Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Акне у лиц молодого возраста

Как вы думаете, что самое страшное для современной молодежи? Отсутствие карманных денег? Проблемы с родителями или друзьями? Нет! Прыщи. И, конечно, абсолютно все пытались с ними бороться.

Акне является одним из наиболее распространенных заболеваний кожи у лиц молодого возраста. В период с 12 до 24 лет оно встречается у 85% юношей и девушек, позже (25-45 лет) заболевание сохраняется у 10% пациентов. У большинства женщин к 25 годам происходит самопроизвольное обратное развитие акне. У 11% угревые высыпания встречаются в возрасте 25-35 лет и у 5% в возрасте 40 лет и старше.

Причины возникновения акне многообразны:

• гиперактивность сальных желез;

• гормональная активность (менструации, период полового созревания);

• кожные повреждения, сопровождающиеся воспалением;

• наследственность;

• микроорганизмы, живущие на поверх­ности кожи;

• применение препаратов, содержащих галогены (хлор, бром, йод), литий и барбитураты;

• воздействие высоких доз хлора (например, профессиональная вредность);

• использование анаболических стероидов.

Сальная железа обладает различными функциями: себоциты синтезируют кожное сало, фолликул служит для него резервуаром, из которого кожное сало попадает в роговой слой. Кожное сало:

• препятствует пересушиванию кожи;

• делает кожу эластичной;

• обладает бактерицидным, фунгицидным и вирусостатическим действием благодаря входящим в его состав ненасыщенным жирным кислотам, а также участвует в терморегуляции кожи.

Секреция кожного сала зависит от многих факторов: возраста, пола, температуры, биологического ритма (высокая секреция днем и низкая вечером), но в основном является индикатором андрогенной активности. Андрогены усиливают продукцию кожного сала, а эстрогены уменьшают. В молодом возрасте, когда начинается активная гормональная перестройка организма, именно мужские половые гормоны начинают оказывать свое влияние на деятельность сальных желез. Сальные железы начинают усиленно вырабатывать жир (кожное сало), который не может выделиться наружу из-за закупорившегося отмершими роговыми клетками выводного протока. Кожное сало откладывается под заблокированными порами, обеспечивая прекрасную среду для размножения микроорганизмов. Развивается воспаление.

Обычно акне характеризуются следующими особенностями:

• открытая форма - это так называемые черные видимые точки. Образуются эти черные точки следующим образом: сальный секрет под воздействием внеш­ней среды окисляется и темнеет;

• комедоны закрытой формы возникают, когда устье смыкается, секрет остается внутри, внешне это выглядит белой точкой;

• гнойничок (пустула) - это узелково-подобное возвышение на коже, содержащее гной;

• узел (глубокий угорь) - эти узлы называются кистами и образуются при разрыве волосяного фолликула. После заживления на коже могут даже оставаться рубцы.

Расположение элементов сыпи во многом зависит от числа и размера сальных желез. Так, на коже лица, верх­ней половине груди и спины располагаются наиболее крупные сальные железы. Поэтому именно на этих участках прыщи появляются чаще всего.

Если неприятные гнойнички на груди и спине еще можно как-то спрятать под одеждой, то прыщи на лице так просто не спрячешь. Это оказывает серьезное негативное воздействие на психологическое состояние пациента. Многие пациенты сильно переживают по поводу акне. Это заболевание можно отнести к числу психосоматических дерматозов, для которых характерно наличие психовегетативных нарушений, нахождение в состоянии хронического стресса, социальной дезадаптации.

Угревая болезнь - сложное заболевание, поэтому ее лечение требует терпения, оно должно быть регулярным и продолжительным по времени. Необходимо вовремя начать лечение и использовать лекарственные препараты, которые воздействуют на причины заболевания и разрешены к длительному применению.

К лекарственным средствам, нормализующим работу сальных желез и устраняющим причины возникновения угревой болезни, относится препарат на основе азелаиновой кислоты.

Препарат на основе азелаиновой кислоты оказывает кератолитическое, антибактериальное и противовоспалительное действие. Азелаиновая кислота нормализует нарушенные процессы кератинизации в фолликулах сальных желез, а также уменьшает содержание свободных жирных кислот в липидах кожи. Проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis - основных причин возникновения воспаления. Азелаиновая кислота оказывает зависящее от дозы и времени подавляющее воздействие на рост и жизнеспособность аномальных меланоцитов. Отличительная особенность препарата на основе азелаиновой кислоты - отсутствие привыкания.

Принимая во внимание, что скоро наступит лето и будет много солнца, для пациентов с угревой болезнью понадобится лекарственное средство, которое можно использовать на солнце. Препарат на основе азелаиновой кислоты является, пожалуй, единственным препаратом от акне, который можно использовать в солнечный период.

Мнение специалиста

Николай ПОТЕКАЕВ, докт. мед. наук, проф. кафедры кожных и венерических болезней ФППОВ ПМГМУ им. И.М. Сеченова, главный дерматовенеролог Рос­здравнадзора, президент Национального альянса дерматологов и косметологов

Акне - генетически обусловленное длительно протекающее полиморфное многофакторное заболевание кожи, сальных желез и волосяных фолликулов.

Среди причин возникновения угрей выделяют следующие:

• воспалительная реакция за счет размножения бактерий, которые присутствуют в определенном количестве на коже у всех людей и при избытке провоцируют воспалительные явления;

• гиперактивная работа сальных желез;

• сужение устья протока сальной железы - сального секрета вырабатывается много, а через небольшое отверстие он не успевает опорожняться;

• размножение бактерий.

Все это приводит к появлению на коже вульгарных угрей.

Надо сказать, что общепризнанной классификации угревой болезни до настоящего времени не разработано. Наиболее удобная и часто используемая классификация в дерматологической практике - это классификация, предложенная Американской академией дерматологии, согласно которой различают следующие степени тяжести угревой болезни:

• степень 1 - характеризуется наличием комедонов (закрытых и открытых) и до 10 папул;

• степень 2 - комедоны, папулы, до 10 пустул;

• степень 3 - комедоны, папуло-пустулезная сыпь, до трех узлов;

• степень 4 - выраженная воспалительная реакция в глубоких слоях дермы с формированием множественных болезненных узлов и кист.

Среди клинических проявлений угревой болезни наиболее распространена папулопустулезная форма - 70-80%, комедональная форма и самое тяжелое проявление акне - конглобатные угри - встречается у 10-15% больных.

Начальная стадия заболевания - обычно жирная себорея. Сальный секрет вырабатывается в излишнем количестве, и у пациента появляется выраженный блеск кожи. Потом могут возникать комедоны открытой или закрытой формы.

Если процесс возникновения акне не подвергается коррекции со стороны врача, возникают воспалительные явления. Появляются папулезные, узелковые элементы красного цвета, сальная железа начинает воспаляться. В зависимости от степени, воспаление бывает разной формы, например папуло-пустулезная - узелково-гнойничковая разновидность акне. Бывают шаровидные акне. Это серьезная воспалительная реакция, сопровождающаяся деструкцией - разрушением сальной железы, которая при излечении пациента после завершения воспалительного процесса приводит к формированию рубцовых изменений. У подростков, перенесших тяжелую форму угрей, остаются вдавленные рубцы на коже лица.

Многие пациенты, страдающие угрями, пытаются избавиться от них самостоятельно. Как правило, это оправданно только на самой легкой стадии заболевания, когда пациента беспокоят только себорейные явления: блеск лба, щек, носа, тех участков кожи, где расположено много сальных желез. В этом случае возможно использование несложных косметических средств. Во всех остальных ситуациях лучше обратиться за консультацией к специалисту. Например, самостоятельно можно применять средства с пилинговым эффектом, при использовании которых возникает небольшое расширение пор кожи, освобождение устьев желез, и секрет проще отходит, он не застаивается, соответственно, это препятствует появлению акне. Необходимо пользоваться средствами, убирающими излишки сального секрета либо способствующими уменьшению начальных воспалительных явлений, успокаивающими кожу.

Если же речь идет об открытых акне - черных точках - нужны комедолитические средства, растворяющие эти комедоны, убирающие их с поверхности кожи. Помогают в этом случае пилинги, отшелушивающие препараты.

Если речь идет о воспалительной реакции, требуются медицинские препараты, которые назначает врач в зависимости от степени тяжести заболевания. В этом случае существуют два подхода: применение только наружных средств или в зависимости от ситуации, которую должен определить специалист, - наружных и системных препаратов. Хорошо зарекомендовали себя, например, препараты на основе азелаиновой кислоты.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




undefined

Наиболее просматриваемые статьи: