Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Гельминтозы органов пищеварения: проблемы диагностики и лечения

Бронштейн А.М., Малышев Н.А., Лучшев В.И.

Более 4,5 млрд. человек, проживающих преимущественно в развивающихся странах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки, поражены паразитарными болезнями. Возбудители паразитарных болезней могут локализоваться практически во всех органах и тканях человека. Вместе с тем патогенное воздействие связано не только с патологией тех органов, где находятся паразиты, но и с общим воздействием на организм человека. В этом аспекте особую актуальность имеет негативное влияние некоторых паразитозов на иммунный статус инвазированных лиц и развитие иммунодепрессии, что способствует также канцерогенезу и образованию ассоциативных связей с ВИЧ-инфекцией, вирусом HTLV-1, туберкулезом и рядом других патологических состояний. Общность эпидемиологических факторов определяет высокую частоту типичных ассоциативных паразитозов, обусловленных паразитарно-паразитарными, паразитарно-вирусными и паразитарно-бактериальными ассоциациями, которые в ряде эндемичных очагов являются правилом, а не исключением [1,2].

Среди паразитарных заболеваний наиболее широкое распространение имеют паразитарные заболевания органов пищеварения, в частности, гельминтозы, которыми, по оценкам ВОЗ, инфицирована четвертая часть населения Земли. Поскольку одной из главных проблем развивающихся стран является недостаточное питание и прежде всего белковая недостаточность, паразитарные заболевания в этих условиях оказывают выраженное патогенное действие, сказывающееся в замедлении развития детей и нарушении иммунного статуса популяций, что способствует распространению других инфекционных заболеваний.

Клиническая и лабораторная диагностика

Cущественной проблемой в диагностике паразитарных заболеваний, в том числе паразитарных заболеваний органов пищеварения, является неспецифичность симтоматики и вследствие этого их маскировка под общеизвестные болезни человека. Существенную проблему создает также возможность большинства возбудителей паразитозов к длительной, и часто многолетней, иногда бессимптомной или малосимптомной персистенции в организме человека, и способность большинства из них генерировать хроническую патологию. Это способствует задержке в выявлении паразитарной этиологии заболевания, которая колеблется от нескольких недель до нескольких лет [2]. В таблице 2 приведены несколько примеров собственных наблюдений авторов.

В лабораторной диагностике паразитарных заболеваний органов пищеварения широко используются методы, основанные на выявлении яиц, личинок и половозрелых гельминтов в фекалиях и иногда в дуоденальном содержимом. Применяемые в практике паразитологические методы не всегда достаточно чувствительны для выявления малоинтенсивных инвазий, что обусловливает необходимость их совершенствования. Для повышения эффективности методов рекомендуется увеличение объема исследуемой биологической пробы, числа параллельных исследований, удлинение периода сбора материала. Паразитологическое исследование, проводимое с целью выявления яиц гельминтов, личинок или взрослых особей является единственным надежным методом диагностики инвазии [3].

В настоящее время не разработаны методы иммуннодиагностики паразитарных заболеваний органов пищеварения, обладающие высокой чувствительностью и специфичностью. Недостаточная чувствительность и неспецифичность иммунологических тестов позволяет использовать их только в качестве вспомогательных тестов в комплексе с методами клинико-инструментальной и лабораторной паразитологической диагностики.

Следует также учитывать, что в ряде случаев выявление возбудителя вообще может не иметь патогенетической связи с выявляемой патологией, а соответственно, и диагностической значимости. Соответственно и уничтожение возбудителя при специфической химиотерапии не обязательно ведет к выздоровлению пациента и уменьшению органопатологии.

Ключевые этапы диагностики

  • географический анамнез,
  • пищевой анамнез (пищевое поведение, пищевые привычки),
  • факторы риска (контакт с землей, домашними животными и т.д.),
  • клиническая диагностика.

Вышеуказанные этапы диагностики создают основу для гипотезы о паразитарной этиологии заболевания и соответственно последующего клинико-инструментального и лабораторного исследования.

Лечение

За последние годы разработаны и получили широкое распространение эффективные и хорошо переносимые больными антигельминтные препараты. Благодаря разработке этих средств, роль химиотерапии в борьбе с гельминтозами значительно возросла и появилась реальная возможность снижения заболеваемости путем проведения массовых химиотерапевтических мероприятий [4,5].

Этим требованиям в наибольшей степени отвечает албендазол (Немозол). Преимуществом албендазола по сравнению с другими антигельминтиками является его эффективность при ларвальных цестодозах (гидатидозном и альвеолярном эхинококкозах, цистицеркозе) и других тканевых гельминтозах (в частности, трихинеллезе и филяриатозах), сопровождающихся выраженной органопатологией и ведущих к инвалидизации больных.

Идеального препарата, не вызывающего побочных реакции и обладающего 100%-ной эффективностью при всех паразитозах, не существует. Эта цель вследствие множества причин недостижима, как любой идеал.

Заключение

За последние годы в результате разработки и внедрения новых технологий диагностики и синтеза лекарственных средств достигнут существенный прогресс в борьбе с паразитарными заболеваниями органов пищеварения. Для лечения паразитарных заболеваний разработаны новые препараты, часть из которых уже внедрены в практику или находятся на стадии широких клинических испытаний. Существенный успех в лечении нематодозов и ларвальных цестодозов органов пищеварения, а также ряда тканевых гельминтозов связан с внедрением албендазола. Дальнейший прогресс в диагностике, лечении и борьбе с паразитарными заболеваниями связан с внедрением новых современных технологий, включающх методы инструментальной диагностики, иммуннодиагностики с разработкой ПЦР и получением моноклональных антител и синтезом новых препаратов. Одним из примеров является разработка комплексного метода диагностики и лечения гидатидозного эхинококкоза (методика ПАИР - пункция, аспирация, инъекция, реаспирация), включающего ЯМР, чрескожное дренирование под контролем УЗИ и химиотерапию албендазолом.

В диагностике и лечении паразитарных заболеваний необходим междисциплинарный подход с использованием всех доступных современных средств и методов клинико-инструментальной диагностики, при необходимости - с привлечением специалистов смежных клинических дисциплин, а лечение должно быть комплексным с включением средств этиотропной и патогенетической терапии.

Литература
1. Khan ZA, Alkhalife IS, Fathalla SE. Prevalence of hepatitis C virus among bilharziasis patients. Saudi Med J. 2004; 25 (2): 204-206.
2. Бронштейн А.М., Малышев Н.А., Лучшев В.И., Давыдова И.В.. Кохинхинская диарея. Инфекционные болезни. 2005; 3 (2): 91-93.
3. Основные методы лабораторной диагностики паразитарных болезней. ВОЗ, Женева, 1994.
4. Малышев Н.А., Бронштейн А.М.. Клиника, диагностика и лечение кишечных нематодозов. Методические рекомендации, М., 2003.
5. Бронштейн А.М., Малышев Н.А.. Современные вопросы патофизиологии, диагностики и лечения паразитарных заболеваний органов пищеварения. Российский ж. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2003; 14 (приложение №20): 60-66.




undefined

Наиболее просматриваемые статьи: