Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Профилактика ИБС

Существуют первичные и вторичные меры профилактики ИБС (ишемической болезни сердца). Первичная профилактика заключается в специальных мерах при отсуствии симптоматики болезни. Это означает, что мы воздействует на факторы риска, чтобы затормозить атеросклеротические явления. Меры вторичной профилактики актуальны, когда заболевание есть. Они помогают предотвратить осложнения и затормозить усугубление клинических проявлений. Первичная профилактика заключается, прежде всего, в формировании представлений о здоровом образе жизни и ощущения его необходимости в жизни каждого.

Факторы риска ИБС

Вероятные факторы риска ишемической болезни сердца делятся на две группы: которые могут быть изменены и немодифицируемые. Ко второй группе относят такие:

  • возраст
  • пол
  • семейный анамнез, касающийся данного заболевания

К модифицируемым относится дислипидемия. Это отклонения от нормы в липидном профиле крови. Также к этой группе причисляют низкую физическую активность, курение сигарет и сигар, артериальную гипертонию, лишний вес и ожирение, такое заболевание как сахарный диабет.

Что касается возраста: чем старше человек, тем сильнее в его организме выражены атеросклеротические изменения, что ведет к высокому уровню заболеваемости ИБС. До 55 лет заболеваемость ИБС у мужчин больше, чем у женщин. После 55 лет практически равное количество мужчин и женщин с данным диагнозом.

Семейный анамнез. Риск развития ишемической болезни сердца выше у тех, у кого родственники имеют такой же диагноз. Особенно, если степень родства первая: братья и сестры, мама и папа, сыновья и дочери. Риск диагноза ИБС высокий, если у родственников возникла это болезнь в относительно молодом возрасте.

Курение учащает биение сердца, увеличивает активность симпатоадреналовой системы. Из-за него возникают локальные вазоспазмы, повышается вероятность возникновения аритмий и т.д. У курильщиков со стажем сильно выражен атеросклероз венечных артерий, особенно в сравнении с некурящими.

Повышенное давление в разы увеличивает риск развития ИБС. Также волнующим фактором является высокое пульсовое давление у людей в возрасте.

Низкая физическая активность приводит к отклонениям в метаболизме. Масса тела увеличивается, возникает абдоминальное ожирение, что отражается на повышении артериального давления. Стоит отметить, что длительность жизни в общем дольше у физически активных людей. А лица с ожирением имеют высокие шансы заполучить какое-либо заболевание сердца.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается на 10% при увеличении массы человека на 5-10%. Ожирение увеличивает от 2 до 8 раз относительный риск сахарного диабета второго типа.

Метаболический синдром и сахарный диабет

При так называемом метаболическом синдроме увеличивается количество висцерального жира, развивается гиперинсулинемия, нарушается жировой и углеводный обмены и пр. Метаболический синдром является фактором риска развития ИБС, инсульта, инфаркта миокарда. На чувствительность тканей к инсулину оказывают влияние такие факторы как неправильная еда, пожилой возраст, лишние килограммы, курение, употребление алкогольных напитков, голодание, монодиеты и т.д. Важное значение имеет раннее выявление метаболического синдрома.

Нездоровый тип питания

Повышенный риск ИБС возникает, если человек употребляет пищу, в которой много насыщенных жиров, простых сахаров, при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом. Эскимосы Гренландии, как гласят исследования, в редких случаях заболевают сердечными болезнями, что связано с их питанием. Эскимосы употребляют малое количество соли (по сравнению с жителями Европы и стран СНГ), питаются в основном рыбой и мясом морских зверей. Для них нетипична артериальная гипертония и ожирение.

В странах СНГ калорийность рациона многих людей превышает нормы, они употребляют много сладостей. Дефицит в рационе овощей также сказывается на атерогенезе. Это нужно учитывать при составлении мер профилактики ишемической болезни сердца.

Рацион

 Нетрадиционные факторы риска

Согласно исследованиям, сюда относят повышенное содержание липопротеина, С-реактивного белка, гомоцистеина. При дефиците эстрогенов у женщин возникает атеросклероз и ИБС. До менопаузы у них наблюдается более высокое содержание в крови ХС ЛПВП, чем у мужчин аналогичного возраста. В период постменопаузы защитное действие эстрогенов уменьшается, что увеличивает риск ишемической болезни сердца.

Оценка факторов риска ИБС

Оценка факторов риска включает регистрацию и измерение их уровней. Важное значение имеет своевременное обнаружении артериальной гипертензии. Даже бессимптомная АГ представляет опасность для человека. Факт курения регистрируется при выкуривании хотя бы одной сигареты в сутки. Некурящими считаются только те, кто за год не выкурил ни одной сигареты. Этот критерий принят ВОЗ. Почему именно через год? Поскольку риск развития ССЗ статистически в существенной мере снижается только через 12 месяцев после полного отказа от табакокурения. Степень воздействия сигарет на организм зависит от того, сколько в день выкуривает человек. Степень табачной зависимости определяется по тесту Фагерстрема.

Оценка физической активности. Врач при помощи беседы выясняют отношение пациента к физической активности, причем как в быту, так и в качестве физкультуры или спорта. Согласно стандартам, например Европейским рекомендациям по профилактике ССЗ, которые были приняты в 2008 году, физические нагрузки должны быть не менее 30-40 мин каждый день, не реже 4 раз в неделю.

Оценка избыточной массы тела. Для оценки массы тела врачи ориентируются индекс массы тела — отношение массы тела (кг) к росту (м2). Нормой считается индекс в границах 18,5-24,9. Избыточную массу тела фиксируют при показателе 25-30, а ожирение — при 30 и более. Также оценивают висцеральное ожирение: оно фиксируется при окружности талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин. Объемы измеряют, когда человек стоит. Точкой измерения является середина расстояния между вершиной подвздошной кости и нижним боковым краем ребер. Мерную ленту нужно держать горизонтально.

Оценка фактического питания. Оценку питания проводят по-разному. 24-часовой метод дает возможность оценить питание пациента за прошлые сутки. Вся съеденная пища кодируется в условных единицах. С помощью таблиц и программы получают информацию о суточном потребление энергии, белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минеральных элементов.

Частотный метод оценки дает информацию о питании человека за 3 прошлых месяца до проведения опроса. Среди более простых методов: расчет пирамиды здорового питания и экспресс-метод оценки питания. Для последнего названного применяют стандартный вопросник. Преимущества метода в том, что результаты можно получить за очень короткий срок.

Дневник питания. При использовании этого метода сам человек ежедневно записывает количество и названия съеденных продуктов и блюд. Также указывается время приемов пищи, а иногда и причины приема пищи. После того, как питание пациента оценено, его можно корректировать или составлять новый суточный рацион, учитывая такие факторы:

  • пол
  • индекс массы тела
  • возраст
  • предпочтения в еде.

Оценка суммарного риска ишемической болезни сердца. С помощью специальных эпидемиологических исследований на протяжении нескольких лет можно рассчитать, насколько чаще или реже возникает ишемическая болезнь сердца в когорте людей, имеющих какой-либо фактор риска, относительно когорты людей без анализируемого фактора риска. Например, курящие и некурящие. Этот показатель называется относительным риском.

Чтобы определить приоритетность мер первичной и вторичной профилактики ИБС, важно оценить общий риск. Если сочетаются несколько факторов, он может значительно умножаться. Потому специалисты создали рискометры, деля пациентов на группы высокого риска, среднего и умеренного.

В последние годы предложена новая европейская модель рискометрии, разработанная по проекту 5СОКЕ. По этой модели рассчитывают вероятность фатальных сердечно-сосудистых событий в ближайшие 10 лет у лиц без ИБС. Эта модель рискометрии рекомендована ВНОК. Параметры, которые учитываются при расчете риска:

  • возраст
  • пол
  • курение
  • уровень в крови ХС
  • систолическое артериальное давление

Меры профилактики ИБС

Первичная и вторичная профилактика заключается в немедикаментозных мероприятиях, которые нацелены на оздоровление образа жизни и воздействие на факторы риска. Важна профилактика курения. В профилактических проектах доказано, что при полном отказе от курения в молодом возрасте продолжительность жизни бывших курильщиков сопоставима с таковой у людей, которые никогда не курили. Именно потому важно воспитывать подростков в духе неприятия вредных привычек.

Если человек курит, нужно разработать мотивацию, направленную на прекращение курения. Иногда достаточно врачу рассказать пациенту о реальных последствиях, которые могут грозить конкретно ему, если он не откажется от курения. Но часто важна психологическая поддержка и медикаменты.

Что касается физических нагрузок, рекомендованы аэробные (динамические). Они задействуют большинство групп мышц, тренируют кардиореспираторную систему и повышают выносливость. Сюда относят:

  • бег
  • быстрая ходьба
  • велосипедный спорт
  • плавание
  • волейбол
  • катание на лыжах
  • аэробика
  • гимнастика
  • теннис

Оздоровительные физические нагрузки показаны в реабилитационных программах при соответствующем контроле медицинских работников для больных ишемической болезнью сердца, с инфарктом миокарда, инсультом, при АГ и ХСН. Это позволяет снизить уровень смертельных исходов. Чтобы определить, какая продолжительность и тяжесть физических нагрузок нужна, применяют контроль частоты сокращений сердца. Максимальная ЧСС = (220 - возраст) х 0,75.

Коррекция дислипидемии. Ориентируются на оптимальные значения липидных параметров крови у взрослых практически здоровых людей. У больных ИБС помимо других профилактических мер нужно стремиться к достижению более низких значений уровня липидов в сыворотке крови: ОХС до 4,5 ммоль/л и ХС ЛПНП менее 2,5 ммоль/л.

Основы здорового питания для профилактики ИБС

Общие правила пищевого поведения включают питание 4-5 раз в сутки: помимо трех основных приемов пищи вводят 2 дополнительных. Обязательно нужно завтракать, между ужином и завтраком не должно проходить более десяти часов. Последний раз нужно кушать не позже, чем за два часа до засыпания. Между приемами пищи не должно быть больше 3-4 часов.

Другие меры по нормализации пищевых привычек включают:

  • отсутствие приема жидкости во время приема пищи. Воду можно и нужно пить за пол часа до еды и спустя 30 минут после приема пищи
  • еду можно кушать не сильно холодной и не сильно горячей, теплой
  • не кушайте, если нет аппетита (не касается запланированных приемов пищи).Нельзя есть за компанию с членами семьи или с друзьями, жевать по привычке поп-корн в кинотеатре и т.д.
  • слежение за калорийностью дополнительной порции при перекусах. Она должна составлять менее 10 ккал
  • не солить пищу автоматически, не попробовав ее
  • избегание быстрой еды, кушать нужно по длительность 15-20 минут минимум, тщательно пережевывая съедаемое
  • отказ от посещения фаст-фудов, в ассортименте которых большинство блюд содержат жиры, причем далеко не первой прожарки
  • не покупать продукты питания домой, когда вы голодны
  • при покупке продуктов питания обращать внимание на информацию на этикетке о содержании жиров, углеводов, пищевых волокон
  • не употреблять в пищу полуфабрикаты, которые могут содержать не только неизвестные жиры, но и вредные добавки
  • пытаться избегать соления свежих овощей, яиц, овощных салатов, вареного картофеля
  • отказ от употребления сухариков, чипсов, всяческих снеков, даже соленого арахиса
  • ограничение в рационе мясных и рыбных консервов, потому что в них содержится много соли
  • постепенно уменьшать количество соли в рационе
  • готовить так, чтобы в блюдах было минимальное количество жира. Предпочтительны такие способы обработки продуктов: запекание, припускание, отваривание, готовка в микроволновке, готовка на гриле

На завтрак должно приходиться около 25% съеденных за день калорий, на второй завтрак 15%, на обед около 35%, на полдник всего лишь 10%, на ужин примерно 15%. Это объясняется определенными физиологическими ритмами выделения гормонов и ферментов, уровнями физической активности в течение дня и ночи. Калории, полученные в поздние вечерние и ночные часы, полностью не перерабатываются организмом.

Расчет калорийности суточного рациона

При составлении рациона питания необходимо соблюдать баланс энергии при употреблении пищи и ежедневной физической активности для сохранения и поддержания нормальной массы тела (индекс массы тела в границах 18,5-24,9 кг/м2). Для снижения массы тела суточную потребность в калориях нужно уменьшать, но не резко. Минимум взрослый человек должен получать 1200 ккал в сутки, потому что иначе снизится основной объем, увеличится инсулинорезистентность, потому абдоминальный жир будет только накапливаться, что приведет, в свою очередь, к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Мнение всех экспертов по поводу алкоголя едино: его употребление не рекомендуется, если вы хотите питаться здорово. В случае его употребления желательно снизить количество в пересчете на абсолютный алкоголь до 30 г/сут у мужчин и 20 г — у женщин. Выбор нужно останавливать на красных сухих винах.

О гиперкалорийном типе питания говорят, если масса тела человека за 3 месяца увеличилась. Значит, что с едой поступалось больше калорий, чем расходовалось. Потому, даже если рацион сбалансирован по нутриентному составу, количество их должно быть уменьшено за счет высококалорийных продуктов и блюд. Для того чтобы масса тела начала снижаться при избыточной массе тела и ожирении, надо из расчетного по формуле числа ежедневных калорий вычесть 300-500 ккал, придерживаться такой суточной калорийности рациона длительное время, но ни в коем случае не прибегать к голодовке или монодиетам. При разгрузочных днях суточная калорийность должна быть минимум 900-1000 ккал за 24 часа, а не ноль, как заблуждаются многие!

В программе ВОЗ СИНДИ по интегральной профилактике неинфекционных заболеваний сформулированы 12 принципов здорового питания. Они включают прием пищи, которая имеет растительное происхождение. Пища животного происхождения допустима, но в меньших количествах. Несколько раз в день нужно питаться зерновыми продуктами, полезным хлебом (например, цельнозерновым), рисом. Несколько раз в день нужно кушать овощи и фрукты, лучше свежие. Поддерживать массу тела рекомендуется в таких границах: ИМТ от 20 до 25. Достичь этого можно при ежедневных физических нагрузках.

Также, согласно выше названным рекомендациям, нужно контролировать потребление жиров, насыщенные жиры лучше заменить на ненасыщенные растительные масла. Вместо жирных сортов мяса (например, свинины) можно кушать бобы, фасоль, чечевицу, рыбу, курятину. Что касается молочных продуктов, в программе ВОЗ СИНДИ по интегральной профилактике неинфекционных заболеваний говорится, что нужно выбирать продукты с низким содержанием жира и соли.

Предпочтение отдают продуктам с минимальным количеством сахара, нужно избегать рафинированного сахара, минимизируя сладкие напитки, торты и прочие сладости. Выбирайте пищу с низким содержанием соли суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах. Еду лучше всего готовить паровым методом, можно использовать микроволновую печь. Детей нужно с раннего возраста приучать правильно питатья.

Антиатерогенные диеты в профилактике ИБС

В первичной и вторичной профилактике ИБС антиатерогенный характер питания считают приоритетным. Каждый день нужно включать в рацион такие продукты:

  • морская рыба
  • 1-2 ст. ложки растительных масел
  • бобовые
  • более 400 г в сутки овощей, зелени и фруктов
  • соя и продукты из нее
  • растительные продукты с большим содержанием клетчатки, с пектином

Употребление 40-50 г морской рыбы минимум 3-4 раз в неделю снижает риск тромбозов, инфаркта миокарда и инсульта. Водорастворимые пищевые волокна уменьшают всасывание ХС в кишечнике.

В профилактике ишемической болезни сердца важную роль играет просветительская работа среди населения. Им нужно дать понятие о здоровом образе жизни, о сбалансированном питании. Просветительская работа включает популяционный и индивидуальный уровни.




Наиболее просматриваемые статьи: