Лечение инконтиненц или недержание мочи у мужчин и женщин

Д-р Виктор Крамер

Главный медицинский консультант международного института здравоохранения г. Мюнхена, Германия

Недержание мочи или инконтиненц является одним из самых распространенных урологических заболеваний в мире. Этот недуг, о котором не принято говорить вслух, оказывает негативное влияние на здоровье, так как может быть причиной онкологических заболеваний. При этом значительно страдает качество жизни пациентов в социальном и гигиеническом плане. По данным медицинской статистики около 50% мужчин после 60 лет и около 50% женщин после 40 лет в той или иной степени имеют инконтиненц - недержание мочи.

Основными симптомами инконтиненц являются:

· потеря мочи при кашле, чихании, во время смеха, прыжков и резких движений

· случайное мочеиспускание

· ощущение « тяжести» или «давлении» внизу живота

· частое мочеиспускание с небольшим количеством мочи

· невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь

· постоянные и не подающиеся лечению боли в поясницы

· частые воспаления мочевого пузыря

Основными причинами и факторами риска вызывающими недержание в большинстве случаев являются:

· осложнения после родов

· изменения расположения органов брюшной полости

· ослабление мускулатуры и соединительной ткани таза

· недостаток движения и малоподвижность

· следствие хронических заболеваний дыхательных путей, приступы кашля

· последствие сидячего образа жизни, сутулости и поднятий тяжести

· хронические запоры

· гормональные изменения в период менопаузы и климакса

· последствия операций брюшной полости и хирургии простаты, половых органов и органов малого таза

· нейрогенная дисфункция мочевого пузыря

· врожденные аномалии

· стресс на работе и в семье

· генетические причины

Как показывает медицинская практика, возможности лечения этого заболевания консервативными способами: медикаментозными средствами, гимнастикой или электростимуляторами, крайне ограничены и не приносят положительного результата. Единственным эффективным методом лечения недержания мочи является хирургическая операция. В Германии на протяжении уже многих лет успешно применяются несколько различных видов операций, которые возвращают сотни тысяч пациентов в год к нормальной жизни.

Лечение недержания у мужчин

Для лечения недержания у мужчин сейчас используется новейший малоинвазивный трансобтураторный метод - имплантация петли ARGUS (adjustierbares Schlingensystem) немецкой компании Urotech ГмбХ.

Хирург делает небольшой разрез в области промежности ниже яичек, после чего вводит и протягивает петлю ARGUS с силиконовой подушечкой вокруг мочеиспускательного канала. Затем натягивает и фиксирует петлю с помощью силиконовых нитей, выходящих справа и слева от уретры позади лобкового симфиза rectus фасции. В результате около 97% пациентов навсегда избавляется от недержания мочи.

Имплантация петли ARGUS представляет собой более прогрессивный метод лечения недержания мочи у мужчин, результативность которого значительно выше по сравнению с уже традиционными методами: имлантацией сфиктера – искусственного мочеиспускательного клапана и Pro-Acts метода – имплантацией двух заполненных жидкостью шариков на выходе из мочевого пузыря для сужения уретры и предотвращения непроизвольного мочеиспускания.

Лечение недержания у женщин

Наряду с вышеперечисленными причинами и факторами риска и учитывая анатомические особенности женского организма, недержания может быть также следствием:

· Цистоцеле - пролапс мочевого пузыря

· Ректоцеле – выпячивание передней стенки прямой кишки в сторону влагалища

· Энтероцеле – выпячивание тонкой кишки во влагалище

· Вагинальный пролапс

· Пролапс тазовых органов

· Врожденные дефекты мочеточника

Наиболее эффективными и хорошо зарекомендовавшими себя хирургическими методами лечения недержания мочи у женщин в Германии являются:

1. Tension-free-vaginal-tape пластика по Улмьстену - это размещение без фиксации свободной от натяжения лобково-вагинальной петли- ленты из специального материала через небольшие разрезы в лобковой части для поддержки уретры , что способствует предотвращению недержания мочи.

2. Tension-free-obturator-tape пластика – дальнейшее развитие пластики по методу Ульмстену с применением одноразового обтюратора во время операции.

3. Имплантация специальной сеточки вагинально с помощью трокара малого диаметра

4. Колпосуспенсия - брюшная позадилобковая уретропексия по Бурху – поднятие и фиксация шейки мочевого пузыря.

5. Фасция пластика по Фишеру и Палмриху: поднятие мочевого пузыря с помощью фасции - фиброзной ткани, которая отделяет мочевой пузырь от влагалища

6. Пластика тазового дна трансвагинально с помощью сетчатого имплантата из синтетического материала пролен с последующим прорастанием в соединительную ткань

Выбор того или иного метода малоинвазивной хирургической операции осуществляется на основе результатов диагностики с помощью современного медицинского оборудования и зависит от причин и индивидуальных особенностей заболевания. Непродолжительная по времени операция гарантировано возвращает пациентов, мучающихся от недержания к нормальной и полноценной жизни.

NMP 22 - новый маркер злокачественных опухолей для диагностики рака мочевого пузыря.

Рак мочевого пузыря – это «тихий рак ", который может от 10 до 20 лет без проявления симптомов и жалоб находится в теле человека, и вдруг по неизвестным медицинской науке причинам начать активно развиваться. Поэтому специальные виды ранней диагностики имеет решающее значение для своевременного лечения и сохранения жизни пациента. Наличие крови (гематурия) в моче является наиболее распространенным синдромом первичной опухоли мочевого пузыря. Чем безболезненней протекает гематурия - появление крови в моче, даже если это имеет место всего только один раз, тем более вероятным является наличие раковой опухоли.

Наиболее часто рак мочевого пузыря бывает у курильщиков, тех, кто долгое время находится за рулем автомобиля, работников легкой и химической промышленностей, людей находящихся в постоянном контакте с красками и химическими веществами, а также у пациентов, которые длительное время принимают обезболивающие лекарства. Вызывающие рак вещества могут проникать через кожу или воздух, которым люди дышат, и выводятся из организма вместе с мочой. Хронические воспаления мочевого пузыря и нарушение мочевыделения также способствуют развитию рака мочевого пузыря.

Для своевременной диагностики рака мочевого пузыря сейчас применяется новый недавно разработанный анализ мочи - NMP22. Nuclear Matrix Protein 22 – ядерный протеин, который вырабатывают сами раковые клетки. Диагностика NMP 22 позволяет обнаружить рак мочевого пузыря на самой ранней стадии.

Российские пациенты Института международного здравоохранения г. Мюнхена( www.meditravel-plus.com) по достоинству оценить новейшие методы лечения недержание мочи у мужчин и женщин, довольны лечением и его результатами.

Диагностики рака мочевого пузыря NMP22 позволила в целом ряде клинических случаев вовремя обнаружить рак и распространение раковых клеток по всему организму.

Источник: www.meditravel-plus.com




Наиболее просматриваемые статьи: