Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

К вопросу обоснования санитарно-токсикологического признака вредности при нормировании пестицидов в воде водоёмов санитарно-бытового назначения.

Карякина Н.А.

Институт экогигиены и токсикологии им.Л.И.Медведя, Киев.

По данным ВОЗ в настоящее время в природной воде обнаружено более 2000 химических соединений. В питьевой воде идентифицировано около 750 органических соединений, среди которых значительное место занимают пестициды - соединения с высокой биологической активностью, сознательно вносимые человеком в окружающую среду для борьбы с вредными организмами и растительностью. Остаточные количества пестицидов, продукты их трансформации, способны накапливаться в почве, продуктах питания, воде водоёмов, мигрировать по конечным звеньям трофических цепей, длительно циркулировать в биосфере, что определяет их потенциальную опасность не только для человека и теплокровных животных, но и для окружающей среды в целом. К особенностям пестицидов, по сравнению с другими химическими соединениями, также относится возможность контакта с ними широких слоев населения, в том числе наиболее чувствительных к действию химического фактора-детей, стариков, беременных женщин и др. При длительном поступлении пестицидов с питьевой водой (даже на уровне микроколичеств), они могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека, проявляющееся общетоксическим действием, развитием отдаленных эффектов(мутагенного, канцерогенного), неблагоприятным влиянием на репродуктивную функцию и потомство.

В комплексе мероприятий, направленных на предупреждение неблагоприятного воздействия пестицидов на население и окружающую среду, важнейшим является гигиеническая регламентация условий их применения и, прежде всего, разработка гигиенических нормативов безопасного содержания в воде водоемов санитарно-бытового назначения.

Благодаря существующей много лет классической схеме гигиенического нормирования вредных веществ в воде водоемов санитарно-бытового назначения были разработаны и обоснованы сотни гигиенических нормативов для различных химических соединений, в том числе пестицидов.В данной схеме наряду с установлением пороговых концентраций по органолептическому и общесанитарному признакам вредности, расчитывается максимально недействующая концентрация (МНК) вещества - важнейший критерий, отражающий опасность поступления вещества с водой в организм человека. Получаемая в результате расчета МНК имеет достаточный запас надежности, однако при этом не учитываются возрастные особенности потребления воды и таким образом занижается возможное неблагоприятное воздействие пестицида на детей, которые, как известно, потребляют больше жидкости на единицу массы тела, чем взрослые и более чувствительны к действию химических веществ. Высокая чувствительность обусловлена анатомо-физиологическими особенностями детского организма. В связи с этим, у ребенка (по сравнению со взрослым) иначе протекают процессы токсикодинамики и токсикокинетики вещества, что оказывает влияние на механизм его токсического воздействия на организм. В 1984 году в зарубежных научных публикациях впервые появились сообщения о роли меди, поступающей с питьевой водой, в развитии раннего детского цирроза печени у искусственно вскармливаемых детей. В связи с этим, существующий за рубежом с 1982 года стандарт ВОЗ по содержанию меди в питьевой воде, установленный без учета особенностей метаболизма меди у детей, до настоящего времени является временной величиной. По данным литературы, максимальные показатели коэффициента возрастной чувствительности (КВЧ) для детей составляют от 1000 до 2500, до четырехлетнего возраста КВЧ в 23-25 раз ниже, чем для взрослых.

С учетом вышесказанного очевидно, что методология разработки и обоснования максимально недействующей концентрации химических веществ(в первую очередь пестицидов) в воде водоемов санитарно-бытового назначения, питьевой воде не обеспечивает должную безопасность для здоровья ребенка, что свидетельствует о необходимости ее дальнейшего совершенствования.

При выборе источников водоснабжения для производства продуктов детского питания (особенно для детей раннего возраста), при последующей экспертизе качества воды и разработке рекомендаций по ее улучшению, должны учитываться значительные различия в возрастной чувствительности взрослого человека и ребенка к химическиму фактору.

Медекопортал




Наиболее просматриваемые статьи: