Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Особенности питания беременных и кормящих женщин

Горячева О.А.

Исследования последних десятилетий доказали наличие связи между питанием плода и детей раннего возраста и состоянием здоровья в будущем через отдаленные отрезки времени и привели к созданию единой концепции пищевого программирования, по данным которой характер питания программирует особенности метаболизма на протяжении всей последующей взрослой жизни и может вызывать различные метаболические нарушения, такие как ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и другие [1].

С момента зачатия до взрослого возраста ребенок на разных этапах развития получает различные типы питания, сменяющие друг друга поэтапно: гистотрофное питание эмбриона (за счет желточного мешка), гемотрофное питание (через сосуды плаценты), амниотрофное питание (заглатывание околоплодных вод и переваривание их ингридиентов), лактотрофное питание новорожденного и грудного ребенка (молоко матери или заменители женского молока), лактотрофно-дифинитивное с 4-6 месяцев жизни до 12-18 месяцев (переходный период от молочного питания к общему столу) и дефинитивное питание детей и взрослых [1].

Поэтому особое значение имеет питание беременной женщины от момента зачатия до родов. Не зря в свое время профессор Санкт-Петербургского повивального института Н.М. Максимович (Амбодик) сказал "Беременная жена, как скоро почувствует, что в утробе зачала, сугубо обязывается всячески соблюдать добропорядочную жизнь и благоповедение во всем ее состоянию приличное; ибо она должна пещися не токмо о предохранении собственного здравия, но еще иметь попечение и о соблюдении носимого ею утробного плода" [2].

Но существует 2 стороны проблемы: с одной стороны, рост и правильное развитие плода требуют достаточного снабжения энергией и факторами питания, как заменимыми так и нет, а с другой - необходимо полноценное обеспечение и самой беременной женщины, учитывая физиологические изменения, происходящие в организме.

Таким образом, выделяют три принципа рационального питания беременных:

  • Удовлетворение физиологических потребностей плода в основных пищевых веществах и энергии, необходимых для его оптимального роста и развития.
  • Удовлетворение физиологических потребностей беременной женщины в основных пищевых веществах и энергии для сохранения ее здоровья.
  • Обеспечение комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности женщины на всех этапах беременности.

Итак, для адекватного роста и развития необходимы определенные и сбалансированные продукты питания, являющиеся своеобразными строительными блоками. Но стоит помнить, что неблагоприятные, и в первую очередь, терратогенные, эффекты влечет не только недостаток, но и избыток пищевых веществ [3].

Существуют основные правила питания женщин в период беременности [3]:

  • Полное удовлетворение физиологических потребностей женщин в энергии и пищевых веществах, в том числе аминокислотах, жирных кислотах, витаминах, минеральных солях, микроэлементах.
  • Максимальное разнообразие пищевых рационов женщин с включением в них всех групп продуктов.
  • Сохранение пищевых стереотипов, если до наступления беременности питание женщины было достаточно адекватным.
  • Обеспечение дополнительного поступления с пищей:
    • энергии для роста плода, формирования и роста плаценты, для перестройки метаболических процессов в организме женщины;
    • белка для роста плода, плаценты, матки, грудных желез;
    • кальция и железа, необходимых для кальцификации скелета плода и формирования депо железа в организме матери и плода;
    • растительных волокон, необходимых для перистальтики кишечника.
  • Дополнительный прием витамино-минеральных препаратов.
  • Лимитированное потребление соли и соленых продуктов, а также жидкости, способствующих развитию отеков.
  • Ограничение продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (облигатных аллергенов), а также продуктов, содержащих эфирные масла (лук, чеснок), специи и пряности, значительное число искусственных консервантов, красителей и стабилизаторов.
  • Щадящая кулинарная обработка.
  • Максимальный учет индивидуальных потребностей женщин.
  • Широкое использование специализированных продуктов питания, обогащенных белком, эссенциальными жирными кислотами, витаминами, минеральными солями.

Следует отметить, что пункты 4, 6-8, указанные выше, более актуальны для третьего триместра беременности, т.к. вторая половина беременности характеризуется значительными изменениями физиологических процессов и повышением потребности в энергии и пищевых веществах, обусловленными увеличением размеров плода, необходимостью обеспечения его дополнительными пищевыми веществами и энергией, а также ростом плаценты. Для полноценного питания, таким образом, должны быть известны объемы потребностей в энергии и пищевых веществах, которые представлены в таблице 2 [3].

Следовательно, прием витаминов и минеральных комплексов - самый естественный и эффективный метод профилактики и лечения перечисленных осложнений гестационного периода у женщины, а также заболеваний плода и новорожденного [4]. Для полноценного питания и профилактики основных дефицитов во время беременности (особенно железа и кальция) необходим сбалансированный рацион питания, содержащий продукты растительного и животного происхождения. Кроме того, существуют специализированные продукты для беременных женщин, учитывающие все потребности этой группы населения. Особо хотелось бы отметить продукцию фирмы ФрутоНяня, а именно соки для двоих, богатые своим ассортиментом вкусов, которые являются идеальным вариантом профилактики анемии беременных, одного из самых распространенных осложнений течения беременности, т.к. увеличивается объем циркулирующей крови, следовательно, требуется большее количество кислорода для ее насыщения. Кислород переносится в ткани гемоглобином, который не вырабатывается без железа. Дефицит железа приводит к анемии. Последствия анемии для ребенка - задержка роста и умственного развития. Для матери - постоянная усталость, повышенная заболеваемость. Во второй половине беременности женщине необходимо получать 30 мг железа в сутки. Это количество не может быть обеспечено даже при правильно построенном рационе, так как из пищи усваивается только 10% железа. Необходим его дополнительный прием. Сок содержит железо + витамины С, В2, В6, без которых железо не усваивается полностью, а также витамин В12 и фолиевую кислоту, которые обеспечивают доступ кислорода из легких ко всем тканям организма [5].

Химический состав рациона:

  • Белки - 96 г (в том числе животные - 65 г);
  • Жиры - 95 г (в том числе растительные - 26 г);
  • Углеводы - 329 г [6].

При правильном, сбалансированном питании и ритме жизни, необходимом беременной женщине, на свет появляется здоровый ребенок, которого каждая здравомыслящая и любящая мать будет стараться кормить материнским молоком. И на данном этапе женщины иногда забывают, что из-за выработки грудными железами большого количества пищевых веществ, должно происходить восполнение данных потерь. Таким образом, питание кормящей женщины должно обеспечивать:

  • Удовлетворение всех физиологических потребностей организма в энергии и основных пищевых веществах.
  • Дополнительное снабжение энергией и пищевыми веществами, необходимое для продукции достаточного количества молока с высокой пищевой ценностью.
  • Предотвращение поступления молоком матери в организм ребенка продуктов, содержащих облигатные аллергены, гистамлибераторы и соединения, способные вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта (эфирные масла, перикиси жирных кислот и др.).

Но несмотря на соблюдение рекомендаций по питанию, некоторые женщины отмечают у себя снижение выработки молока, которое может быть связано с нижеперечисленным:

  • физическое переутомление, нервное напряжение, тревога, депрессия, стрессы матери;
  • нарушения режима и техники грудного вскармливания;
  • лактационные кризы.

Для поддержания и стимуляции лактации матерям советуют пить фиточаи из растений, стимулирующих лактацию - крапивы, мяты, аниса, тмина, семян салата и укропа (фенхеля), душицы. Кроме того, необходимо повышенное потребление фруктов и овощей для полноценного питания. Ведь это необходимое количество витаминов и минералов. При их недостатке страдает как выработка самого молока, так и его качественный состав. Особенно ценный для лактации элемент - фолиевая кислота. Во время кормления потребность в ней возрастает в 2 раза. Сок обогащен фолиевой кислотой, а также содержит комплекс витаминов группы В, витамин Е и кальций. Витамин Е: ребенок рождается с низким уровнем этого витамина и должен быстро восполнить его из материнского молока. Кальций: ребенок черпает его из организма матери, поэтому ей нужно увеличить запас, чтобы сохранить свои костные ткани и зубы здоровыми.

Витамины группы В: помогают всасыванию и полноценному усвоению организмом кальция [4].

Литература
1. Питание детей первого года жизни, часть 1. Естественное вскармливание. Учебно-методическое пособие кафедры пропедевтики детских болезней ГОУ ВПО РГМУ Росздрава под ред. профессора, д.м.н. В.А.Филина, доцента, к.м.н. Т.Г.Верещагиной - Москва 2009, стр. 73-74.
2. Н. М. Максимович (Амбодик), профессор Санкт-Петербургского повивального института, "Искусство повивания" (1784-1786) .
3. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под ред. В.А.Тутельяна, И.Я.Коня, Б.С.Коганова. М., 2007. С. 41-47.
4. Фофанова И.Ю. Поливитамины при беременности: что нового? Гинекология, 2008;2(10): 20-24.
5. Сайт http://frutonyanya.ru/
6. Мурашко А.В., Аль-Сейкал Т.С. Основы здорового питания беременной женщины. Гинекология, 2003;5(3): 117-21.
7. Методические рекомендации "Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей". М., 2003.




undefined

Наиболее просматриваемые статьи: