Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Пеленочный дерматит

Н. А. Геппе, доктор медицинских наук, профессор

Н. А. Белоусова, кандидат медицинских наук

ММА им. И. М. Сеченова

Вопросы ухода за кожей ребенка первых лет жизни до настоящего времени остаются актуальными. Вследствие анатомо-физиологических особенностей детей (тонкого и чувствительного поверхностного слоя эпидермиса, хорошо развитой капиллярной сети, недостаточности местного иммунитета), защитная функция кожи, предохраняющая от неблагоприятных внешних воздействий, у них значительно снижена. В то же время резорбционная и дыхательная функции кожи повышены.

Влияние различных повреждающих факторов, неправильное использование средств ухода: кремов, присыпок, мыла, а также подгузников - все это может приводить к нарушению нормального состояния кожи [1, 4].

Одним из наиболее распространенных изменений кожи является пеленочный дерматит, частота возникновения которого колеблется от 35 до 50% [3]. У девочек он наблюдается чаще. К пеленочному дерматиту больше предрасположены дети с повышенной чувствительностью к аллергенам, что объясняется развитием у них экссудативных явлений и диспепсии. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, реже страдают пеленочным дерматитом, так как их кал имеет низкую ферментативную активность.

Первая попытка установить этиологический фактор пеленочного дерматита была сделана Zahorsky в 1915 г. Изучая истории болезни, он обратил внимание на частое сочетание двух факторов - «аммиачных пеленок» и пеленочного дерматита. Это позволило прийти к заключению, что аммиак может явиться причиной раздражения кожи. В начале 80-х гг. прошлого столетия был проведен ряд исследований, посвященных выявлению этиологии пеленочного дерматита. В настоящее время пеленочный дерматит определен как периодически проявляющийся патологический процесс, возникающий из-за воздействия на кожу ребенка механических (ткань пеленок), физических (влажность и температура), химических (аммиак, пищеварительные ферменты, соли желчных кислот), микробных факторов, оказывающих не только раздражающее, но и токсическое действие на высокочувствительную кожу ребенка.

Исследования показали, что пеленочный дерматит представляет собой комплексный циклический процесс, включающий три стадии [2].

Первая стадия - первоначально поврежденная кожа. Цикл развития пеленочного дерматита начинается с того момента, когда снижается защитная функция рогового слоя эпидермиса здоровой кожи. Это может произойти в силу ряда причин.

Повышенная влажность. Моча смачивает кожу. Влажная кожа легко повреждается под воздействием трения, что, в свою очередь, способствует проникновению раздражающих веществ.

Действие ферментов кала. Протеаза и липаза, которые в норме присутствуют в детских фекалиях, оказывают раздражающее действие на кожу, увеличивая ее проницаемость.

Взаимодействие мочи и кала. Уреаза, вырабатываемая бактериями фекалий, взаимодействует с мочевиной мочи, при этом выделяется аммиак. Аммиак повышает рН среды, в результате чего увеличивается активность основных раздражающих факторов (протеазы и липазы кала) и возрастает проницаемость кожи.

Эти факторы приводят к повреждению кожных покровов.

Вторая стадия - пеленочный дерматит. Перечисленные ниже факторы, действуя по отдельности и в сочетании друг с другом, вызывают пеленочный дерматит.

Механическое раздражение. Трение участков кожи друг о друга или о подгузник может привести к образованию потертостей.

Химическое и биологическое раздражение. Протеаза и липаза кала, аммиак и соли желчных кислот могут усиливать раздражение кожи.

Инфекционные агенты. Микроорганизмы, содержащиеся в фекалиях, особенно Candida albicans, могут инфицировать ослабленную кожу. Воздействием микроорганизмов вызван наиболее продолжительный и тяжелый по течению пеленочный дерматит.

Третья стадия - выздоровление (нормализация состояния кожных покровов). Пройдя цикл своего развития, неосложненный пеленочный дерматит ликвидируется через два-три дня, при этом немаловажное значение имеет уход за больным.

По степени тяжести различают 3 последовательно развивающиеся стадии пеленочного дерматита (критерии F. Germozo, 1984). Легкая степень проявляется покраснением, нерезко выраженной папулезной сыпью и шелушением эпидермиса в области гениталий, ягодиц, нижних отделов живота и поясницы. Средняя степень развивается, если воздействие раздражающих факторов не устранено. На коже возникают папулы, пустулы, эрозии, в кожных складках могут образовываться инфильтраты, возможно инфицирование бактериями и Candida albicans. При продолжительном течении заболевания (тяжелая степень) образуются обширные инфильтраты, папулы, пузырьки, мокнутие, глубокие эрозии, изъязвления. Увеличивается область поражения.

Основной целью ухода за кожей ребенка раннего возраста является предотвращение раздражения и повреждения эпидермиса. Это достигается путем очищения кожи, защиты ее от неблагоприятных воздействий, в частности контакта с выделениями.

Нежная и чувствительная кожа ребенка требует мягкого, но регулярного и тщательного очищения, особенно в области анального отверстия и гениталий. Для этого используют щадящие моющие средства. Кожа имеет более низкий порог раздражимости, поэтому эти средства не следует применять избыточно. Считается, что мыло может раздражать кожу из-за щелочных компонентов, а синтетические моющие средства (пены для ванн, шампуни) - вследствие производимого ими обезжиривающего эффекта. Купать ребенка с применением моющих средств нужно не чаще 2–3 раз в неделю, тогда как подмывать следует регулярно, а после дефекации - обязательно. Сушат кожу с помощью полотенец или пеленок из мягкой хлопчатобумажной ткани промокающими движениями.

Помимо очищения кожу необходимо припудривать или смазывать кремами, маслами. Умеренное припудривание кожи защищает ее от натирания подгузником, в то время как избыточное припудривание, особенно после купания, если кожу не вытерли насухо, приводит к образованию корки и крошек. Некоторые дети плохо переносят втирание в кожу смягчающих средств, поскольку эта манипуляция может сопровождаться задержкой потоотделения и мацерацией. Избыточное применение масел затрудняет дыхательную функцию кожи. Таким образом, косметические средства ухода за кожей надо подбирать индивидуально для каждого ребенка, используя продукцию отечественных и зарубежных производителей (шампунь «Без слез», увлажняющее масло, детское косметическое молочко, туалетное мыло, детская присыпка и др.).

Для предотвращения контакта кожи с выделениями (мочой и калом) целесообразно использовать современные одноразовые подгузники, внутренний целлюлозный слой которых содержит гелеобразующий материал, обладающий высокой влагопоглощающей способностью.

При появлении первых клинических симптомов пеленочного дерматита рекомендуется отказаться от применения матерчатых подгузников, клеенок и перейти на одноразовые подгузники, которые следует обязательно менять через каждые 3-4 ч, даже ночью. Преимущество этих подгузников состоит в том, что моча впитывается и удерживается во внутреннем слое, и кожа ребенка не соприкасается с влагой. Кроме того, кал не смешивается с мочой; каловые массы удерживаются подгузником. При этом устраняется один из основных патогенетических механизмов развития пеленочного дерматита. Помимо этого, ребенка надо одевать не слишком тепло, не следует также использовать плотно прилегающую одежду.

При пеленочном дерматите для обработки пораженных участков кожи рекомендуется применение кремов и мазей. Мазь «Деситин», содержащая окись цинка, оказывает стягивающее действие, в результате чего уменьшается поступление слизи и других секретов на пораженные участки кожи. Кроме того, создается защитный барьер для действия раздражающих факторов.

Компоненты крема «Драполен» - бензалкония хлорид и цитримид - оказывают местное антисептическое и дезинфицирующее действие. Входящие в состав крема белый мягкий парафин, безводный ланолин и цетиловый спирт обладают смягчающим, защитным и гидратирующим эффектом.

Мази «д-Пантенол» и «Бепантен», содержащие дексапантенол, стимулируют эпителизацию кожи, а кроме того, обладают противовоспалительным действием.

Используемый препарат следует ежедневно наносить тонким слоем на пораженные участки кожи ребенка во время пеленания до исчезновения симптомов пеленочного дерматита.

Исследования, проведенные в клинике детских болезней ММА им. И. М. Сеченова, показали, что крем «Драполен» целесообразно использовать для лечения легких форм пеленочного дерматита, а также с целью профилактики его развития. Мазь «д-Пантенол» эффективна при лечении пеленочного дерматита легкой и средней степени тяжести.

Лечение инфекции, вызванной Candida albicans, проводят путем устранения кандидоза полости рта и кишечника (используется дифлюкан 1 раз в сутки из расчета 2–5 мг/кг в течение 5–7 дней). Местно применяются кремы или присыпки с противогрибковыми препаратами (миконазол, клотримазол, кетоконазол, батрафен). При наличии зуда используются антигистаминные средства.

Литература

Яцык Г. В., Степанов А. А. Применение мази д-Пантенол у детей первого года жизни // Вопросы современной педиатрии. - 2002. - Т. 1. - №2. - С. 90-92.

Berg R. W. Etiologic factors in diaper dermatitis: A model for development of improved diapers. Pediatrician. 1986. - Vol. 14. - №1. - P. 27 - 33.

Jordan W. E., Lawson K., Berg R., Fromxman J. Diaper dermatitis: frequency and severity among a general infant population, Pediatr. Dermatolog. 1986. - Vol. 3. - P. 198 - 207.

Liou L. W., Janniger C. K. Skin care of the normal newborn. Cutis. 1997. - Vol. 59. - № 4. - P. 171 - 174.

Статья опубликована в журнале Лечащий Врач




Наиболее просматриваемые статьи: