Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Интегративный подход к лечению анемии у женщин с гиперпластическими процессами эндометрия и воспалительными заболеваниями внутренних половых органов

Хаятова З.Б., Пекарев О.Г., Боброва С.В.

Анемические состояния представляют значительную проблему медицины и по-прежнему привлекают внимание специалистов различных профилей: акушеров-гинекологов, гематологов, эндокринологов [2,4]. Актуальность изучения анемий, сопровождающих большую часть гинекологической патологии, обусловливается не только их высокой частотой, но и способностью влиять на течение основного заболевания. Анемия развивается не только вследствие гиперполименорреи, а также является осложнением хронических заболеваний [5,7].

В последние годы в нашей стране отмечен значительный рост частоты воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) у женщин. [6,8]. Значение воспалительных заболеваний женских половых органов определяется не только высокой частотой этой патологии, но и сравнительно частым возникновением на фоне воспалительных процессов различных форм нарушений менструальной, генеративной и других специфических функций женского организма, а также вовлечением в цепь патологических реакций эндокринной, нервной, сосудистой и других систем организма, определяющих общую и специфическую ответные реакции организма больной на развитие инфекции [10].

Цель исследования оптимизировать диагностику анемических состояний у женщин с гиперпластическими процессами эндометрия на фоне воспалительных заболеваний внутренних половых органов (ВЗВПО) и оценить клиническую эффективность и безопасность комплексного гомеопатического препарата Дисменорм (производитель "Немецкий гомеопатический союз" DHU, Карлсруэ, Германия).

Материалы и методы

Обследованы 53 пациентки с анемией и гиперпластическими процессами эндометрия (ГЭ) на фоне ВЗВПО. Большинство пациенток были в возрасте от 30 до 45 лет - 79,3%. Основную массу составили служащие и рабочие 41 и 24,5% соответственно, т.е. активно работающие женщины. Соматический анамнез был отягощен анемией у 64,2% женщин, по поводу чего они неоднократно принимали препараты железа, но без эффекта. Детские инфекции отмечены у 54,8% пациенток, грипп и ОРЗ переносили 39,6% больных.

В анамнезе хроническое воспаление придатков матки имело место у 54,7% женщин, нарушение овариально-менструального цикла по типу гиперполименорреи - у 30,2%, диагностированная интерстицио-субсерозная миома матки - у 26,4%, апоплексии яичников - у 23,6%, эрозии шейки матки - у 22,6% пациенток. Только у одной больной не было беременностей в анамнезе, в 80,8% наблюдений присутствовали медицинские аборты, самопроизвольные выкидыши - у 23,1%, роды - только у 51,9% женщин.

Всем женщинам проводилось комплексное клинико-лабораторное обследование, включая бактериологические посевы и ПЦР - диагностику соскобов из цервикального канала на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), ультразвуковое исследование органов малого таза.

Для оценки активности воспалительного процесса проводилось определение концентрации ФНО-a наборами реагентов "ФНО-a-ИФА-БЕСТ". Всем женщинам с целью определения феррокинетических показателей определяли содержание сывороточного железа (СЖ) и общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) крови с помощью стандартных наборов "Биотест" - "Железо" и "Биотест" - "Связывающая способность" (фирма "Lachema", Чехословакия). Определение уровня трансферриновых рецепторов (Trf-Rec) проводили с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) по оригинальной методике, разработанной сотрудниками кафедры биохимии МГУ им. Ломоносова [А.Е. Коган, А.Г. Катруха., 2001]. Были получены моноклональные антитела против Trf-Rec и коньюгат с пероксидазой хрена, которые в дальнейшем использовались для проведения ИФА по определению уровня Trf-Rec в плазме крови. Эритропоэтин определялся в сыворотке крови с помощью ИФА наборами реагентов ProCon EPO-HS. Ферритин сыворотки крови определяли, используя набор реагентов для иммуноферментного определения ферритина в сыворотке крови (ИФА-ферритин, Санкт-Петербург).

Результаты исследования и их обсуждение

В ходе проведенного нами исследования зафиксирован высокий процент у пациенток инфекций, передаваемых половым путем (ИППП): Chlamidia trochomatis - у 39,6% женщин, Mycoplasma genitalium - у 49,1%, Ureoplasma genitalis - 34%, Candida Albicans - у (7) 13,2%, Trichomonis vaginalis - у 21%, Enterjcoccus faecalis - у 10%, E. Coli - у 2 (3,1%) у более половины из них - сочетанная микрофлора.

При ультразвуковом исследовании органов малого таза у больных обнаружены: признаки спаечного периаднексита (у 67,4% пациенток), эндоцервикоз - у 46,5%, интерстицио-субсерозная миома матки без циркуляторных нарушений - у 27,9% обследованных, эндометриоз тела матки - у 23,3%, мультифолликулярные яичники - у 25,8% женщин. Около 2/3 больных имели несколько эхографических признаков патологии матки и придатков матки.

Об активности воспалительного процесса у больных свидетельствовали высокие показатели провоспалительного цитокина ФНО-a, который был в 4,3 раза выше, по сравнению со здоровыми женщинами.

При гистологическом исследовании соскобов, полученных из полости матки, выявлены гиперпластические процессы эндометрия: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия - у 35,8%, железисто-фиброзный полип эндометрия - в 26,4% случаев, железистая гиперплазия эндометрия и метрит - у 3,8%, железистый полип эндометрия и очаговый серозной гнойный эндометрит - в 5,7% наблюдений, что явно свидетельствовало о гиперэстрогении у обследованных пациенток.

Анемия легкой степени выявлена у 35 женщин, средней степени - у 13, тяжелой степени - у 5 больных. Степень тяжести анемии оценивался по уровня гемоглобина в сыворотке крови, согласно общепринятой классификации: I степень или легкая - уровень гемоглобина менее 120 до 90 г/л, II степень (средняя) - гемоглобин 89-70 г/л, III степень (тяжелая) - гемоглобин менее 70 г/л. Анемия у больных была, как правило, гипохромной, с достаточно низким содержанием уровня СЖ,СФ, КНТ, на фоне повышения ОЖСС, ЛЖСС, трансферриновых рецепторов, что доказывало железодефицитный генез анемии.

На современном этапе клинико-научных исследований имеет большое диагностическое значение точное определение уровня эритропоэтина (ЭПО) в крови при целом ряде первичных и вторичных нарушений эритрона [9]. При изучении уровня ЭПО у больных мы обнаружили его достоверное снижение по сравнению с показателями у здоровых лиц (р<0,001). Достаточно низкие показатели уровня ЭПО можно объяснить ингибирующем действием не только ФНО-a, но и гиперэстрогенэмией на ЭПО у пациенток с анемией. Вследствие чего у обследованных больных имеет место не только железодефицитная, но и эритропоэтиндефицитная анемия, что определяет малую эффективность лечения анемии только препаратами железа у данной группы больных.

Полученные в ходе исследования данные свидетельствовали о необходимости поиска новых, эффективных, адекватных характеру развивающихся патологических механизмов при данной нозологии методов коррекции, интегрального подхода к терапии анемии у пациенток с ГЭ на фоне ВЗВПО.

Все обследованные женщины были разделены на 2 группы. В 1 группу (контрольная группа) вошли 20 больных, которым проводилась противовоспалительная терапия в зависимости от типа возбудителя, затем назначались гестагены и препараты железа.

Во 2 группу (основная группа) были включены 22 пациентки, которым дополнительно назначался комплексный гомеопатический препарат Дисменорм (производитель "Немецкий гомеопатический союз" DHU, Карлсруэ, Германия), который в связи с наметившейся в последние годы тягой населения к натуропатическим методам лечения, в частности, гомеопатическим лекарственным средствам, приготовленным из природных естественных основ, в сверхмалых дозах материальных субстанций, а потому лишенным побочных, токсических, аллергических эффектов, не вызывающим синдрома отмены и лекарственной зависимости, привыкания.

В состав Дисменорма входят: прострел обыкновенный, водный экстракт которого обладает сильным бактерицидным и фунгицидным действием; прутовник обыкновенный, допаминергическое действие которого доказано достаточно большим количеством исследований, нормализует синтез и соотношения гонадотропных гормонов, приводит к нормализации второй фазы менструального цикла, регулирует дисбаланс между уровнем половых гормонов. В состав Дисменорма входит также розмарин лекарственный, который является сильным стимулятором и источником нескольких видов антиоксидантов. Самый мощный из них - розмариновая кислота. Он также содержит железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, что благотворно влияет на укрепление иммунной системы человека.

В основной группе больных отмечено улучшение самочувствия уже в конце первой недели лечения, тогда как в контрольной группе более длительно сохранялись клинико-лабораторные проявления как анемического синдрома, так и активности воспалительного процесса: недомогание, общая слабость, субфебрильная температура, лимфопения (18,4±1,9 %), повышение СОЭ до 17,7±2,5 мм в час. Уровень ФНО-a в основной группе снизился в 2,52 раза и был достоверно меньше не только по сравнению с контрольной группой, но и в сравнении с аналогичными показателями здоровых женщин. В контрольной группе уровень ФНО-a на фоне лечения уменьшился в 1,3 раза, но был выше, чем у здоровых женщин в течение 2 месяцев.

Прирост гемоглобина у женщин основной группы, получавших Дисменорм, после 1-го месяца лечения составил 17,5±0,96 г/л, тогда как в контрольной группе всего 8,74±0,79 г/л. Количество эритроцитов увеличилось в обеих группах, но к концу 2 месяца лечения у больных основной группы количество эритроцитов было достоверно выше, чем в контрольной группе (р<0,01). Феррокинетические показатели улучшились в основной группе к концу 8 недели лечения, в контрольной группе - через 13 недель. Уровень СЖ вырос в 2,3 раза в основной группе, тогда как в контрольной группе оставался еще в пределах низких цифр. КНТ у женщин, не принимавших Дисменорм, на фоне комплексного лечения повысился лишь на 3,4; у пациенток, пролеченных Дисменормом, КНТ повысился на 10,3%.

Количество трансферриновых рецепторов (Trf-Rec) в сыворотке крови больных основной группы снизилось более чем в 3,2 раза, уровень СФ увеличился почти в 1,9 раза на фоне терапии дисменормом, в контрольной группе эти показатели еще свидетельствовали о сохранении признаков ЖДС. Уровень сывороточного ЭПО повысился у больных, принимавших Дисменорм; через месяц терапии он был достоверно выше, чем в группе сравнения (р<0,05).

Выводы

  • Анемия у пациенток с гиперпластическими процессами в эндометрии на фоне воспалительных процессов гениталий гипохромная, железо- и эритропоэтиндефицитная.
  • Назначение препарата Дисменорм в течение 8 недель способствовало улучшению гематологических, феррокинетических показателей у женщин с ЖДС при сочетании с ВЗВПО.

Литература
1. Аркадьева Г.В. Диагностика и лечение железодефицитных анемий: Учебно-методическое пособие. М: ВУНМЦ 1999. - 159 c.
2. Белошевский В.А., Гребенникова Л.Г., Бакалов В.И. Диагностика и лечение железодефицита у больных с хроническими заболеваниями. // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья, 2002. - № 10. - С. 17 - 24.
3. Белошевский В.А., Минаков Э.В. Анемии. Воронеж. Издательство им. Е.А. Болховитинова , 2003. - 346 с.
4. Воробьев П.А. Анемический синдром в клинической практике. - М., 2001. - 165 с.
5. Гребенникова Л.Г. - Особенности течения анемии и расстройства гемостаза при некоторых заболеваниях внутренних органов (ревматоидный артрит, хроническая почечная недостаточность) - автореф.дис. Еканд мед. наук. - Воронеж. - 2004. - 21 с.
6. Краснопольский В.И., Буянова С.Н., Щукина Н.А. Гнойная гинекология. М:, МЕДпресс, 2001. - 288 с.
7. Одарева Е.В. - Применение кобазона в лечении анемии и лейкопении в гинекологической практике. - автореф.дис. Еканд мед. наук. - Иркутск.-1998. - 26 с.
8. Пекарев О.Г. Современные принципы профилактики и лечения острых неспецифических послеабортных и послеродовых метроэндометритов. Учебно-методическое пособие. - Новосибирск: Сибмедиздат, 2004. - 27 с.
9. Румянцев А.Г., Морщакова Е.Ф., Павлов А.Д. Эритропоэтин: диагностика, профилактика и лечение анемий. - М., 2003. - 448 с.
10. Савельева Г.М., Антонова Л.В. Новые подходы в диагностике и лечении воспалительных заболеваний придатков матки. //Вестн. РАМН.- 2000. - №3. - С.16 - 20.




undefined

Наиболее просматриваемые статьи: