Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Проблемы с пищеварением, или Шашлычные страсти

Приход тепла приносит в нашу жизнь многочисленные перемены. Меняется и характер питания: вылазки на природу с шашлыками, увеличение в рационе количества свежих овощей и фруктов, поездки в другие страны, острая и непривычная кухня. И в итоге - проблемы с пищеварением.

Когда отдых не в радость

В норме организм человека настроен на прием определенного количества пищи, достаточного, чтобы удовлетворить потребность в белках, жирах и углеводах. Под это количест­во синтезируется соответствующая порция ферментов, участвующих в их расщеплении. Этот процесс закреплен на физиологическом уровне и поддер­живается регулярностью питания и постоянством рациона. Но вот наступает долгожданное тепло, световой день удлиняется, а люди, уставшие от долгой зимы и сидения в душных офисах и квартирах, выезжают «на шашлыки». И там уж, как правило, ни о каком соблюдении рациона речи не идет: жареное мясо, сдобренное приправами или соусом, обильно дополняется острыми и солеными закусками и, конечно, запивается алкоголем.

Все это приводит к нарушению привычного ритма выработки пищеварительных ферментов, которое может вылиться как в ощущение незначительного беспокойства в животе, так и в болезни органов ЖКТ с острыми проявлениями.

Проявления диспепсии:

• анорексия;

• метеоризм;

• урчание;

• коликообразная боль в животе;

• обильный панкреатогенный понос.

В первую очередь о себе дает знать поджелудочная железа, ферменты которой выделяются в двенадцатиперстную кишку, после того как в последнюю поступает пища. Неравномерный режим питания или непривычно большое количество острой, жареной, жирной пищи, а также употребление алкоголя могут привести к воспалению протока поджелудочной железы, его спазму и скоплению в нем большого количества пищеварительных ферментов. Ферменты же агрессивны по отношению к ткани поджелудочной железы, и сначала незначительно, а с течением времени все сильнее они воздействуют на клетки, разрушая их. Этот процесс сопровождается сильнейшими болями, начинающимися в подреберной области и распространяющимися в спину, под лопатку или область сердца. Состояние усугубляется ознобом, сердцебиением, рвотой. Возможен также и второй вариант, когда болезнь переходит в хроническую стадию и проявляется после очередного праздника или застолья ноющей болью в подреберной области.

Нарушение работы поджелудочной железы может проявляться и по-другому - в двенадцатиперст­ную кишку поступает недостаточно ферментов, что проявляется «волчьим аппетитом» или, наоборот, его отсутст­вием, тошнотой, отрыжкой воздухом, поносом.

Первые два варианта называются острым и хроническим панкреатитом, они связаны с повреждениями ткани поджелудочной железы; последний говорит о диспепсии.

Как нарушить диету

Панкреатиты и диспепсии лечат в основном с помощью смены образа жизни: соблюдением диеты и отказом от злоупотребления алкоголем. Но это не всегда действенно, поэтому приходится прибегать к лечебным схемам с использованием медикаментозной терапии, включающей ферментные препараты.

Симптомы панкреатита:

• острая или тупая боль, начинающаяся из глубины живота или подвздошной области и постепенно принимающая опоясывающий характер;

• боль может иррадиировать в лопатку, плечо или область сердца;

• острые болевые приступы могут сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей, головокружением, гипотонией и потерей сознания.

Итак, что же такое ферментные препараты и когда их следует применять? По сути они представляют собой набор пищеварительных ферментов, синтезирующихся в поджелудочной железе. Для лечения панкреатита и некоторых форм диспепсии используют комплексные препараты, в состав которых входит липаза, амилаза и протеаза - ферменты поджелудочной железы. При остром и хроническом панкреатите с тенденцией к обострению применение этого комплекса в сочетании с анальгетиками и спазмолитиками приводит к блокировке выработки собственных ферментов поджелудочной железы, что в свою очередь ведет к снижению болевого синдрома.

В случае лечения диспепсии ферменты, содержащиеся в препарате, компенсируют недостаток собственных ферментов, перемешиваясь при попадании в двенадцатиперстную кишку с пищей и расщепляя недопереваренные пищевые компоненты.

Таким образом, прием ферментного препарата фактически представляет собой заместительную терапию, одинаково эффективную как при панкреатите, так и при диспепсии.

Мнение специалиста

Александр ШАРИН, гастроэнтеролог, эндоскопист, канд. мед. наук

Причинами панкреатита могут быть:

• погрешности питания;

• алкоголизм;

• инфекционные заболевания ЖКТ;

• токсическое поражение ткани поджелудочной железы;

• заболевания желчевыводящих путей (холецистит, желчекаменная болезнь);

• заболевания желудка (язвы);

• онкологические заболевания;

• механическая травма.

Панкреатиты проявляются острой или тупой болью, начинающейся из глубины живота или подвздошной области и постепенно принимающей опоясывающий характер. Боль может иррадиировать в лопатку, плечо или область сердца. Острые болевые приступы могут сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей, головокружением, гипотонией и потерей сознания.

Чаще всего основной причиной реактивного панкреатита являются погрешности в рационе и злоупотребление алкогольными напитками.

Панкреатит и диспепсия, вызванные погрешностями в питании, хорошо поддаются ферментной терапии препаратом на основе панкреатина (амилаза+липаза+протеаза). Существование двух лекарственных форм препарата: желатиновых капсул, содержащих пеллеты в пленочной оболочке, и таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, позволяет подобрать оптимальное и эффективное лечение при разных проявлениях заболевания.

Однако панкреатическая дисфункция может проявляться и по-другому. Поджелудочная железа беспрепятственно выделяет панкреатические ферменты в просвет двенадцатиперст­ной кишки, но их недостаточно для переваривания избыточного количества жирной или жареной пищи. Тогда человека могут беспокоить анорексия, метеоризм, урчание, переливание и коликообразная боль в животе, обильный панкреатогенный понос.

Подобное состояние называется диспепсией. В развитии диспепсии важную роль играют неполное расщепление пищевых веществ ферментами, ускоренный или замедленный пассаж химуса по желудочно-кишечному тракту, а также дисбактериоз. В результате образуются такие токсичные продукты, как индол, аммиак и низкомолекулярные жирные кислоты, которые раздражают слизистую оболочку кишки, усиливают ее двигательную активность и, всасываясь, вызывают интоксикацию организма. Коррекция нарушения пищеварения основана на дополнительном введении в пищевой рацион недостающих веществ и диете.

При отсутствии эффекта от диеты в течение первых нескольких дней целесообразно дополнительно применять препараты, способствующие нормализации пищеварения.

И панкреатит, и диспепсия хорошо поддаются ферментной терапии. В настоящее время в арсенале врачей имеется ферментный препарат, содержащий панкреатин (амилаза+липаза+протеаза) и выпускающийся в двух лекарственных формах: желатиновые капсулы с пеллетами, покрытыми энтеросолюбильной оболочкой, и таблетки в кишечнорастворимой оболочке.

Первая форма препарата - в инновационной капсульной оболочке с большим количеством пеллет - содержит панкреатин в дозе 10 000 ЕД. Пеллеты равномерно перемешиваются с пищей в двенадцатиперстной кишке, после чего ферменты начинают активно расщеплять пищевые компоненты. Принимать эту форму препарата нужно в зависимости от степени экзокринной недостаточно­сти. При легкой - по 1 капсуле 3-4 раза в день во время приема пищи, при умеренной - по 2 капсулы 3-4 раза в день, при выраженной - по 3 капсулы 3-4 раза в день. Длительность приема препарата составляет от одного месяца до постоянного приема при необходимости и рекомендации врача.

Таблетированная форма препарата, содержащая 20 000 ЕД панкреатина, применяется для лечения панкреатита с проявлениями болевого абдоминального синдрома. Действие препарата основано на очень тонкой и правильной коррекции дисфункции поджелудочной железы - под влиянием трипсина в верхнем участке тонкого кишечника происходит торможение секреции, что играет немаловажную роль в уменьшении болевого синдрома при хроническом панкреатите. Трипсин подавляет стимулированную секрецию поджелудочной железы, оказывая анальгезирующее дейст­вие, а панкреатические ферменты высвобождаются из лекарственной формы в щелочной среде тонкого кишечника. Они защищены от действия желудочного сока кислотоустойчивой оболочкой, что также повышает эффективность данного препарата. Максимальная ферментативная активность препарата отмечается через 30-45 минут после перорального приема.

При умеренной выраженности боли курс составляет 1 таблетку 3 раза в день с приемом пищи в течение 10-14 дней. При выраженной боли препарат принимается по 1 таблетке 4 раза в день (наряду с приемом спазмолитиков и анальгетиков) курсом до 1 месяца и более при необходимости.

Препарат хорошо переносится. Кроме того, он не содержит желчь и сахар, поэтому его можно принимать диабетикам.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




undefined

Наиболее просматриваемые статьи: