Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Эффективность Омитокса при стрессовых язвах

Денисов И.Н., Топчий Н.В., Латышев О.А., Куликов О.А., Зайцев С.В.

Одной из важных тенденций, наблюдаемых в настоящее время как в первичном, так и в стационарном звене здравоохранения, является рост обращений по поводу заболеваний органов пищеварения и выявления гастроэнтерологической патологии. Например, в структуре обращаемости к специалисту первичного контакта, врачу общей практики заболевания органов пищеварения по различным оценкам составляют 10-15%. Весьма значительное место среди этих заболеваний занимают эрозивно-язвенные поражения гастродуоденальной зоны. Вместе с тем, при обилии лекарственных средств, предлагаемых для лечения этих заболеваний, врачи приходят к пониманию необходимости как доказательного подхода к назначению тех или иных схем терапии, так и учета фармакоэкономических параметров используемых препаратов. Информация, основанная на принципах доказательной медицины и фармакоэкономических показателях становится базой стандартов лечения, основой для принятия решений о закупках лекарственных средств, и что особенно важно для врача первичного звена, врача общей практики - краеугольным камнем для реализации схем длительной амбулаторной терапии пациентов, направленных не только на купирование острого состояния, но и на поддержание длительной ремиссии, решение задач профилактики.

Ядром большинства современных схем лечения эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны является применение ингибиторов протонной помпы в связи с доказанной в многочисленных рандомизированных контролируемых исследованиях высокой надежностью (частота заживления язв при его курсовом назначении приближается к 100%), суперселективностью, хорошей переносимостью и низкой вероятностью развития побочных эффектов.

Особенные надежды в настоящее время возлагаются на внедрение в схемы лечения гастроэнтерологических больных дженерических препаратов - ингибиторов протонной помпы, в частности, Омитокса (международное название - омепразол), в связи с их высокой экономической доступностью для большинства категорий больных. Ранее проведенные исследования биоэквиватентности Омитокса показали, что он полностью идентичен по свойствам омепразолу.

В настоящее время в нескольких территориях Центрального Федерального округа Российской Федерации (Москва, Белгород, Ярославль, Омск) проводится работа по оценке эффективности применения Омитокса в работе врача общей практики. Хотя основным требованием к дженерикам является лишь биоэквивалентность оригиналам, однако их соответствие по эффективности и безопасности также должно учитываться, и в этом смысле инициатива фирмы-производителя Омитокса по проведению сравнительного клинического исследования и оценке полученных данных в соответствии с принципами доказательной медицины очень важна. Особенно ценным, оригинальным звеном данного исследования является оценка эффективности Омитокса при лечении стрессовых язвенно-эрозивных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки.

Путем проведения фиброгастродуоденоскопических исследований был отобран контингент пациентов с язвенными и эрозивными дефектами гастродуоденальной зоны, появление которых можно было связать с предшествующим значительным стрессовым воздействием (плановые и экстренные хирургические операции, травмы, нарушения коронарного и церебрального кровообращения, интенсивные болевые приступы, не связанные с гастроэнтерологической патологией). У ряда больных, поступивших для планового оперативного лечения и позднее отобранных для лечения Омитоксом в связи с наличием язв или эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки, непосредственно перед хирургической операцией в ходе предоперационной подготовки была проведена предварительная фиброгастродуоденоскопия, не выявившая каких-либо патологических изменений. Лечение Омитоксом, как правило, начиналось на стационарном, продолжалось и завершалось на амбулаторном этапах. Оценка состояния пациентов до, в процессе лечения и после лечения Омитоксом проводилась на основании жалоб, результатов серийных фиброгастродуоденоскопических исследований с цитологическим анализом мазка- отпечатка на хеликобактериоз, исследований общего и биохимического анализа крови, результатов ультразвукового исследования органов брюшной полости. Оценка качества жизни и отношения к болезни проводилась при помощи стандартных опросников ВОЗЮК-100, ТОБОЛ. Все пациенты дали информированное согласие на участии в исследовании.

В настоящее время исследование еще не завершено, однако некоторые тенденции уже наметились. В частности, выявлена высокая подверженность гастродуоденальной зоны язвенно-эрозивным поражениям как в ранние, так и несколько более отдаленные сроки у больных с перенесенными значительными стрессовыми воздействиями. В большинстве случаев для заживления язвенно-эрозивных дефектов, достижения ремиссии и удовлетворительного самочувствия больного достаточным являлось применение Омитокса в дозе 40 мг в сутки в течение 14 дней. В отдельных случаях требовалось продление курса лечения до 28 дней. Более чем в половине случаев по завершении курса лечения Омитоксом отмечалось отсутствие ранее выявляемого Helicobacter pylori, в остальных случаях наблюдалось снижение степени обсемененности. После назначения Омитокса отмечалось значительное улучшение самочувствия больных (оцениваемое по ряду субъективных показателей) и качества жизни. Побочных эффектов, в том числе какой-либо динамики печеночных проб, по результатам проведенных наблюдений не выявлено.

Выводы

  • Вышеприведенная информация позволяет надеяться на то, что Омитокс, как препарат, полностью эквивалентный оригинальному омепразолу, продемонстрирует и сравнимую эффективность и безопасность.
  • Доступная стоимость препарата позволяет применять его для лечения эрозивных и язвенных поражений гастродуоденальной зоны у широкого контингента пациентов, что особенно важно в первичном звене здравоохранения, в общей врачебной практике, при длительном лечении больных с целью поддержания стойкой ремиссии.
  • Возможно эффективное применение Омитокса для лечения язвенно-эрозивных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, связанных со стрессовым воздействием, и, вероятно, профилактическое применение омитокса в условиях этих воздействий.



Наиболее просматриваемые статьи: