Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Переохлаждение: первая помощь

В большинстве обстоятельств тело человека сохраняет оптимальную температуру. Однако при длительном пребывании в условиях низкой температуры или в холодной влажной среде регуляторные механизмы организма иногда теряют способность к поддержанию нормальной температуры тела. Когда организм отдает больше тепла, чем он может выработать, наступает переохлаждение.

Риск переохлаждения повышается, если вы одеты во влажную одежду или не по погоде, при падении в холодную воду или даже хождении в холодную погоду без шапки.

Переохлаждением считается состояние, при котором температура тела падает ниже 35° C. Его симптомами могут быть:

  • Дрожь
  • Смазанная речь
  • Замедленное дыхание
  • Холодная бледная кожа
  • Нарушение координации движений
  • Сильная усталость, сонливость, вялость
  • Спутанность сознания или нарушение памяти

Симптомы переохлаждения обычно развиваются медленно. У человека, страдающего от переохлаждения, в большинстве случаев происходит постепенное снижение адекватности восприятия ситуации и физических возможностей, так что человек может даже не осознавать, что он нуждается в срочной медицинской помощи.

В группу высокого риска входят пожилые люди, грудные дети, дети младшего возраста и люди с очень низкой массой тела. Риск переохлаждения повышен у тех, кто страдает психическим заболеванием или болезнью Альцгеймера, а также у лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, бездомных или при вынужденном пребывании на холоде из-за неисправности автомобиля. Другими причинами, предрасполагающими к переохлаждению, могут быть недостаточное питание, сердечно-сосудистые заболевания, сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз).

Первая помощь пострадавшему от переохлаждения:

  1. Вызовите помощь по телефону службы неотложной помощи. До прибытия помощи следите за дыханием пострадавшего. Если дыхание прекратилось или становится угрожающе замедленным или поверхностным, немедленно приступайте к проведению сердечно-легочной реанимации.
  2. Укройте пострадавшего от холода. Если нет возможности переместить его в теплое помещение, укутайте голову пострадавшего и изолируйте тело от контакта с холодной почвой.
  3. Снимите промокшую одежду. Взамен укутайте пострадавшего чем-нибудь сухим и теплым.
  4. Не прикладывайте грелки и другие источники тепла. Для согревания пострадавшего не используйте горячую воду, электрогрелки или электроодеяла, медицинские рефлекторы и пр. Можно положить теплые компрессы на область шеи, грудной стенки и паха. Тепло, приложенное к конечностям, вызовет отток холодной крови к сердцу, легким и мозгу, что приведет к еще большему понижению температуры внутренних частей организма. Это может привести к летальному исходу.
  5. Не давайте пострадавшему алкоголь. При отсутствии рвоты дайте теплое безалкогольное питье.
  6. Не массируйте и не растирайте пострадавшего. Обращайтесь с переохладившимся человеком осторожно, так как при этом состоянии повышен риск остановки сердца.



Наиболее просматриваемые статьи: