Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Химические факторы окружающей среды и сахарный диабет

И.И.Никберг

Профессор, член-корреспондент Российской Академии естествознания

Несмотря на огромные достижения медицинской науки, широкое использование инсулина и других сахароснижающих препаратов, сахарный диабет продолжает оставаться хроническим пожизненным заболеванием. Поскольку недостаток инсулинпродуцирующей функции бета-клеток поджелудочной железы или (и) нарушения проникновения и усвоения инсулина клетками органов и тканей является основой патогенетического механизма развития диабета, основные усилия в сфере его лечения сосредоточены на совершенствовании эффективности сахароснижающих препаратов и других сопутствующих лекарственных средств.

На этом фоне подчас не учитывается или недостаточно учитывается то важное обстоятельство, что на течение диабета и возможности его полноценной компенсации определенное влияние оказывает и воздействие химически и других факторов окружающей среды.

С воздействием химических факторов окружающей природной и техногенной среды больной сахарным диабетом постоянно встречается как в повседневной жизни, так и в процессе трудовой деятельности.. Нередко именно эти факторы оказывают на здоровье человека и течение сахарного диабета гораздо более выраженное отрицательное влияние, нежели факторы природного происхождения. Осведомленность о таких факторах и тех опасностях, которые подстерегают контакт с ними необходимы больному диабетом в ряде жизненных ситуаций и при выборе профессии. Напомним о профессиональных вредностях, нередко сопутствующих трудовой деятельности человека. Эти вредности делятся на несколько классов.

К классу «А» относятся:

а) шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, электромагнитные волны (лазерное, радиоволновое), ионизирующие излучения, повышенное и пониженное атмосферное давление, повышенная или пониженная температура, влажность и скорость движения воздуха и другие факторы физической природы.

б) Неблагоприятные факторы химической природы: агрессивные химические вещества, токсические пары, токсические пылевые частицы, токсические аэрозоли.

с) Неблагоприятные факторы биологической природы – патогенные микроорганизмы, патогенная флора, патогенная фауна.

Класс «Б» - неправильная организация трудовых процессов (чрезмерная интенсивность трудовой деятельности, чрезмерная длительность рабочего дня и меняющийся его график, длительное вынужденное положение тела, монотонность трудового процесса, динамическая и статическая нагрузка на отдельные органы и системы).

Класс «В» - неудовлетворительная внешняя обстановка труда и производства (недостаточное и неравномерное освещение, неудовлетворительные вентиляция, отопление, вдоснабжение, канализация и т.п.)

Особым видом трудовой деятельности является умственная (интеллектуальная) работа. Она объединяет виды труда, связанные с приемом, переработкой и анализом различной информации. Такой труд требует повышенного напряжения органов чувств (зрения в т.ч.), внимания, активации процессов мышления и эмоциональной сферы. Различают такие разновидности

умственного труда: операторский, административный, конструкторский, учеба студентов и школьников, труд библиотечных работников, научно-преподавательская работа, труд

медицинских работников, творческая деятельность (писатели, артисты и др.).

В числе вредных факторов производственной среды (а вледтствие загрязнения атмосферного воздуха и вне её) одно из ведущих мест принадлежит производственной пыли разного происхождения. Её действие на организм, помимо концентрации, зависит от таких показателей, как происхождение (органическая, неорганическая, смешаная), размеры частиц (они колеблются от крупных – более 10 микрометров, до ультрамикроскопических – менее 0,25 микрометров), их химического состава, конфигурации, растворимости. У лиц работающих в условиях интенсивного пылевого загрязнения могут возникать различные виды поражений легких. В их числе – несколько форм пневмокониозов (силикозы, антракозы, металлокониозы, асбестозы и др.), хронический бронхит, бронхиальная астма, заболевания верхних дыхательных путей, гинекологическая патология, аллергические реакции, болезни глаз и др.

Помимо пыли воздушная среда в условиях промышленного и сельскохозяйственного производства может загрязняться вредными химическими веществами. К основным из них принадлежат: свинец, ртуть, марганец, окись углерода, бензол, ацетон, нитросоединения, всевозможные пестициды и множество (несколько сот наименований) других вредных химических веществ. В зависимости от концентрации и вида таких веществ, в результате воздействия их на человека могут возникать острые (отравления) и хронические поражения, как организма в целом, так и отдельных органы. В большей или меньшей мере, все подобные негативные последствия воздействия пылевых и газообразных загрянений крайне пагубно влияют на углеводный и другие виды обмена веществ, усугубляют и ускоряют поражения глаз, печени, почек и других заболеваний.

Работа в условиях постоянного химического загрязнения противопоказана больным сахарным диабетом. Говоря об опасностях химического загрязнения для больных диабетом следует упомянуть, что некоторые химические вещества могут быть непосредственной причиной возникновения и усугубления течения диабета. Классический пример – химическое вещество аллоксан (мезоксалилмочевина). Он избирательно токсически действует на поджелудочную железу и вызывает экспериментальный диабет у животных (собак). Кроме аллексана, доказано патогенное воздействие дитизона , связывающего цинк, участвующий в секреции инсулина, нитросоединений, азокрасители Известно, что поджелудочная железа обладает склонностью аккумулировать метал никель, способный оказывать токсическое действие на клетки поджелудочной железы. Описаны случаи возникновения СД-2 в возникновении которого были причастны такие профессональные вредности связщанные с работой с нитрокрасками, органическими растворителями

Неблагоприятное влияние на бета-клетки ПЖ могут оказывать различные лекарственные вещества и гормоны. В классификации нарушений гликемии принятой Всемирной Организацией Здравоохранения даже выделен отдельный подраздел «Сахарный диабет, индуциремый лекарственными препаратами и химическими веществами». К числу химических «бетапанкреалитиков» относятся стрептозоцин, адреналин, изадрин адренокортикостереодные препараты, глюкокортикоиды, глюкагон, соматотропин, некоторые оральные контрацептивы, аминазин и др.

Возникновение заболеваний и патологических отклонений в состоянии здоровья, связанных с вредными условиями труда, являются серьезной медико-социальной проблемой. С целью профилактики опасных последствий работы в таких условиях, создана научно-практическая комплексная система соответствующих по их предпреждени. Основными составляющими этой системы являются:

а) Гигиеническое нормирование – научное обоснование допустимых (безвредных для здоровья) уровней воздествия вредных физических и химических факторов производственной среды, разработка санитарных норм и правил

б) Технологические меры – внедрение новейших технологий (в т.ч. замкнутых, безотходных производственных циклов), автоматизация и механизация производственных процессов, дистанционное управление ими и т.п.

в) Санитарно-технические меры – уменьшение уровня действия вредных факторов производственной среды с помощь специальных санитарно-технических устройств (герметизация рабочих зон, шумозащита, принудительная локальная вентиляция, защита от ионизирующих излучений, экранирование и т.п.)

г) Архитектурно-планировочные меры – рациональная планировка производственных помещений, создание функциональных зон, озеленение территории и др.

д) Организационные меры – рациональный режим и график труда и отдыха, максимальное ограничение времени контакта работника с вредными веществами и воздействиями, психологический и медицинский профессиональный отбор и текущий медицинский контроль за состоянием здоровья персонала.

В общей системе предупредительных мероприятий большое внимание уделяется наличию и ответственному использованию средств индивидуальной защиты (одежда и обувь, фильтрующие и изолирующие устройства, каски и другие средства защиты головы, средства защиты лица, глаз, шумозащиты).

Непременным элементом защитных мероприятий являются предупредительные и периодические медицинские осмотры. Имеются специальные нормативные акты, регулирующие их проведение. Определены виды трудовой деятельности, на которую претендент может быть допущен только после прохождения предварительного медицинского обследования и

отсутствия медицинских противопоказаний для данного вида работы. Обязательному предварительному медицинскому обследованию подлежат: лица моложе 21 года. поступающие на работу, связанную с воздействием вредных химических и физических факторов. Не менее важны и регулярные периодические медициские осмотры, позволяющие своевременно обнаружить те или иные патологические отклонения и решить вопрос о возможности продолжения работы по данной специальности или в данных условиях трудовой деятельности.

Перечень вредных веществ и неблагоприятных условий труда, при наличии которых обязательны предупредительный и периодические медицинские осмотры, включаеи в себя: химические производства, промышленные пылевые вещества, биологические производства, ионизирующая радиация, неионизирующие излучения, производственная вибрация, производственный шум, повышенное атмосферное давление, дискомфортный (перегревный и охлаждающий) микроклимат, повышенное зрительное напряжение, повышенные физические нагрузки, работы на транспорте, в отдаленных местностях и др.

По каждой группе поизводственных вредностей указаны медицинские противопоказания для работы в условиях, где такие виды вредностей имеются.

Для ряда видов работ (подземные, водолазные, связанные с экстремальными условиями, химическим загрязнением и др.) таким противопоказанием является и наличие сахарного диабета.




undefined

Наиболее просматриваемые статьи: