Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Забота о зубах детей в разном возрасте

Кариес - одно из немногих заболеваний, которое может сопровождать человека на протяжении всей его жизни, начиная с раннего детского возраста. Поэтому так важно привить правила гигиены полости рта еще совсем маленькому ребенку, чтобы его зубы всегда оставались здоровыми.

Среди хронических заболеваний у детей кариес занимает 1-е место. Он встречается в 5-8 раз чаще, чем бронхиальная астма. По данным разных авторов, у 80-90% детей с молочным прикусом и около 80% подростков, оканчивающих школу, наблюдаются кариозные полости в зубах, а у 95-98% взрослых имеются запломбированные зубы. Следовательно, состоянию молочных зубов необходимо уделять особое внимание. Ошибочно думать, что проблемы временных зубов не имеют существенного значения. Напротив, их состояние во многом определяет развитие зубов постоянных и поэтому очень важно для организма в целом. Первыми у детей прорезываются резцы на 6-8-м месяце жизни, к 20-30 месяцам у ребенка уже формируется временный прикус, а появившиеся зубы требуют полноценного ухода. Постоянные зубы закладываются еще до рождения. Их зачатки возникают еще у плода на 5-м месяце его развития, а формирование длится в течение пяти лет. Окончательно минерализация постоянных зубов завершается только к 8 годам. В 6 лет прорезывается первый постоянный зуб - моляр. Поэтому гигиена временных зубов тесно связана с гигиеной постоянных зубов.

Кариес - стоматологическое заболевание, возникающее вследствие бактериологических и химических процессов, приводящих к потере минералов и разрушению твердых тканей зуба. Причина его возникновения - бактерии полости рта.

Эмаль зуба - самая твердая ткань человеческого организма, на 96% состоящая из минералов, в основном из гидроксиапатитов. Они очень восприимчивы к кислотам, поэтому разрушение эмали начинается уже при pH=5,7. Корень зуба покрыт более мягкой тканью - цементом и состоит из дентина, еще более подверженного воздействию кислот, поэтому кариес в корне развивается в 2,5 раза быстрее, чем в коронке зуба.

Механизм развития заболевания достаточно прост. Бактерии зубного налета потребляют углеводы из пищи человека и выделяют органические кислоты (например, молочную кислоту). Под воздействием кислот происходит локальное изменение уровня pH на поверхности зуба под зубным налетом. Эмаль теряет ионы кальция и фосфат-анионы.

Высокая распространенность кариеса требует повышения уровня профилактики, в т.ч. за счет применения современных более эффективных зубных паст и других средств индивидуальной гигиены полости рта.

Основные меры профилактики кариеса:

• регулярный уход за полостью рта;

• снижение потребления сахара;

• использование фторсодержащих зубных паст;

• соблюдение правильной техники чистки зубов;

• профилактический осмотр у стоматолога не реже одного раза в полгода.

Важно в раннем возрасте обучить ребенка навыкам проведения гигиенических мероприятий по уходу за ротовой полостью, чтобы со временем они вошли в привычку.

Известно, что фтористые соединения лучше всего защищают поверхность зубов от воздействия кариесогенных кислот. Они обладают способностью снижать растворимость зубной эмали в условиях кислой среды, стимулировать восстановление твердых тканей и угнетать деятельность бактерий. На сегодняшний день для профилактики стоматологических заболеваний используют неорганические (фторид натрия, монофторфосфат натрия, фторид олова) и органические соединения фтора (длинноцепочечные аминофториды - АмФ).

Органические АмФ были разработаны в конце 1950-х гг. Они являются уникальными агентами для высокоэффективной защиты от кариеса. АмФ предупреждают развитие кариеса зубов и оказывают более выраженный и длительный эффект, чем неорганические фторсодержащие соединения. Уникальные физико-химические свойства АмФ определяют их эффективность:

• снижают выработку кислот, вызывающих кариес зубов;

• приостанавливают потерю минералов эмалью и восстанавливают ее поврежденные слои;

• оказывают профилактическое действие, создавая защитный слой фторида кальция на поверхности зубов.

Проведенные исследования доказали, что по сравнению с зубной пастой, содержащей неорганический фторид натрия, зубная паста и ополаскиватель с органическим АмФ в большей степени уменьшают скорость и способность формирования зубного налета.

Мнение специалиста

Георгий ПОТАПОВ, врач-стоматолог

По данным различных исследований, к 4 годам 80% детей имеют пораженные кариесом зубы, а к 6 годам показатель заболеваемости кариесом в некоторых регионах России достигает 100%.

Среди основных причин возникновения кариеса в детском возрасте можно назвать:

• отсутствие должного гигиенического ухода за зубами;

• потребление сладкой пищи в большом количестве.

К развитию кариеса предрасполагают: факторы ротовой среды, создающие условия для микробного обитания, повышенная вязкость слюны, наличие общих заболеваний, прием лекарственных препаратов, действие генетических факторов, окружающей среды и т.д.

Риск развития кариеса многократно возрастает, если твердые ткани зуба ослаблены. Это может быть обусловлено процессами деминерализации: вследствие воздействия микроорганизмов (бактерий) на эмаль и дентин из них высвобождаются минеральные вещества, например кальций. И хотя одновременно с этим идут процессы реминерализации (минеральные вещества из слюны откладываются в твердую субстанцию зубов), деминерализация, к сожалению, протекает в шесть раз быстрее. По этой причине вредные для зубов отложения должны постоянно удаляться, чтобы не возник кариес. Деминерализованные участки зубной поверхности имеют вид белых пятен. На этой стадии зубы могут быть реминерализированы целена­правленной фторизацией.

В недавних клинических исследованиях было доказано, что зубные пасты, содержащие неорганические фториды, позволяют снизить риск развития кариеса у детей примерно на 25%. Доказано, что органические соединения фтора (аминофториды) оказывают более длительный и выраженный эффект, нежели традиционные неорганические фториды. Они обеспечивают уменьшение роста заболеваемости кариесом у детей на 48%.

Уникальность действия АмФ основывается на особенностях их строения: в структуре молекулы фторид-ион связан с аминной группой, входящей в состав остатка органической жирной кислоты. Образование слоя фторида кальция зависит от концентрации фторид-иона и рН профилактического сред­ства, а также от состояния эмали зубов. Кроме того, фторид кальция в полости рта играет роль депо ионов фтора. В условиях кислотной атаки обеспечивается возможность выделения фторида «по требованию», это стимулирует процесс реминерализации и делает зубы более устойчивыми к воздействию кислот.

Специфическое молекулярное строение, слабокислый рН раствора и поверхностная активность позволяют АмФ равномерно распределяться в полости рта, фиксироваться на всех поверхностях зубов и взаимодействовать с эмалью. В результате происходит образование устойчивого слоя фторида кальция, который не смывается слюной даже через несколько часов после чистки зубов. В отличие от неорганических фторидов АмФ обладают самостоятельной антибактериальной активностью, они угнетают деятельность бактерий, снижая выработку кислот. При этом АмФ могут сохраняться в зубном налете намного дольше, чем неорганические фториды, причем в концентрациях, безопасных для человека и достаточных для угнетения роста бактерий. Антибактериальные свойства АмФ были доказаны результатами многочисленных клинических и лабораторных исследований.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что биологические и химические свойства АмФ делают их более эффективными, чем другие соединения фтора в профилактике кариеса зубов и у детей, и у взрослых.




Наиболее просматриваемые статьи: