, чем 90 минут, для улучшения кровотока используют тромболитики и тканевой активатор плазминогена внутривенно.

Если ЭКГ будет в норме, то будет продолжено дополнительное обследование и проведены анализы.

Осложнения сердечного приступа

После сердечного приступа, часть сердечной мышц отмирает и, в конечном счете, заменяется рубцовой тканью. Это приводит к ослабеванию сердца и организма в целом.

Инфаркт миокарда происходит, когда сгусток крови полностью преграждает коронарную артерию, снабжающую кровью сердечную мышцу, и сердечная мышца отмирает. Сгусток крови, который становится причиной сердечного приступа, обычно образуется на месте разрыва атеросклеротической, холестериновой бляшки на внутренней стенке коронарной артерии. Чем скорее восстанавливается кровоток, тем больше сердечной мышцы можно спасти.

Когда стоит обратиться к врачу

Боль в груди почти всегда считается неотложным состоянием. Кроме сердечных приступов, боль может быть вызвана легочной эмболией (кровяной сгусток в легком) и расслоением или разрывом аорты.

Классическая боль от сердечного приступа похожа на давление в груди и боль в руке, сопровождаемые одышкой или потоотделением. Важно помнить, что к симптомам сердечного приступа может также относится расстройство желудка, тошнота и слабость.

Если вы заметили у себя любой из симптомов инфаркта миокарда, вызывайте скорую помощь.

Не забудьте принять аспирин. Большое количество людей умирают до того, как им будет оказана первая медицинская помощь, так как они игнорируют симптомы.

Продолжение

К рекомендованным в клинике лекарствам, относятся: Аспирин для антитромбоцитарного эффекта, Бета-блокаторы (снижают частоту сердечных сокращений, улучшают прогноз для жизни больным с инфарктом миокарда) Клопидогрель.

В течение нескольких дней пациент должен находиться под круглосуточным наблюдением врача-кардиолога, который проведет эхокардиографию и оценку частоты дыхания. Дополнительно проводится регулярный контроль биохимических и клинических показателей крови, которые позволяют судить о динамике течения заболевания.

Для минимизации факторов риска, пациенту будет рекомендован:

  • Отказ от курения
  • Снижение массы тела (при наличии ожирения)
  • Контроль кровяного давления
  • Снижение уровня холестерина

Некоторым пациентам назначат аортокоронарное шунтирование (если ангиограмма покажет многочисленные блокировки).

Особые ситуации

Стенокардия Принцметала: возникновение приступа связано со спазмом коронарных артерий, имеющих атеросклеротические бляшки. На ЭКГ находят изменения, характерные для инфаркта миокарда, однако после приступа ЭКГ возвращается к норме.

Кокаин: Существует сильная корреляция между использованием кокаина и сердечным приступом. Кроме судороги артерии, которую вызывает кокаин, он также способствует ускорению пульса и изменению кровяного давления, увеличивая, таким образом, нагрузку сердца.

Анализы и обследования

Если вы подозреваете, что сердечная мышца находится в опасности, старайтесь избегать задержек в оказании помощи, чтобы восстановить кровоснабжение к мышце.

История болезни

Важные вопросы, которые помогут с диагнозом:

  • Когда появилась боль?
  • Что вы делали в момент появления боли?
  • Вы были вынуждены прекратить все действия?
  • Боль прошла после небольшого отдыха?
  • Боль вернулась при возобновлении деятельности?
  • Боль появилась в груди и отдавала в челюстной сустав, зубы, руку или спину?
  • У вас появилась одышка?
  • У вас появилась тошнота?
  • У вас появилось обильное потоотделение?

История болезни также включает такие факторы риска:

  • Курение
  • Гипертония или высокое кровяное давление
  • Высокий уровень холестерина
  • Диабет
  • История других заболеваний кровеносных сосудов или периферийное сосудистое заболевание
  • Генетическая предрасположенность

Следующие вопросы помогут определить уровень переносимости физической нагрузки:

  • Вы испытывали ранее боль в груди?
  • Появляется ли у вас одышка при нагрузках?
  • Вы можете подняться по лестнице?

Такие вопросы помогут идентифицировать гастроэзофагельнорефлюксную болезнь, гастрит, травму и пневмонию.

Физическая экспертиза

В то время как диагноз основывается на анамнезе, физическое обследование может дать некоторые подсказки.

  • Кровяное давление и нормальная скорость пульса?
  • Легкие выглядит чистыми?
  • Присутствуют ли симптомы инфекции (пневмония) или скопление жидкости (отёк)?
  • Необычные сердечные звуки?

ЭКГ, анализы крови и рентген груди – дополнительные анализы, которые могут выполняться для определения диагноза.

Электрокардиограмма

Электрокардиограмма помогает измерить электрическую активность сердца и проводимость в сердечной мышце. При сердечном приступе, ЭКГ показывает характерные изменения, которые помогают установить диагноз инфаркта миокарда.

Анализы крови

Если ЭКГ не диагностирует сердечный приступ, анализ крови поможет определить повреждение сердца. Сердечные ферменты - это белки, выделяемые в кровь отмершими сердечными мышцами. К этим ферментам относятся креатинфосфокиназа (CPK), особые субфракции CPK (а именно МБ-фракция CPK) и тропонин, уровень содержания в крови которых, можно измерить. Обычно через несколько часов после сердечного приступа уровень содержания этих сердечных ферментов в крови повышается. Ряд анализов крови проведенных в течение 24 часов не только помогают в подтверждении диагноза сердечного приступа, но и, при проведении анализа изменений в уровне их содержания в крови с течением времени, дают возможность определить, какое количество мышц подверглось отмиранию.

Рентген

Рентген груди может быть сделан для подтверждения или исключения других диагнозов. Если диагноз сердечного приступа подтвержден, проводится дальнейшее обследование сердца.




Передать в Facebook Передать в Twitter Stumble It Передать по почте Еще...


Наиболее просматриваемые статьи: