Выделения у мужчин

Выделения из половых органов могут беспокоить не только девушек, но и мужчин. У лиц мужского пола есть нормальные выделения, которые не имеют запаха. Источник их — уретра. У женщин выделения называются белями. Если вы отметили у себя нездоровые выделения, срочно идите на очный прием к урологу.

Норма или патология?

Уретра — это мочеиспукательный канал мужчины. Оттуда время от времени появляются выделения. Есть такое понятие как уретрорея. Она может быть физиологической или либидозной. Из выходного отверстия уретры появляются выделения прозрачного оттенка. Это случается утром, сразу по пробуждении, или когда мужчина сексуально возбужден.

Уретрорея может быть выражена сильнее или слабее. Смазка, которая выделяется при возбуждении, содержит сперматозоиды. Потому, если вы не хотите пока что иметь детей, стоит предохраняться даже при предварительных ласках половыми органами. Выделения у мужчин помогают спермиям проходить через уретру и попадать во влагалище партнерши и миновать его. Ведь там среда кисла, а это вредно для жизни спермиев.

Дефекационная простаторея может быть второй причиной выделений у парней и мужчин. Когда человек тужится, у него появляются на головке пениса выделения, которые не имеют запаха и цвета. В них могут быть иногда бело-серые включения. Консистенция их вязкая. Это выделения из простаты и семенных пузырьков. Появление возможно при завершении опорожнения мочевого пузыря. Тогда это называется микционной простатореей. В крайне редких случаях мужчина отмечает у себя такие выделения после того, как покашлял. Это не болезнь, а нарушение, которое можно вылечить.

Следующий тип выделений из половых органов мужчины — смегма. Она включает секрет сальных желез головки пениса и крайней плоти. Если мужчина моется, меняет белье и не носит чужого белья, то эти выделения будут смываться. И на них не будет концентрироваться внимание. Если же с гигиеной не всё так хорошо, может быть накопление довольно большого количества смегмы. Там будет множиться и развиваться патологическая флора, потому половые органы и белье будут неприятно пахнуть.

структура половых органов мужчины

Сперма

Сперма — выделения, в которых множество смермиев (сперматозоидов). Сперма выделяется при эякуляции, то есть в момент пикового наслаждения при половом акте разного характера. Также во сне у мужчин и парней иногда случаются поллюции, тогда сперма также выделяется из полового члена.

Поллюции бывают в основном в периоде полового созревания. Это 2-5 случаев в месяц. Но при изменениях баланса гормонов могут быть поллюции даже несколько раз в неделю. Если же сперма вытекает из члена не в момент оргазма, это называется «сперматорея». Это болезнь, причиной которой становится нарушение тонусы мышц в семявыносящих протоках. В основном такое бывает при болезнях головного мозга или хроническом воспалении в протоках.

Патологические выделения

Выше описаны физиологические выделения, которые в норме бывают у парней и мужчин. Тут мы рассмотрим выделения, которые связаны с проблемами со здоровьем. В основном патологические выделения из уретры беспокоят мужчин при уретрите. Это воспалительный процесс, который развивается в уретре. Спровоцировать уретрит может инфекция или неинфекционные факторы.

Инфекция может быть как специфической, так и неспецифической. Специфическая это в основном трихомониаз или гонорея. А неспецифический уретрит может быть спровоцирован такими возбудителями:

Неинфекционные причины уретрита и связанных с ним выделений из половых путей:

  • травмы, сужение уретры
  • раздражение химическими факторами
  • механическое повреждение слизистой оболочки
  • влияние аллергенов

Выделения из половых путей у лиц мужского пола могут быть по цвету разными, как и по прозрачности. Это зависит от того, насколько активно воспаление, на какой стадии оно находится, какой именно флорой вызвано. В состав выделений из полового члена входят:

  • слизь
  • жидкость
  • клетки различного происхождения

Если последнего названного компонента много, то выделения становятся мутными, что может визуально наблюдать сам мужчина. Если же клетки эпителия появляются в выделениях в большом количестве, то выделения густеют и приобретают серый оттенок.

Если вы обнаружили у себя желто-зеленые, зеленоватые или желтоватые выделения, скорее всего, в них много лейкоцитов. Это значит, что выделения содержат гнойные массы, которые являются следствием воспалительного процесса. При одной и той же болезни выделения могут быть разной густоты, количества и характера. Например, в начале болезни они могут быть более густыми, а потом постепенно становятся всё более жидкими. Это настолько индивидуальный процесс, что при осмотре врач не сможет определить вашу болезнь, и нужно будет обязательно сдать ряд анализов.

Выделения у мужчин белого цвета могут иметь разные причины. Первое, что предполагают врачи, это размножение грибка Кандида. Болезнь называется соответственно — кандидоз. Вы наверняка слышали о том, что у женщин бывает молочница. И у мужчин она тоже бывает, но в основном протекает в скрытой форме. Но в редких случаях могут иметь место именно белые выделения из половых органов.

Симптомы кандидоза:

  • налет белого оттенка на головке члена
  • головка полового члена имеет неприятный запах, напоминающий дрожжи или кислый хлеб
  • на пенисе и в области промежности есть неприятные ощущения: жжение, зуд, иногда болевые ощущения
  • большее количество выделений при опорожнении мочевого пузыря
  • красноватые пятна на кончике члена и внутри крайней плоти
  • белые выделения в моменты помимо мочеиспускания
  • боль при сексе (на головке и на крайней плоти)
  • половая партнерша (жена, девушка) жалуется на неприятные ощущения вплоть до боли во время коитуса
  • у партнерши появляются белые выделения творожистой консистенции

Вторая возможная причина белых выделений у мужчин — уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз. Это может быть и воспаление предстательной железы, симптомы которого такие:

  • частые позывы на мочеиспускание
  • неприятные ощущения при опорожнении кишечника
  • жжение в промежности и в уретре
  • прерывистое и затрудненное опорожнение мочевого пузыря
  • сексуальные расстройства

Если простатит не лечить, то эрекция пропадет, а также будет невозможно зачать ребенка в будущем (диагноз: мужское бесплодие). Потому при появлении одного или нескольких из выше перечисленных симптомов срочно обращайтесь на очную консультацию к врачу.

Могут быть и прозрачные выделения из мужского члена. Основная причина: уретрит, вызванный уреаплазмами или хламидиями, протекающий в хронической форме. Когда процесс воспаления обостряется, то выделяется и гибнет больше лейкоцитов (которые и составляют основу гноя, имеющего желтый или зеленый оттенок).

Гонорея и трихомониаз вызывают в части случаев обильные выделения, прозрачные. В них много слизи. Выделяются как утром, так и днем или вечером. Также прозрачные выделения в большом количестве могут быть в начале гонореи или трихомониаза. Если у мужчины уреаплазмоз или заражение хламидиями, то неприятных ощущений может вовсе не быть, а выделения начинаются, только если долго не ходить в туалет «по маленькому».

Желтые выделения — гнойные. В них содержится эпителий мочеиспукательного канала, который слущился. Также наблюдается повышенное количество лейкоцитов и уретральная слизь, что и придает выделениям специфический оттенок. Вас сразу должно насторожить, если появились выделения зеленоватого или желтого цвета. Скорее всего, у вас венерическое заболевание (одно из упомянутых выше или другие, вариаций может быть множество, также возможна сочетанная инфекция, то есть вызванная сразу несколькими возбудителями).

При гонорее (одна из венерических болезней) выделения имеют густую консистенцию. Они пахнут неприятно, напоминая гниль. Могут быть в любое время суток. Также характерный сопутствующий симптом — боль при походе в туалет по маленькому. Выделения и зуд в большинстве случаев говорят о гонорее, но нужно сдать анализы, чтобы получить точный диагноз.

Трихомониаз может спровоцировать у мужчин желтые выделения. Но в большинстве случаев болезнь имеет латентное течение, то есть симптоматика будет отсутствовать. Если симптомы всё же есть, то будут, в том числе, такие из них:

  • дискомфорт в промежности
  • чувство тяжести внизу живота
  • частые и непреодолимые позывы помочиться
  • жжение и резь при мочеиспускании

Выделения с запахом

Первая возможная причина (и самая безобидная) — нарушение гигиены. Как уже упоминалось выше, смегма является нормальными (не говорящими о болезни) мужскими выделениями. Если же не мыться регулярно, хотя бы раз в сутки, то смегма накапливается, в ней множатся бактерии, провоцируя не слишком приятные запахи. У разных мужчин эти запахи могут отличаться.

Если вы соблюдаете правила гигиены, а неприятный запах всё равно присутствует, врач может заподозрить нарушение обмена веществ. В таких случаях самая частая причина — это сахарный диабет. Смегма будет выделяться в достаточно большом количестве, потому белье будет мокрым.

Инфекции также являются причиной выделений с запахом у мужчин. В основном происходит патологический процесс в уретре. Врач может подозревать уретрит, вызванный гонорейной инфекцией. Характер выделений описан выше. Если выделения у мужчин из полового члена пахнут кислым, скорее всего, развивается урогенитальный кандидоз.

Если выделения из половых органов пахнут рыбой, скорее всего, у мужчины гарднереллез. Тот же самый возбудитель у женщин вызывает болезнь под названием бактериальный вагиноз. Но это очень редкие случаи, у женщин болезнь бывает гораздо чаще. Гарднереллы — условно-патогенная флора. Она множится при воздействии на организм определенных факторов. Факторы развития гарднереллеза:

  • беспорядочная половая жизнь
  • тесное синтетическое нижнее белье (из ненатуральных материалов)
  • длительные курсы антибактериальных препаратов или иммуносупрессоров
  • презервативы со спермицидами
  • дисбактериоз кишечника
  • воспаление мочеполовых органов
  • снижение иммунитета

Выделения с запахом у мужчин могут быть вызваны баланопоститом или баланитом. Это воспалительные патологии. Будут также гиперемия, зуд и боль полового члена, а на головке можно увидеть язвочки и сморщивание.

Выделения с кровью у мужчин

Основная причина — инфекции. Выделения могут быть как полностью кровянистыми, так и включать прожилки крови. Если инфекция множится в уретре, то вы отметите у себя такой симптом, но не обязательно. Уретрит в основном вызван в таких случаях кандидами, трихомонадами или гонорейной инфекцией. Чем сильнее воспаление, тем больше крови выделяется.

Кровь может быть при хроническом воспалении мочеиспускательного канала. Суть процесса в том, что слизистый слой уретры становится рыхлым. Если же действует раздражитель, то повреждается оболочка, начинает выделяться кровь. Раздражителем может быть даже мочеиспускание.

Вероятная причина номер два — медицинские манипуляции, проведенные неаккуратно. Уретра травмируется, потому и выделяется кровь. Процедуры, при которых возможно повреждение уретры:

  • установка катетера
  • удаление катетера
  • бужирование
  • взятие мазка
  • цистоскопия

Выделения с кровью при этом одномоментные. Нужно отметить, что при этом кровь алая, без сгустков, быстро прекращается.

Прохождение конкрементов, песка — следующая причина кровянистых выделений из члена. Они выделяются из почек или мочевого пузыря и проходят по уретре. Микролиты твердые, они травмируют слизистую и стенки сосудов, что и становится непосредственной причиной кровотечения. Также возникают болевые ощущения.

Гломерулонефрит также провоцирует в части случаев выделения с включениями крови. Кровь в моче, которую мужчина видит, когда ходит в туалет, называется макрогематурией. Тогда параллельно развиваются такие симптомы как повышение АД, отечность.

Также может быть еще более серьезная причина выделений с кровью у парней и мужчин — рак. Злокачественные опухоли могут быть таких органов:

  • семенники
  • половой член
  • предстательная железа и т. д.

Кровь тогда будет бурой или темной, в выделениях будут присутствовать сгустки крови.

Выделение крови со спермой

Такие выделения называются «гематоспермия». Она может быть истинной и ложной. Если гематоспермия ложная, то кровь смешивается со спермой во время ее прохождения по мочеиспускательному каналу. Если эта патология истинная, то кровь смешивается со спермой еще до прохождения по мочеиспускательному каналу.

Гематоспермия проявляется такими признаками (клиническая картина):

  • расстройства мочеиспускания
  • боль при семяизвержении
  • дискомфорт и боль в пояснице
  • боль и/или отек в половых органах
  • высокая температура тела

Причины выделений крови со спермой:

  • длительное половое воздержание
  • чрезмерно активная половая жизнь (при коитусе разрываются стенки сосудов)
  • варикозное расширение вен органов малого таза
  • камни в семенниках и семявыводящих протоках
  • злокачественные и доброкачественные образования в мочеполовых органах
  • биопсия
  • операция на половых органах

Если вы отметили у себя непроходящие за день-два выделения из половых органов, срочно идите на очную консультацию к опытному врачу. Если выделения появились после незащищенного полового акта, не нужно бить тревогу, но пойти к врачу и сдать анализы нужно как можно быстрее. Здоровья вам и вашим вторым половинкам!


Передать в Facebook Передать в Twitter Stumble It Передать по почте Еще...


Наиболее просматриваемые статьи: