Абдоминопластика как этап лечения больных с алиментарно-конституциональным ожирением

Баязитов Н.Р., Парфентьев Р.С., Ковальчук П.И., Венгер Н.Д.

Одесский государственный медицинский университет

Вступление. Применение абдоминопластики является одним из методов коррекции контуров тела при ожирении. Однако многими авторами отмечается неэффективность абдоминопластики при выраженном ожирении. Ввиду того, что болезненное состояние, которое обусловило избыточную массу тела не устранено, рецидив избыточного отложения жировой ткани в области передней брюшной стенки неизбежен. В связи с этим целесообразным представляется сочетание нескольких методов лечения у данной категории больных.

Материалы и методы. За последние 5 лет в нашей клинике выполнена абдоминопластика у 43 пациентов с ожирением III-IV ст. Все пациенты – женщины. Из них у 15 больных (I группа) проведено двухэтапное лечения, которое состояло из предварительной операции на желудке, а затем через 3-6 месяцев – абдоминопластики. У 3 пациентов выполнялась шунтирующая операция на желудке, а у 12 пациентов выполнено бандажирование желудка синтетическим протезом с формированием «малого желудочка». Через 3-6 месяцев, после потери массы тела вторым этапом выполнялась абдоминопластика. У остальных 28 пациентов (II группа) абдоминопластика выполнялась без предварительной операции на желудке. У 11 пациентов I группы и 20 пациентов II группы имелись вентральные грыжи различного генеза (пупочные, послеоперационные). В связи с чем этим пациентам производилась одновременная пластика грыжевого дефекта с использованием синтетической полипропиленовой сетки и абдоминопластика.

Результаты. Летальных исходов не было. Осложнения в послеоперационном периоде наблюдались у 24 пациентов: у 6 пациентов I группы и у 18 пациентов II группы. Во II группе наблюдались такие осложнения, как пневмония (3 пациентов), явления тромбоэмболи мелких ветвей легочной артерии (1 пациент), серома послеоперационной раны (10 пациентов), краевой некроз кожи (5 пациентов), нагноение раны (3 пациентов). В I группе серьезных осложнений со стороны органов дыхания и сердечно-сосудистой системы не наблюдалось; серома послеоперационной раны возникла у 4 пациентов, краевой некроз кожи – у 2 пациентов, нагноений послеоперационной раны не было. В отдаленном послеоперационном периоде в сроки от 6 до 48 месяцев результаты прослежены у 12 больных I группы и 23 пациентов II группы. У 13 из 15 больных I группы наблюдалось снижение массы тела в течение первого года: масса тела снизилась в среднем на 32+2,3 кг до BMI 27-29. У 2 пациентов первой группы после кратковременного снижения массы тела отмечено увеличение массы тела до прежнего уровня, что было связано с техническими погрешностями операции и формированием «малого желудочка» большого объема. В тоже время у 21 пациентки II группы отмечено сохранение массы тела на прежнем уровне, с повторным формированием жирового «фартука», что значительно ухудшило результат абдоминопластики.

Обсуждение. Следует отметить, что сочетание герниопластики и абдоминопластики было применено у 31 из 43 пациентов, что позволило выполнить пластику грыжевого дефекта более надежно, улучшить ближайшие и отдаленные результаты лечения вентральных грыж. Изучив результаты операций абдоминопластики у больных с ожирением как в сочетании с операциями на желудке, так и без них, мы пришли к выводу, что выполнение до абдоминопластики шунтирующих и рестриктивных операций на желудке способствует достижению лучших результатов абдоминопластики. Ввиду значительной потери массы тела у больных с ожирением, абдоминопластика проводилась в более выгодных условиях, больные значительно легче переносили как саму операцию, так и послеоперационную реабилитацию. В то же время результаты абдоминопластики были намного лучше.

Вывод. Абдоминопластика является не только косметической операцией у больных, страдающих ожирением с избыточными жировыми отложениями на брюшной стенке, но и при наличии вентральных грыж – техническим хирургическим приемом, позволяющим улучшить результаты герниопластики. В то же время выполнение абдоминопластики целесообразно сочетать с шунтирующей или рестриктивной операцией на желудке, что позволяет достичь лучших результатов, снизить число послеоперационных осложнений.


Передать в Facebook Передать в Twitter Stumble It Передать по почте Еще...


Наиболее просматриваемые статьи: