Дольковый рак молочной железы

Дольковый рак молочной железы — заболевание, известное также как дольковая карцинома. Развивается оно в той части груди, где образуется грудное молоко — в дольке в железистой ткани. Этот диагноз ставят примерно 20% женщин со злокачественными образованиями груди.

При дольковом раке молочной железы в одной груди может образоваться несколько опухолевых узелков. Также довольно часто бывает двусторонний рак — когда процесс поражает обе груди.

Причины долькового рака молочной железы

До сегодня причины рассматриваемого заболевания не выяснены окончательно. Тем не менее, врачи называют такие факторы риска:

  • поздние роды (либо отсутствие родов)
  • наследственный фактор
  • возраст от 40 до 45 лет
  • рано начавшаяся менструация
  • облучение (в том числе лучевая терапия)
  • длительные курсы гормонов

Дольковый рак молочной железы у женщин выявляется сложно, потому что при этом заболевании нет типичных маммологических симптомов (например, как при мастите: уплотнения, выделения и т.д.).

Маммология

Симптомы долькового рака молочной железы

Заболевание протекает, как было отмечено выше, без явных проявлений. Традиционными средствами дольковую карциному обнаружить почти нельзя. Если же диагностика и лечение не проводилась, то процесс распространяется и на близлежащие ткани, что называется инвазивной формой. На молочной железе при этом появляется уплотнение.

Инфильтрирующий дольковый рак молочной железы

В последние годы случаи инфильтрирующей формы заболевания стали встречаться медикам всё чаще. Он бывает у женщин в возрасте от 50 лет. Это поздняя стадия долькового рака молочной железы. Опухоль в таких случаях располагается вокруг протоков, а также образуются структуры (напоминая форму мишени).

Могут быть и другие формы образований: альвеолярный с округлыми дольками, солидный с мелкими однородными клетками, плеоморфный с разными по типу клетками. Пять процентов обнаруженных случаев инфильтрирующего рака груди относят к смешанным. Распространенными являются протоковый и дольковый. Если обнаружены тубулярные образования и однородные клетки небольших размеров, то форма болезни называется тубулярно-дольковой.

Рак может метастазировать в лимфатические узлы, которые находятся у человека под мышками, но при дольковой форме рака такое бывает нечасто. При протоковом такие процессы более частые. Но метастазы могут быть в виде мелких изолированных образований, которые диагностируются только на иммуногистохимическом обследовании.

Инвазивный дольковый рак молочной железы

Этот вид злокачественного образования молочной железы встречается редко. От других форм он отличается наличием в молочной железе уплотнения. Стоит отметить, что при остальных рака в груди ощущается шишка. На ранней стадии проявлений не наблюдается. Медики выделяют всего несколько признаков, на которые женщине нужно вовремя обратить внимание. Это длительное время существующее уплотнение в молочной железе, морщинки или шелушение на груди, бледность отдельного участка кожи на молочной железе, выделения из сосков. Если вы обнаружили у себя хотя бы один из выше указанных признаков, это повод для срочно обращения к маммологу или гинекологу.

Диагностика долькового рака молочной железы

Как уже было отмечено, диагностика довольного рака молочной железы является тяжелой. Часто применяется распространенный метод маммографии. Но при дольковом раке такой метод нужного эффекта не дает. При пальпации рак также не определяется. В современных клинках, которые применяют новейшие технологии, пациентки при при подозрении на дольковый рак делают биопсию, чтобы потом исследовать материал в лаборатории. Назначается маммография (для исключения других патологий в груди), компьютерная и магнитно-резонансная томография, анализ крови на наличие опухолевых маркеров, проверка рецепторов женских гормонов эстрогенов (дольковый рак молочной железы является гормонально-зависимым).

Лечение долькового рака молочной железы

Лечение долькового рака молочной железы в настоящее время осуществляется несколькими значительно отличающимися друг от друга способами. Они разные по объему вмешательств в организм и эффективности. Актуальный метод — эксцизионная биопсия. Суть его заключается в удалении опухоли вместе с прилегающей тканью. Операция проводится под местной анестезией. После вмешательства женщине нужно каждые 12 месяцев проходить осмотр и врача, который может при подозрениях на рецидив или осложнения назначить повторную биопсию. Также раз в год делают КТ — компьютерную томографию молочных желез.

Еще один эффективный метод лечения долькового рака молочной железы — гормональная терапия. Дольковый рак является эстроген-зависимой опухолью. Эффект дает прием тамоксефина, что также уменьшает риски перехода рака в инвазивную форму. Гормональная терапия зачастую сочетается с эксцизионной биопсией.

Следующий метод — двусторонняя профилактическая тотальная мастэктомия. Этот радикальный метод заключается в удалении молочной железы с целью предотвратить переход болезни в инвазивную форму. Большинство врачей этот метод считают нецелесообразным, но если женщина находится в группе риска и согласна на удаление, медики проведут мастэктомию.

Профилактика долькового рака молочной железы

Профилактика раковых образований в молочных железах заключается в первую очередь в ежегодном обследовании у маммолога, маммографическом исследовании (после 40 лет один раз в 2 года, поле 50-ти лет – 1 раз в год, женщинам из группы риска – 1 раз в год с юного возраста), своевременном избавлении от предраковых уплотнений.

Дольковый рак молочной железы может развиться у женщин, которые никогда в жизни не рожали, либо у которых были поздние роды, а также после многочисленных абортов. Лучшим возрастом для рождения на свет потомства специалисты считают от 20 до 30 лет.

Прогноз при дольковом раке молочной железы

Дольковый рак молочной железы в большинстве случаев удается обнаружить, только когда он переходит в инвазивную форму. То, какой будет прогноз, зависит от возраста женщины, скорости прогрессирования опухоли, от того, есть ли метастазы в близлежащие ткани и органы. Наличие метастаз, естественно, значительно ухудшает прогноз, как и зрелый возраст. Рассматриваемое заболевание специалисты не считают злокачественным образованием.




Наиболее просматриваемые статьи: