Строение спинного мозга или почему мы болеем?

Пестриков В.А.

В предыдущей статье мы поговорили с Вами о строении черепа. Сейчас мы поговорим о строении спинного мозга. Как мы знаем, мозг подразделяется на головной и спинной, нервные корешки, нервы, нервные анализаторы (уши, глаза, язык, кожа и слизистые оболочки), нервные рецепторы, которые расположены в любой части нашего тела.

Все это работает как отлаженный кибернетический механизм. Он работает автономно, вне зависимости от нашего желания. Нервные импульсы проходят от одного участка нервной системы к другому. Идут они сверху вниз, снизу вверх, слева направо и справа налево. Нервный рефлекс работает достаточно быстро. Стоит вспомнить, как быстро мы отдергиваем руку, когда обжигаемся от горячего предмета. Хотя это не самый быстрый способ передачи информации в нашем теле. Его можно сравнить с нашими аналоговыми телефонными линиями. Сигнал здесь проходит по специальным проводам. И бывает, порой, достаточно сложно дозвониться до своего друга, живущего в соседнем подъезде.

На самом деле мозг общается со своим телом при помощи своеобразных "сотовых телефонов", т.е. электромагнитных волн, скорость которых превышает значительно скорость проведения нервных импульсов по нервам. Но это тема другой статьи, возможно, она когда-то увидит свет. Это разговор об энергетике нашего тела, меридианах, чакрах и о многом другом, не менее интересном. Поговорим о "простом" - о мозге, как об органе.

В предыдущей статье "О строении черепа" мы говорили о том, как неправильное положение костей черепа и отсутствие движений в швах между этими костями может влиять на различные участки мозга, сдавливая их, вызывая их повреждение. Головной мозг состоит из двух полушарий, продолговатого мозга, талямуса, мозжечка, ядер черепно-мозговых нервов, коры больших полушарий. Мы не будем вдаваться в тонкое строение мозга, да не обидятся на меня профессионалы неврологи. Пишу я свои статьи, в основном, для простых людей, иногда очень далеких от медицины, но стремящихся узнать о строении своего тела и о его здоровье как можно больше.

Продолговатый мозг- это центр наших автоматических процессов, как дыхание и сердечная деятельность. Мозжечок заведует обеспечением ориентации нашего тела в пространстве и поддержанием его равновесия. Талямус - это центр координации нервных процессов всего нашего тела, своеобразный главный сервер всей нашей компьютерной сети тела, всего нашего телесного "Интернета", включая "удаленный доступ" к компьютерным сетям других людей. Кора больших полушарий заведует нашим интеллектом, памятью, мыслями и эмоциями. В мозге есть еще много чего, но об этом в другой раз.

Спинной мозг - это передатчик нервных импульсов от мозга к органам, мышцам и всему телу. Он же обеспечивает движение нервных импульсов от тела к мозгу. Таким образом, осуществляется двухсторонняя связь мозга и тела. Спинной мозг расположен в костном канале позвоночника. Из спинного мозга выходят нервные корешки через спинномозговые отверстия между позвонками. Далее они разветвляются на нервы, идущие к различным органам и тканям. Из определенного отверстия нерв идет к определенному органу. Соотношение определенного позвонка с определенным органом и определенными мышцами известно.

На этом основана медицинская наука Прикладная Кинезиология - наука общения с телом человека при помощи специальных мышечных тестов, которую я применяю в своей работе Мануального терапевта уже 5 лет. О ней я писал в своих статьях в журнале "Здоровье Вологодчины" в последние годы. С полным текстом всех моих статей вы можете ознакомиться на моей страничке в Internet URL http://ps.tchercom.ru/

Каждый позвонок нашего позвоночника эмбрионально связан с определенным органом и определенными мышцами. Они развиваются из одного эмбрионального листка при своем формировании у зародыша человека. Это соотношение изучено и известно в Прикладной Кинезиологии. И если позвонок стоит в неправильном физиологически положении: ротирован в сторону, наклонен вперед, назад, в сторону, фиксируясь при этом блоком межпозвонкового сустава, то он может сдавливать или раздражать нервный корешок спинного мозга, что может ослаблять определенные мышцы, как бы "парализуя" их. Она при этом теряет свой тонус. Она не может активно сокращаться, и теряет силу при минимальной нагрузке. Это можно сравнить с поднятием чрезмерной тяжести, при которой кисти рук сами собой разжимаются, и Вы роняете груз.

При сдавлении корешка страдает и орган. Сначала это может ничем не проявлять себя. Нет болей и стойких нарушений функции органа. Хотя при чрезмерных перегрузках органа, н.п. печени при отравлениях суррогатами алкоголя, могут появляться жалобы. При обычной пищевой нагрузке печень обычно не дает знать о своем нездоровье. Это состояние называется предболезнь или латентная, скрытая стадия болезни. Со временем трофические нарушения в органе прогрессируют, нерв то сдавлен, и орган заболевает "по-настоящему", с развитием необратимых осложнений. Для печени это цирроз печени, с возможным летальным исходом. А как все "безобидно" начиналось с банального нарушения осанки.

Зная соотношение позвонок, мышца, орган, тестируя силу в мышцах, мы можем определить состояние позвонка и органа. На этом тестировании основана Прикладная Кинезиология. Связь позвонок-мышцы-орган многогранна и разностороння. Больной орган может ослаблять мышцу и вызывать неправильное положение позвонков, со временем формируя сколиоз и другие нарушения осанки.

Кроме нерва через спинномозговое отверстие выходят кровеносные сосуды (артерии, вены), лимфатические протоки и меридианальные коннекторы (пути по которым "двигается" энергия по нашей энергетической системе меридианов, связующим звеном которых являются Чакры). Сдавление всех этих образований усугубляет работу органов и мышц.

При помощи Прикладной Кинезиологии мы можем определить, что конкретно сдавливается из выше перечисленного, и при помощи специальных тестов находим зоны и точки, массаж которых улучшает кровоснабжение поврежденного органа или мышцы, усиливает венозный и лимфатический отток. Нахождение конкретных точек меридианов позволяет составить уникальный для каждого больного рецепт рефлексотерапии. Используем мы при этом иглоукалывание, массаж, прижигание, воздействие магнитом на эти выявленные точки акупунктуры. Всесторонне проведенное лечение сдавленных образований меж позвонкового отверстия, после выравнивания положения позвонка лечебной манипуляцией, позволяет добиться стойкого усиления мышцы и нормализации работы органа.

Чем больше позвонков стоит не на месте, тем больше органов страдает, где со временем развивается хроническое заболевание. Возьмем сколиоз, где очень много позвонков стоит в неправильном положении. Как правило, это сопровождается со временем множеством хронических заболеваний, которые появились как бы сами по себе, без видимых причин. А причина банальна - сколиоз. Всегда ли развиваются эти заболевания? Не всегда. Это зависит от генетической крепости организма, то, что нам дали Папа и Мама. Иногда это защищает от болезней. Но где взять сейчас тех родителей, имеющих отличный Генотип. Наши гены все больше и больше, из поколения в поколение, ухудшаются, а виновником этого является наша рукотворная Экология. Люди с прямым позвоночником встречаются очень редко. Увидеть прямой позвоночник у человека в 70 лет, для меня, большая радость. Такие люди за свою жизнь, как правило, ничем особенно не болели, кроме легких простуд и травм. И мне становиться жутко от того количества язвенников, почечников, аллергиков среди маленьких детей. А ведь это наше будущее. А избежать эти болезни просто. Нужно создать оптимальные изгибы позвоночника у ребенка при помощи мануальной терапии, и как можно раньше, пока болезнь еще не развилась.

По статистике только 6-8% людей не имеют сколиоза, поэтому здоровье от природы довольно редкое явление. Почему мы имеем сколиоз? Об этом Вы можете узнать, почитав мои предыдущие статьи.

Ну, а если уже развилось хроническое заболевание? Устранив проблему позвоночника, мы можем его вылечить. То есть добиться стойкой ремиссии. Правда при этом придется потрудиться. Одним устранением неправильного положения позвонка здесь не обойдешься. Нужно лечить сам орган, устранить причину его воспаления, почистить, дать необходимые витамины, минералы, аминокислоты, пищевые добавки для восстановления. А что конкретно использовать, нам помогает тестирование Прикладной Кинезиологии.

При остеохондрозе, в крайнем его проявлении, грыжа диска сдавливает корешок, что сопровождается очень сильными и длительными болями. При помощи определенной методики в Прикладной Кинезиологии возможно снять натяжение твердой мозговой оболочки в месте сдавления корешка грыжевым выпячиванием. Это может снять боль за один сеанс или значительно ее ослабить. Это не может вылечить грыжу диска. То, что разорвалось, не восстановить. Мы можем только сместить ядро выпавшего диска подальше от корешка, ближе к центру диска. При этом повторное выпадение грыжи возможно в любой момент, ведь кольца диска разорваны.

После такого лечения необходимо строгое соблюдение режима подъема тяжестей, если без этого не обойтись. Нужно спину защитить от переохлаждения и сквозняков, вот тут и пригодиться противорадикулитный пояс.

Нужно интенсивное консервативное лечение с применение физиопроцедур, а так же санаторно-курортное лечение с применением грязей и ванн.

А не проще ли это все предупредить, приведя позвоночник в порядок у Мануального терапевта заблаговременно. Чтобы диск не выдавливался, как паста из тюбика неправильно стоящими позвонками при сколиозе, а стоял строго по центру диска. И тогда его на наш век хватит, природа позаботилась об этом.

На уровне грудного отдела позвоночника находится нервный Центр "механизма походки". Этот центр заведует синхронизацией сокращения мышц рук, ног, шеи и глаз во время ходьбы. Мы не должны думать, какой рукой или ногой нам нужно двигать во время ходьбы. Это должно быть на "автопилоте". Если позвоночник в порядке, и этот центр работает исправно, то походка человека величава, плавна и красива. Недаром мужчины всегда обращают особое внимание на красивую походку женщины, а потом уже смотрят на ее лицо. Она как бы плывет над землей, настолько гармоничны ее движения. Но это редкость в нашей жизни. Как правило, мы видим нарушения этого "механизма походки". Движения наши неуклюжи, плечи наши похожи на "вешалки", идем сгорбленно, наклонившись вперед, догоняя свое тело, часто спотыкаемся. Руки болтаются сами по себе, ноги не находятся в гармонии с руками. Конечно, я утрирую сравнения, но признайтесь, что часто, вы кого-нибудь задеваете во время ходьбы, спотыкаетесь на ровном месте, наступаете кому-нибудь на ногу или роняете "случайно" любимые бьющиеся предметы.

А посмотрите на Ваши икроножные мышцы, особенно это, заметно у пожилых женщин. Они похожи на "бутылочки". Настолько они накачены и гипертрофированны, и создается впечатление, что вы всю свою жизнь занимались спортивной ездой на велосипеде или играли в футбол. Но ведь это не так и спортом Вы совсем не занимались, а ноги такие накаченные. А ведь это признак нездоровья и очень серьезного. Просто вы всегда падали своим телом вперед из-за смещения центра тяжести в результате искривления позвоночника. Вы всегда догоняли свое тело и всегда безуспешно. При правильном положении позвоночника голень стройная и в ней пропорционально развиты и передние и задние мышцы. Такой ножкой грех не полюбоваться.

Выравнивая положение позвоночника, мы нормализуем центр "механизма походки". Походка становится ровной, и мы имеем меньше шансов травмироваться, упав, как бывает при слабости одной или нескольких мышц ноги при нарушении этого механизма.

Кроме этого приходится работать с точками "механизма походки", которые находятся на ступне. Через эти точки реализуется его нарушение. Небольшой массаж нужных точек и Вы здоровы. А вот как найти эти точки? В этом нам помигает Прикладная Кинезиология, наука общения с телом человека. Ведь тело знает всегда, что ему нужно.

При помощи нарушений "механизма походки" мы можем найти конкретный позвонок или позвонки или другие кости, виноватые в этой проблеме. Кроме этого мы можем обнаружить нарушения в головном мозге, которые поддерживают эту проблему. Это нарушения синхронизации левого и правого полушарий при совершении какого-нибудь поступка, когда перед нами стоит проблема выбора. Плохо-хорошо, хочу-не хочу, нравится-не нравится, высоко-низко и т.д. Это проблема одновременного включения левого и правого полушарий мозга. Мозг при этом выдает взвешенное решение, что делать. А когда есть проблема мозга, каждое полушарие борется за свое решение с другим полушарием, в результате чего решение принимается, зачастую, не верное. А сколько может быть слез от неудачно выбранной покупки. Как настроить и синхронизировать мозг, это тема следующей статьи "О головном мозге". Все проблемы моих пациентов я решаю при помощи Прикладной Кинезиологии и мышечного тестирования. Я очень благодарен своим учителям, давшим в мои руки такой бесценный метод диагностики и лечения. И все для Вашего Блага, мои уважаемые Пациенты.

г.Череповец, июль 2001 года

http://psdoccom.chat.ru

psdoc@rambler.ru


Передать в Facebook Передать в Twitter Stumble It Передать по почте Еще...


Наиболее просматриваемые статьи: