Специально для детей: лечение и профилактика ОРВИ и гриппа

С окончанием беззаботного лета многих родителей все чаще начинают посещать мысли о скором наступлении сезона простудных заболеваний. Столбик термометра неуклонно ползет вниз, начинаются дожди, дети идут в школу и садик. Риск подхватить инфекцию возрастает многократно.

Простудное заболевание начинается, когда вирусы или бактерии попадают в организм, а система защиты (иммунитет) находится в ослабленном состоянии и не может их уничтожить. Первые шесть месяцев жизни у малышей работает иммунитет, полученный от матери, поэтому такие крохи нередко устойчивы к простудным заболеваниям. А вот дальше ребенок становится более восприимчивым к инфекциям. Формирование иммунитета происходит вплоть до 7-летнего возраста. Вот почему многие родители не только не торопятся отдавать своих детей в школу в 6 лет, но и по возможности стараются не водить в детский сад.

Термин «ОРВИ» охватывает широкий спектр заболеваний: грипп, пара­грипп, аденовирусную, риновирусную инфекции. Чаще всего источником инфекции, которая, как правило, передается воздушно-капельным путем, становятся пациенты с явными, стертыми или бессимптомными формами ОРВИ и гриппа. Детей, как правило, не слишком заботит тот факт, что кто-то рядом с ними чихает, кашляет или вытирает сопли: они не думают о том, что друг может стать причиной заражения. Особенно часто такая проблема наблюдается в детских коллективах: садах и школах. По закону воспитатель не может отказать простуженному ребенку - температура в норме, значит, может посещать дет­ское учреждение. А в школе вообще никто не будет обращать внимание на детские простуды.

К сожалению, ребенок не всегда может сказать, что у него болит, поэтому к малейшим изменениям в поведении малыша необходимо относиться очень внимательно. Поводом для беспокойства могут стать:

• вялое состояние, сонливость;

• беспричинные капризы и слезы;

• ощущение дискомфорта, даже если ребенок не может подобрать нужных слов для выражения проблемы;

• нарушение продолжительности сна, желание/нежелание общаться и играть, изменение аппетита.

Среди явных симптомов, конечно, следует назвать затруднение дыхания, хрипы, кашель, повышение температуры тела, заложенность носа - они говорят о необходимости обратиться за консультацией к врачу.

Самое неоднозначное состояние, когда ребенок бодр и весел, охотно играет, радуется и вообще ведет себя как обычно, но при этом у него наблюдается легкая простуженность: небольшое покраснение горла или заложенность в носу. Вроде не болен, но и здоровым не назовешь. В этой ситуации многие родители теряются: стоит ли лечить ребенка, чтобы он не разболелся еще больше, или пустить дело на самотек, дав организму возможность самому справиться с вирусом. Специалисты считают, что рисковать здесь не стоит, ведь на карту поставлено здоровье ребенка. Поэтому лучше помочь детскому иммунитету, начав прием иммуномодулирующего препарата.

Но, поскольку речь идет о маленьком пациенте, лекарство должно быть специально создано для детей. Такое как, например, препарат на основе аффинно очищенных антител к человеческому гамма-интерферону в сверхмалых дозах. Как известно, чем меньше доза, тем меньше вероятность выраженности побочных эффектов. При создании препарата на основе аффинно очищенных антител к человеческому гамма-интерферону в сверхмалых дозах разработчикам удалось сохранить высокую эффективность лекарства при его сверхмалых дозах. Такое средство поможет организму быстро уничтожить вирус, не дав ему размножиться в клетках, и ребенок не заболеет «по полной программе». Очень важно как можно раньше (с первых часов простуды) начать профилактический прием препарата на основе аффинно очищенных антител к человеческому гамма-интерферону в сверхмалых дозах - потеря времени может уменьшить шансы на быстрое выздоровление. Но надо отметить, что он сохраняет эффективность даже при поздно начатом лечении.

Препарат на основе аффинно очищенных антител к человеческому гамма-интерферону в сверхмалых дозах обладает широким спектром противовирусной активности: грипп, ОРВИ и другие вирусные инфекции (кишечные, герпес и т.п.). Он не вызывает избыточного стимулирования, истощения иммунной системы; совместим с любыми препаратами, применяющимися для лечения ОРВИ и осложнений, в т.ч. с антибиотиками.

Мнение специалиста

Марина ЗАЙЦЕВА, педиатр

Дети являются самой большой группой риска по заболеваемости ОРВИ. Причина этого - неокрепший иммунитет. Особенно уязвимы к вирусной инфекции малыши первого года жизни: иммунитет, полученный от матери, ослабевает к полугодовалому возрасту, а свой собственный еще не созрел и не начал работать в полную силу - иммунная система «дозревает» к 7-летнему возрасту. К тому же возникает довольно много факторов, дополнительно ослабляющих иммунитет: неправильное питание, постоянный стресс, перенесенные заболевания. Напряжение и повышенная учебная нагрузка могут снижать иммунную защиту. Нередки случаи, когда после напряженной учебы (зачеты, экзамены, контрольные) ребенок заболевает. Поэтому необходимо позаботиться об укреплении его иммунитета, перед тем как он пойдет в детский сад или школу - вхождение малыша в детский коллектив нередко приводит к тому, что он начинает часто болеть. Неокрепший детский организм особенно восприимчив к различным инфекциям, дети легко подхватывают простудные заболевания.

Заражение ОРВИ происходит путем вдыхания с воздухом мельчайших капелек слюны и мокроты, выделяемых больными при кашле и чиханьи. Обычно клетки слизистой оболочки носа, горла и респираторного тракта «выметают» попадающие на них вирусы с помощью реснитчатого эпителия, предотвращая развитие инфекции. Однако в некоторых случаях вирусные частицы задерживаются на эпителиальных клетках дыхательных путей и попадают в альвеолы, обходя первичные защитные механизмы организма.

К препаратам выбора для лечения ОРВИ относятся противовирусные средства. Однако здесь важно, чтобы препарат обладал наибольшей широтой терапевтической активности в отношении респираторных вирусов, поскольку определить тип вируса, вызвавшего заболевание, бывает крайне трудно. Особое внимание при подборе препаратов для лечения и профилактики ОРВИ следует уделить группе средств, оказывающих противовирусное и иммуномодулирующее действие. Например, в качестве индуктора эндогенного интерферона широко используется препарат на основе аффинно очищенных антител к человеческому гамма-интерферону в сверхмалых дозах. Его иммунологическая эффективность сопровождается положительной клинической динамикой при ОРВИ у детей.

Препарат на основе аффинно очищенных антител к человеческому гамма-интерферону в сверхмалых дозах помогает бороться с инфекцией комбинированно: он блокирует размножение вирусов и одновременно активирует иммунную защиту. Оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого. Есть две очень важные отличительные черты этого препарата:

- работает, когда это нужно организму (усиливает продукцию интерферонов в ответ на вирусную инфекцию, а если нет инфекции - поддерживает организм в состоянии высокой готовности к защите от вирусов);

- увеличивает чувствительность организма к интерферону: благодаря этому интерферон, который вырабатывается организмом для защиты от вирусов, используется более эффективно. Это помогает обойтись меньшими усилиями иммунитета и снизить нагрузку на организм ребенка.

Препарат на основе аффинно очищенных антител к человеческому гамма-интерферону в сверхмалых дозах можно использовать как для лечения ОРВИ и гриппа, так и для их профилактики. Заниматься профилактикой вирусных инфекций рекомендуется, когда ребенок собирается идти в школу или детский сад - за 2-3 недели до начала занятий. За это время препарат поможет иммунитету войти в состояние готовности к борьбе с вирусами, поэтому встреча ребенка с возбудителями простудных заболеваний не будет иметь нежеланных последствий.

Препарат действует даже на изменившиеся (мутировавшие) вирусы, стимулирует повышение иммунитета, не истощая организм и не заставляя его работать на пределе. Микродозы действующего вещества - гарантия безопасности этого лекарственного средства даже для самых маленьких пациентов. Согласно инструкции к препарату, его можно назначать малышам начиная с первого месяца жизни. Препарат создавался специально с учетом особенностей детского организма, поэтому показан детям из групп риска - ослабленным, часто болеющим, имеющим в анамнезе аллергические реакции и тяжелые заболевания, ослабляющие иммунитет. Распоряжением Правительства РФ № 1938-р от 11.11.2010 он включен в Перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов в России на 2011 г.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: