Мастодиния

Мастодиния — заболевание, которое характеризуется болями в груди (в одной или двух). Это не только самостоятельная болезнь, но и симптом других патологий. Также существует психогенная мастодиния.

Болезненные ощущения в молочной железе бывает практически у всех девушек в пубертатном периоде. Также боли быват у женщин от 25 лет.

Причины мастодинии

Чаще всего мастодиния возникает при предменструальном синдроме у девушек и женщин. Это патологическое течение последней фазы цикла. Объясняется всё тем, что в этой фазе в женском организме большое количество эстрогенов, которые провоцируют пролиферативные процессы в груди. Потому железа отекает и болит. А с началом менструации эти проявления исчезают в большинстве случаев.

Мастодиния может говорить о доброкачественной дисплазии молочных желез. Потому не стоит относиться пренебрежительно к болям молочной железы. Также среди причин болей в груди можно отметить начало приема оральных контрацептивов, когда женский организм несколько месяцев привыкает к препаратам.

Также типичными причинами мастодонии являются:

  • реактивный склероз соединительной ткани молочных желез;
  • беременность;
  • межреберная невралгия;
  • воспаление костно-хрящевых сочленений позвоночника;
  • последствия травматизации молочных желез (что часто бывает при проведении пластики);
  • развитие злокачественной опухоли в груди;
  • нарушение гормонального баланса после аборта, особенно опасен срыв первой беременности;
  • дисфункция печени или почек, влияющая на гормональный фон женского организма;
  • стрессы, неврозы.

Важно перед началом лечения точно определить причину болезни (или симптома).

Пальпация груди

Симптомы мастодинии

Основным проявлением рассматриваемой болезни является боль в молочной железе. Среди других проявлений медики называют отечность, ощущение напряжения в груди, повышенная чувствительность к прикосновениям соска и тканей груди, чувство жара. Эти симптомы отмечают при циклической форме мастодинии.

Другая форма, нециклическая, не характеризуется чувствительностью груди и отечностью. При ней появляются локальные болезненные ощущения. При этом боль резкая или слабая, длится она постоянно и не имеет периодичности. Также у девушки/женщины могут отмечаться выделения из соска желтого оттенка либо прозрачные. Если выделения появились, женщина обязательно должна посетить маммолога в ближайшее время. Потому что именно выделения из соска — показательный признак воспаления в груди, а также опасных новообразований. Нециклическая форма мастодинии не связана с течением менструального цикла. Она говорит о заболеваниях, которые еще не обнаружены.

Циклическая мастодиния отражает циклическое функционирование яичников и воздействие половых гормонов на молочные железы. Врач может охарактеризовать ее как психогенную мастодинию, но если нет изменений в структуре груди, которые указывают на патологию.

Циклическая мастодиния может быть:

  • самостоятельным симптом при отсутствии других проявлений ПМС;
  • симптомом предменструального синдрома;
  • симптомом, говорящим о наличи мастопатии;
  • последствием применения гормональных препаратов.

Диагностика мастодинии

Обследование должно начинаться с осмотра врача и пальпационных методов. Визит к врачу нужно запланировать на период после прекращения критических дней. Для выяснения гормональной причины возникновения болезненных ощущений медики назначают анализ крови, который демонстрирует количество половых гормонов в организме женщины. Пациентки от 40 лет должны пройти УЗИ и маммографию. Больные до 40 лет проходят УЗИ, и то не во всех случаях. Если исследования говорят о том, что в груди есть новообразования, то необходима биопсия.

Лечение мастодинии

Терапия нацелена на устранение боли в груди. Врачи и пациентка должны определиться, лечить только проявления мастодинии или выявить ее причины и выбрать соответствующее лечение. Терапия комплексная. Она включает отказ от приема продуктов, в составе которых есть кофеин в тех или иных количествах. Поскольку именно это вещество влияет на образование фиброзной ткани. Такие продукты это, прежде всего, кофе, шоколад, чай, какао, напиток Кока-кола.

Следует включить в свое ежедневное питание продукты, в составе которых много клетчатки, а также витаминов А, С, Е и В. Употребление жирных продуктов и алкогольных напитков лучше минимизировать, а еще лучше — отказаться от них полностью. Это улучшит функционирование печени, а также выведет лишнее количество эстрогенов.

Важно правильно выбирать нижнее белье. Бюстгальтер должен отвечать именно вашей форме груди, размеру, он не должен жать. Женщины с большим размеров молочной железы должны носить это белье обязательно. Если причиной мастодонии является ПМС, за 3-4 дня до начала месячных лучшим решением будет употребление мочегонных средств, например, свежей тыквы или травяных чаев. Это позволит убрать отечность. Лучше исключить из рациона поваренную соль, восполнить недостаток калия и магния можно с помощью овсяных каш и отвара шиповника.

При рассматриваемой болезни грудь может отекать по причине нарушений кровообращения. Для их устранения врачи также рекомендуют употребление препаратов витамина Р и продуктов, богатых им, – шиповника в любом виде, цитрусовых фруктов, черной смородины и малины.

Поскольку железы чутко реагируют на изменения психоэмоциональных состояний, женщинам и девушкам с мастодинией лучше стараться контролировать эмоции и избегать стрессов. Чтобы ликвидировать негативные эмоции и «нервы», можно принимать легкие успокоительные средства: настойка пустырника или валерианы.

Если причиной болезни является неправильная пропорция гормонов в организме, лечение не обходится без приема гормональных препаратов. Могут использоваться антиэстрогены, блокирующие эстрогенорецепторы в молочных железах, например, фарестон. Они оказывают эффект уже в первые 30 дней. Принимать препарат нужно по 20 мг с пятого по двадцать пятый день цикла (ежедневно – если цикл нерегулярный, а также при менопаузе).

Средства оральной контрацепции. Лечащий врач должен назначить препарат и указать его дозировку, подобранную специально для вас. Он учитывает возраст больной, степень выраженности симптомов и гормонального расстройства, и рекомендует подходящее лекарство.

Гестагены, способствующие уменьшению действия эстрогенов на ткани молочной железы. Нужный эффект дает медроксипрогестерона ацетат, потому что у него более выраженные гестагенные свойства при практически отсутствующем андрогенном действии. Стоит отметить, что принимать препараты гормональной терапии можно только по назначению врача, ведь их подбор должен основываться на результатах лабораторной диагностики и быть подходящим для конкретной пациентки.

Лечение мастодинии народными средствами

Выше уже отмечалось о том, какие средства, помимо лекарств, подходят для лечения мастодинии. Рассмотрим подробнее актуальные народные средства от болей в груди и отечности желез.

Если боли возникают циклически, то за несколько дней до ожидаемого появления симптомов мастодинии, рекомендуется начать принимать средства, содержащие экстракт прутняка обыкновенного. Это растение снижает уровень пролактина, потому гармонизирует гормональный баланс в организме при предменструальном синдроме. Его можно приобрести в аптеках. Таблетки или капли с содержанием данного вещества нужно принимать согласно инструкции. Этот метод нельзя применять тем, у кого мастодиния проявляется при беременности или кормления ребенка грудью.

Еще одним эффективным народным средством является травяной чай из смеси листьев зверобоя, манжетки, корней одуванчика и листьев крапивы. Сбор готовится легко самостоятельно из растений, которые были засушены заранее. Их нужно смешать в равных дозах. Чайную ложку сбора заварить в чашке воды и дать настояться в течении десяти минут. Пить три раза в сутки за несколько дней до наступления ПМС.

При мастодинии, вызванной беременностью или лактацией, нужно быть особенно осторожной в применении средств народной медицины. Безопасным методом является компресс из размятых капустных листьев. Их необходимо прикладывать к молочной железе под удобный бюстгальтер. Как только отечность спадет, компрессы следует прекратить.

Некоторым женщинам с мастодинией помогают творожные маски: обезжиренный творог полусантиметровым слоем нужно выложить на железу и накрыть салфеткой из натуральной ткани. Если за окном холодное время года, грудь лучше всего обмотать шерстяной тканью, чтобы она не замерзала.

При самолечении народными средствами обращайте внимание на реакции организма, даже незначительные и кратковременные.. Даже если принятые меры оказались достаточными для снятия болезненных ощущений, не забудьте все же рассказать них, когда совершите визит к гинекологу или маммологу.

Профилактика мастодинии

Основные профилактические меры мастодонии включают:

  • Соблюдение правил сбалансированного и здорового питания: отказ от продуктов с кофеином, алкогольных напитков и жирной еды, минимизация количества употребления соли.
  • Недопущения переохлаждения.
  • Ношение удобного, нужного размера и сшитого из натуральной ткани бюстгальтера.
  • Избегание ситуаций, влекущих нервное напряжение и стрессы.
  • Защита груди от попадания на нее прямых солнечных лучей.
  • Недопущение травматизации молочных желез.

Также важно самостоятельно ощупывать грудь на 5-6-й день менструального цикла. Пальпацию проводят в положении лежа, начинать нужно с сосков и двигаться по кругу. Если уплотнения выявлены, даже небольшие, нужно срочно идти к врачу.

Прогноз мастодинии

Почти во всех случаях прогноз благоприятный. Боли в молочной железе проходят, когда женщина начинает прием прописанных врачом препаратов. Если же грудь болит из-за того, что в ней есть новообразования, то прогноз зависит от правильности лечения их. Какой бы ни был диагноз, избегайте волнений и стрессов, поскольку они создают дисбаланс гормонов в организме.




Наиболее просматриваемые статьи: