Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Современные перевязочные средства

Развитие медицинской науки не стоит на месте. И даже в таком, казалось бы, традиционном и давно устоявшемся сегменте, как перевязочные материалы, появляются современные решения и технологии. И очень обидно, когда пациенты продолжают применять устаревшие способы лечения только потому, что не знают о существовании современных средств, которые могли бы облегчить их страдания и значительно ускорить выздоровление.

 Уроки истории

 Перевязочные материалы - действительно средства первой помощи. Они были известны еще в глубокой древности. Во времена Гиппократа (460-377 гг. до н.э.) для удержания перевязочного материала употребляли липкий пластырь, смолы, холст. Гален (130-200 гг. н.э.) написал руководство по наложению повязок. Значительным шагом вперед в деле расширения их использования было постановление Римского сената о том, что каждый воин должен быть обеспечен полоской полотна, с помощью которой он мог бы оказать помощь себе либо раненому товарищу. Не исключено, что и в доисторические времена люди использовали для лечебных целей разнообразные материалы, накладывавшиеся на пораженные места: траву и листья в силу присущих им целительных свойств, ценных физических качеств (мягкость, гибкость, эластичность, гладкая по­верхность), а иногда и фармакологического действия (вяжущее, болеутоляющее и т.п.). Некоторые из растений (лист подорожника, печеный лук и др.) и в настоящее время применяют для повязок в народной медицине.

 В Средние века в Европе получила известность лейкопластырная повязка, а наибольшее развитие перевязочные материалы получили в эпоху капиталистического производства. В научной медицине доантисептической эры (XVIII в. и 1-я половина XIX в.) твердо укрепилось положение о значении всасывающего действия повязок. Основным средством для них стали материалы, обладающие капиллярностью, главным образом корпия - расщипанная на нити хлопчатобумажная ветошь, пенька льняная и конопляная. С наступлением эпохи антисептики эти материалы были заменены марлей, гигроскопической ватой и лигнином.

 В ногу с прогрессом

 Еще несколько лет назад ассортимент перевязочных средств в аптеках был довольно небогатый:

 • бинты медицинские;

• лейкопластыри катушечные и бактерицидные в виде пластин;

• салфетки марлевые медицин­ские;

• подушечки ватно-марлевые медицинские.

 На сегодняшний день аптечный ассортимент перевязочных средств заметно вырос. Этому способствовали и мощное развитие отечественной фармпромышленности, и массовый приход на наш рынок продукции ино­странных производителей.

 Перевязочные средства делятся на простые и сложные; стерильные и нестерильные. Но основной принцип деления - по цели применения:

 • средства для закрытия раневых поверхностей (бинты, салфетки, повязки, раневые покрытия и бактерицидный пластырь);

• для фиксации перевязочного материала;

• для фиксации суставов или компрессии конечностей;

• компрессионные повязки.

Обязательным требованием ко всем средствам для закрытия раневых по­верхностей является их стерильность.

 Значительным шагом вперед в производстве перевязочных материалов стало использование новых технологий и получение современных материалов - эластичных, перфорированных, нетканых полотен на полимерных основах и металлизированных покрытиях.

 За и против

 Несмотря на все сегодняшнее многообразие перевязочных материалов, большинство пациентов и даже врачей по старинке используют вату и бинт. Насколько это оправданно?

 Перевязочные средства используются для тампонады ран, наложения повязок после операций, перевязки ран и ожогов. Их главная цель - создать надежный барьер для проникновения микробов и поддерживать оптимальную среду для естественного процесса заживления раны. Современные перевязочные материалы:

 • должны поддерживать оптимальную влажность;

• обеспечивать газообмен;

• удалять избыток влаги и раневого экссудата;

• предотвращать вторичное инфицирование;

• обеспечивать безболезненное и атравматичное снятие.

 Современные перевязочные средства создают условия для быстрого заживления ран, а значит, страхуют от рубцов, появление которых возможно вследствие длительной эпителизации раны при применении традиционных перевязочных средств.

 Многие в качестве аргумента выдвигают разницу в цене. Однако здоровье - это не тот случай, когда цена должна иметь решающее значение. Тем более что на поверку использование современных средств оказывается экономически более выгодным, нежели использование традиционных повязок, которые приходится применять снова и снова, т.к. они не оказывают должного эффекта. Давайте рассмотрим, чем же привычные для нас ватно-марлевые повязки отличаются от современных перевязочных средств.

 Недостатки ватно-марлевых повязок:

 • выраженная ворсистость марли - приводит к попаданию частиц материала в рану, они раздражают ткани и мешают ранозаживлению;

• мелкоячеистая структура марли и ее повышенная массоемкость - приводят к повышению контаминации (количество микроорганизмов, обсеменяющих продукцию), пониженной воздухо- и паропроницаемости, особенно при наложении марлевой повязки в несколько слоев, что ухудшает процесс грануляции и эпителизации раневой поверхности и, соответ­ственно, удлиняет сроки заживления раны;

• адгезия к ране (прилипание) - марля, пропитанная раневым отделяемым, имеет свойство легко отвердевать при высыхании. Капиллярные петли и грануляции прорастают через перевязочный материал, что становится причиной травмирования раны и значительного болевого синдрома при снятии повязки. Повреждение окружающей кожи при перевязках также вызывает болевые ощущения у пациента и замедляет процесс заживления раны;

• марлевые салфетки и отрезы, как правило, выпускаются упакованными по несколько штук - при вскрытии упаковки только первая салфетка является стерильной, остальные уже не стерильны;

• для придания необходимого размера марлю нужно резать, для увеличения сорбционной способности - складывать в несколько слоев, что нарушает стерильность, а также является неудобным для пациента;

• ватно-марлевые повязки требуют фиксации на ране, что ведет к дополнительным затратам на фиксирующий материал и является дополнительной манипуляцией для пациента.

 Таким образом, использование устаревших перевязочных материалов приводит к увеличению сроков заживления раны. Решение данной проблемы - использование современных перевязочных средств, лишенных этих недостатков. Современные повязки представляют собой усовершенствованные, атравматичные, имеющие высокую поглотительную способность раневые покрытия, которые самостоятельно фиксируются на ране гипоаллергенным клеевым составом.

 Преимущества современных перевязочных средств:

 • выпускаются на нетканой основе и на основе прозрачной пленки (позволяет следить за ходом раневого процесса);

• водонепроницаемые (позволяет принимать водные процедуры, не опасаясь проникновения в рану воды);

• обеспечивают надежную фиксацию;

• не прилипают к поверхности раны, не травмируют поверхность заживающей раны;

• удаляются безболезненно;

• самоклеющиеся - не требуют дополнительной фиксации;

• снабжены сорбирующим атравматичным тампоном - сорбируют раневой экссудат;

• защищают от вторичной инфекции и механических раздражений в процессе заживления;

• гипоаллергенные;

• обладают высокой воздухо- и паропроницаемостью (предотвращают мацерацию);

• готовы к применению, не требуют предварительной подготовки;

• упаковка легко вскрывается;

• стерильны.

 Наше или импортное?

 Нередко у покупателя, которому необходимы перевязочные средства, возникает и другой вопрос: а может быть, стоит приобрести тот же пластырь или повязку, но импортного производства? Не пытайтесь убедить в чем-то клиента, просто предоставьте ему полную информацию о товаре, и пусть он сам делает выбор.

 Продукция российского производства имеет понятную для потребителя упаковку - ее легко открыть, что крайне важно в критической ситуации. Вся информация на упаковке полностью на русском языке. Импортные аналоги максимум имеют стикер с инструкцией, напечатанной мелким шрифтом. К тому же россий­ские современные пластыри и повязки продаются со схемой применения, которая отсутствует у импортных аналогов. Ну и, наконец, отечественная продукция производится известным производителем - лидером на рынке пластырей, что гарантирует высокое качество.

 Так что теперь выбор только за потребителем!




Наиболее просматриваемые статьи: