Попадание инородного тела в ушной канал

Никогда ничего не пытайтесь протолкнуть в ушной канал, так как при попытке вытащить инородный предмет из уха, вы только протолкнете его глубже, что может повредить барабанную перепонку. Это также касается и ушной серы.

  • Ушная сера по консистенции напоминает зубную пасту, поэтому, при использовании палочки с ватой для чистки ушей, большая часть серы попадает в глубь ушного канала.
  • Форма наружного слухового прохода может слегка изменяться (разверните ухо вниз и аккуратно подергайте его), это позволит переместить объект к наружному выходу.
  • Если у вас не получается извлечь посторонний предмет, обратитесь к врачу за квалифицированной помощью.
  • Попадание живого насекомого в ухо может вызвать чрезвычайный дискомфорт. Чтобы прекратить движения насекомого, налейте в ухо несколько капель минерального масла.
  • Если что-то попало вам в ухо, постарайтесь ничего не есть и не пить в течение 8 часов до начала обследования. Для извлечения некоторых предметов, может понадобиться седативный эффект, который более безопасен натощак.

Лечение

Лечение в значительной степени зависит от места попадания инородного тела и самого инородного тела. Не удивляйтесь, если врач воспользуется собственной уникальной техникой для удаления предмета. Годы опыта часто способствуют развитию инновационных методов, которые одновременно и безопасны и эффективны.

  • Обычно используемые методы включают аспирацию, маленькие щипцы и инструменты с петлей или крюком на конце.
  • При попадании металлического предмета, может использоваться магнит.
  • Если барабанная перепонка не повреждена, в ухо впрыскивают теплую воду, которая может вымыть инородный предмет.
  • Дети, как правило, всячески отбиваются от попыток врачей удалить посторонний предмет, что уменьшает вероятность успеха и увеличивает риск осложнений.

Когда стоит обратиться к врачу

Большинство предметов, которые попадают в ушной канал, должны быть поводом для врачебной консультации. В зависимости от специфических условий, врач может направить вас в отдел реанимации или к другому специалисту.

Постоянная боль, кровотечение, или выделения из уха могут означать, что ушной канал не был полностью очищен, что осталась какая-то часть постороннего предмета или развилась инфекция. Такие инфекции лечатся антибиотиками после медицинского обследования.

Инородное тело в ухе может также повредить барабанную перепонку, которая может способствовать возникновению проблем со слухом. Поскольку вы не сможете увидеть барабанную перепонку с внешней стороны, рекомендуется пройти обследование.

В большинстве случаев, попадание инородных тел в ушной канал не опасно для жизни. Кнопочные батареи могут разлагаться в теле, что позволяет химикатам просачиваться и вызывать ожоги. В таких случаях рекомендуется срочное удаление этих предметов. Срочное удаление также рекомендуется при попадании продуктов питания или растительных компонентов, например бобов, так как они от влаги набухают и увеличиваются в размере. Срочное удаление необходимо также в случаях существенной боли и дискомфорта.

Следующие Шаги

  • Продолжение

После удаления постороннего предмета из уха, рекомендуется повторное обследование. Если у пациента нет никаких признаков, то данное обследование может проводиться в обычной клинике в течение 1 недели. Если после удаления появилось кровотечение или дискомфорт, необходимо полное обследование компетентным медицинским специалистом.

  • Перспектива

Большинство людей полностью выздоравливают после удаления инородных тел из ушных каналов. Если кожа ушного канала была повреждена, врач назначит антибиотики, чтобы предотвратить инфекцию. Инородные предметы могут повредить барабанную перепонку и более глубокие структуры уха. Это повреждение может повлиять на слух. Такие травмы должны быть обследованы отоларингологом.

  • Анализы и обследования

Большинство предметов можно обнаружить с помощью хорошего освещения и специальных инструментов. Иногда, предметы обнаруживаются случайно, когда по каким-либо причинам делается рентген. Важно помнить, что многие материалы, такие как пища, дерево и пластмасса не будут заметны на обычном рентгене. Попросите врача обследовать всю область головы и шеи, весьма возможны многократные нахождения инородных тел в ушах и носу.

Профилактика

Любопытство и исследование тела - естественная стадия развития. Учите ребенка тому, что в уши ничего нельзя вталкивать, это поможет предотвратить некоторые из таких случаев. Если вы подозреваете, что ребенок все-таки засунул в ухо какой-либо предмет, избегайте дальнейшего его проталкивания внутрь, немедленно обратитесь за помощью, это поможет избежать осложнений.




Наиболее просматриваемые статьи: