Что нужно знать каждому мужчине о простатите

ПростатитВовремя выявленный простатит лечится легко. Главная опасность этой болезни в том, что воспаление простаты может протекать без симптомов на протяжении многих лет. А от запущенного простатита избавиться достаточно сложно. К тому же, он часто вызывает осложнения, которые серьёзно портят жизнь.

Простатит – самое распространенное урологическое заболевание у мужчин

В последнее время число больных простатитом неуклонно растёт. Связано это с тем, что мы проводим большую часть жизни в сидячем положении – низкая подвижность это одна из основных причин простатита. При сидячем положении нарушается кровоснабжение органов малого таза. Приток крови к простате становится недостаточен и из-за этого ухудшается работа предстательной железы. Ее ткани становятся более восприимчивы к инфекциям, поэтому самая «безобидная» бактерия (к примеру, попавшая мочеполовые пути из влагалища при незащищенном половом акте, либо занесенная во время мочеиспускания с невымытых рук) может вызвать воспаление.

В особой категории риска – водители. У них нарушения кровоснабжения простаты усугубляет постоянная тряска.

Способствует развитию простатита и «чума ХХІ в» – избыточный вес, злоупотребление алкоголем, а так же плохо пролеченные венерические заболевания. Большую роль в развитии простатита играют и хронические инфекции – хронические тонзилиты (воспаление гланд) и кариес.

Главная проблема в том, что воспаление простаты может долгие годы протекать незамеченным, давая о себе лишь изредка знать затрудненным мочеиспусканием по утрам и слабыми ноющими болями в промежности, которые спустя некоторое время проходят сами собой. Больной начинает обращать внимание на проблему лишь тогда, когда воспаление простаты вызывает осложнения.

Простатит приводит к нарушениям эрекции

Одно из самых частых осложнений простатита – проблемы с эрекцией. Это может быть как слишком быстрая эякуляция, так и наоборот – сильная эрекция по ночам, при которой невозможно «расслабиться». Такие симптомы – повод срочно обратиться к урологу.

Простатит

Простатит может вызывать мужское бесплодие

Главная функция простаты – это перекрывание мочевого канала во время эякуляции. Кроме того, простата выделяет в эякулят секрет, содержащий ионы цинка, витамины и лизоцим – вещество, обладающее бактерицидным действием.

При простатите в секрете падает содержание цинка, который необходим для обеспечения подвижности сперматозоидов. Такие сперматозоиды не способны подняться в маточные трубы, где находится готовая к оплодотворению яйцеклетка. Поэтому простатит – это самая распространенная причина мужского бесплодия.

Простатит вызывает повышенную утомляемость и хроническую усталость

Больные хроническим простатитом мужчины часто жалуются на повышенную утомляемость. Не спасает даже длительный сон. Причина в том, что воспалительные процессы в простате снижают защитные силы организма в целом.

Простатит приводит к развитию аденома и рака простаты

Нелеченный простатит в с высокой вероятностью спустя определенное время вызывает аденому предстательной железы – доброкачественную опухоль, которая разрастаясь, перекрывает мочеиспускательный канал, не давая возможности помочиться. В этом случае больного может спасти лишь экстренная операция, восстановление после которой достаточно длительное.

Открыт вопрос и связи между простатитом и раком предстательной железы. Большая часть онкологов считает, что воспалительный процесс в простате можно рассматривать как фактор, значительно увеличивающий предрасположенность клеток к злокачественному перерождению.

Одним словом, хронический простатит – это болезнь, которая не сулит ничего хорошего. Поэтому любой мужчина после 35 должен раз в год проходить диспансеризацию у уролога. Выявленный на ранних стадиях простатит лечится достаточно легко.

Естественно, не стоит забывать и о профилактике. Секретов никаких нет. Чтобы предотвратить простатит (впрочем, как и большинство других заболеваний) нужны контроль над весом и подвижность, подвижность и еще раз подвижность! Регулярное посещение спортзала или бассейна несколько раз в неделю, легкие пробежки или хотя бы ежедневные прогулки в парке по нескольку часов должны стать нормой для каждого мужчины.

Водителям и офисным работникам полезно будет приучить себя каждый час выполнять незамысловатое упражнение – втягивать внутрь мышцы ануса 10 — 15 раз. Это улучшает кровоснабжение простаты.

Дополнительно всем мужчинам полезно дважды в год проводить курсы профилактики простатита при помощи так называемых биорегуляторов простаты – натуральных препаратов на основе вытяжки из простаты быка. Эта вытяжка улучшает обмен веществ в простате, улучшая функции железы и повышая устойчивость к инфекциям. К примеру, очень хороший препарат – «Простатилен — Цинк». В нём действие вытяжки из простаты быка усилено цинком и витамином Е. Его прием помогает не только избежать развитие простатита, но и улучшить формулу спермы. К слову – «Простатилен — Цинк», это отечественный препарат, поэтому он весьма доступен по цене. Еще одно достоинство биорегуляторов – эти лекарства сделаны на основе натурального сырья.

Здоровый образ жизни и периодические курсы профилактики биорегуляторами предстательной железы и визиты к урологу для проверки на простатит станут лишь формальностью!


Передать в Facebook Передать в Twitter Stumble It Передать по почте Еще...


Наиболее просматриваемые статьи: