Анафилактический шок (анафилаксия): первая помощь

Тяжелая форма аллергической реакции (анафилаксия) может привести к развитию шока и опасной для жизни дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

У гиперчувствительных людей анафилактическая реакция может развиться в течение считанных минут, но может проявиться и позднее – через несколько часов после контакта с аллергеном. Анафилактический шок могут возникать на широкий круг аллергенов (яды насекомых, цветочная пыльца, латекс, некоторые пищевые продукты и медикаменты). У некоторых людей причина анафилактической реакции остается неизвестной.

При выраженной гиперчувствительности реакция может проявиться появлением крапивницы, сильной отечностью век или губ. Также может наблюдаться отек гортани, иногда до такой степени, что это приводит к нарушению дыхания и состоянию шока. Артериальное давление снижается, могут страдать функции внутренних органов. Анафилактический шок может также сопровождаться головокружением, кишечными коликами, тошнотой, рвотой или поносом.

Меры предосторожности:

Если у вас ранее имел место анафилактический шок, рекомендуется постоянно иметь при себе медикаменты, необходимые для ее купирования. Наиболее широко используемым средством против тяжелых аллергических реакций является адреналин. Адреналин вводится только в виде инъекций и отпускается по рецепту врача. Адреналин можно вводить самостоятельно с помощью автоматического инъектора (например, EpiPen). Внимательно ознакомьтесь с прилагаемой к автоинъектору инструкцией и ознакомьте с нею членов вашей семьи.

Помимо этого, следует всегда иметь при себе антигистаминные средства – например, дифенгидрамин (выпускается под наименованиями бенадрил, димедрол и др.), так как адреналин оказывает лишь временный эффект. После приема указанных средств срочно обратитесь за медицинской помощью.

В случае развития у кого-то из окружающих аллергической реакции с признаками анафилаксии примите следующие меры:

  1. Вызовите помощь по телефону 03.
  2. Проверьте, нет ли у заболевшего при себе антиаллергических средств, например, автоинъектора с адреналином (EpiPen и др.). Введите лекарство, как указано в инструкции. Обычно требуется плотно прижать наконечник автоинъектора к бедру пострадавшего и затем несколько секунд удерживать его в таком положении. После инъекции для лучшего всасывания препарата промассируйте место укола в течение 10 секунд. Если больной способен глотать, не поперхиваясь, то после введения адреналина дайте ему любой антигистаминный препарат.
  3. Уложите больного на спину. Ноги должны быть приподняты выше уровня головы.
  4. Расстегните и ослабьте стягивающие части одежды. Укройте пострадавшего. Не давайте никакого дополнительного питья.
  5. При рвоте или ротовом кровотечении поверните пострадавшего на бок, чтобы он не захлебнулся.
  6. При отсутствии признаков циркуляции воздуха в легких (дыхание, кашель, движения) приступайте к проведению сердечно-легочной реанимации.



Наиболее просматриваемые статьи: