Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Боль в спине и суставах: целительное тепло

С проблемой боли в спине (дорсалгией) и в суставах (артралгией), по данным статистики, хотя бы раз в жизни сталкивается до 80% населения. Конечно, в ряде случаев боль бывает вызвана избыточной нагрузкой. Однако если речь идет о развитии ревматических заболеваний, то велика вероятность того, что болевой синдром станет хроническим. Как же победить боль и не позволить ей разрушить привычный ритм жизни?

 Боль в спине и суставах является одной из самых распространенных причин обращения к врачу. Она существенно снижает качество жизни человека: ноющие боли мешают заснуть, не позволяют длительно работать, выполнять привычные физические нагрузки.

 В среднем с жалобами на боль в спине к специалистам обращаются до 75-80% жителей развитых стран. Чаще всего возраст пациентов составляет 35-55 лет.

 Если причиной боли является ревматическое заболевание, то, как правило, спутниками боли в спине становятся болезненные ощущения в суставах, ограничение их подвижности, отеки и покраснение кожи над пораженными суставами.

 По длительности различают острую боль (ее длительность ограничивается временем восстановления поврежденных тканей или продолжительностью дисфункции) и хроническую боль, продолжающуюся после периода заживления поврежденных тканей. Первый вариант превалирует у людей среднего возраста. Чаще всего такая боль провоцируется травмой, непривычной нагрузкой (например, длительным пребыванием в неудобном положении) или неловким движением. Исход заболевания во многом зависит от причины, вызвавшей боль в спине. Вполне возможны как полное излечение, так и длительная и полная ремиссия или стабилизация состояния. Однако бывает, что при наличии хронического болевого синдрома возникают обострения основного заболевания, вызвавшего боль в спине. В этом случае характер боли меняется и достигает выраженности, типичной для острой стадии.

 Каждый человек воспринимает и переносит боль по-разному: то, что для одного является просто «неприятным покалыванием», для другого - невыносимая, «пронизывающая» боль.

 При заболеваниях, сопровождающихся болями в спине и суставах, могут отмечаться такие симптомы, как онемение и покалывание в руке или ноге, боль может отдавать в ногу (ишиалгия) и т.д. При возникновении такой проблемы, как боль в спине и суставах, необходимо обратиться за консультацией к врачу, в особенности при следующих симптомах:

 • боль постепенно или резко усиливается;

• значительно нарушается способность заниматься повседневными делами;

• есть чувство слабости в ногах;

• присутствует онемение или покалывание в руках или ногах;

• недержание мочи или кала;

• повышение температуры тела.

 Какой диагноз наиболее вероятен при боли в спине? К наиболее частым причинам относятся деформация межпозвоночного диска, его дегенеративно-дистрофические изменения, например спондилоартроз при ревматических заболеваниях.

 Межпозвоночные диски подвергаются очень большой нагрузке, которая даже в положении лежа превышает 25 кг, а при избыточной массе тела эта цифра возрастает многократно. С возрастом и при некоторых хронических заболеваниях снижается упругость и эластичность, высота межпозвоночного диска, он становится меньше, ухудшаются его амортизирующие свойства. Могут образовываться микроразрывы в фиброзном кольце вокруг ядра. Это приводит к «провисанию» связок и значительному росту нагрузки на фасеточные суставы. В результате происходит постоянное механическое раздражение нервных окончаний. Таким образом формируется развитие болевого синдрома. При образовании костных выростов (остеофитов) или «выдавливании» ядра за пределы диска может возникать компрессия нервных корешков, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом, причем боль локализуется как в месте сдавления корешка, так и в органе, который иннервируется поврежденным спинномозговым нервом.

 При выборе метода лечения первым и основным этапом является точное установление причины развития боли в спине и суставах. При наличии ревматических заболеваний может быть назначена специфическая терапия, направленная на купирование воспалительной реакции, а также на задержку дегенеративных изменений суставов. Значительное облегчение могут принести препараты для местного применения, обладающие согревающим и обезболивающим эффектом, например мазь, в состав которой входят нонивамид и никобоксил.

 Нонивамид оказывает обезболивающее действие за счет воздей­ствия на нервные окончания волокон, проводящих болевые импульсы. Никобоксил обладает прямым сосудорасширяющим действием, усиливает приток крови к пораженной области, улучшает обмен веществ, вызывает согревающий эффект. Комбинированное действие этих двух компонентов приводит к быстрому и выраженному уменьшению болевых ощущений.

 Преимуществом применения подобных местных средств является отсутствие побочных эффектов, свой­ственных, например, нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС) для перорального приема, таких, как поражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

 Таким образом, аптека может предложить посетителям эффективные и безопасные средства для лечения такой разнообразной по природе возникновения патологии, как боль в спине, позволяющие облегчить состояние и вернуться к активной жизни.

 Мнение специалиста

Надежда ШОСТАК, докт. мед. наук, проф., вице-президент Ассоциации ревматологов России, зав. кафедрой факультетской терапии РГМУ, заслуженный врач РФ

 Одним из главных симптомов заболеваний позвоночника и суставов является боль. При этом, поскольку в основном ревматические заболевания обусловлены либо хроническим воспалительным процессом, либо дегенеративными поражениями суставов, боль, сопутствующая данным патологиям, зачастую приобретает хронический характер.

 Боли в суставах, вызванные дегенеративными процессами, встречаются у большинства людей, в особенности пожилого и старческого возраста. Большую роль в возникновении и поддержании болевого синдрома играют механическая перегрузка пораженного сустава, постепенное разрушение суставных хрящей и другие дегенеративные изменения, присоединение вторичного воспалительного процесса в околосуставных тканях и т.д.

 Известно, что в таких суставных структурах, как гиалиновый хрящ и синовиальная оболочка, отсутствуют болевые рецепторы (ноцицепторы), однако их достаточно много в суставной сумке и околосуставных тканях. Вещества, образующиеся вследствие дегенеративных и воспалительных процессов, воздей­ствуют на ноцицепторы, передающие болевые сигналы в головной мозг. Чем длительнее раздражающее воздействие на болевой рецептор, тем меньший стимул необходим для того, чтобы человек ощутил боль. Таким образом формируется хронический болевой синдром.

 Вне зависимости от локализации воспалительно-дегенеративного процесса можно выделить общие закономерности протекания заболевания помимо болевого синдрома. Это признаки локального воспаления - отек тканей, окружающих пораженный сустав, местное повышение температуры, гиперемия. Подвижность сустава, как правило, может ограничиваться даже на ранних стадиях заболевания, впоследствии сустав может сильно деформироваться. Если причиной развития заболевания является воспаление, возможно распространение патологии и на другие суставы.

 Боль в спине встречается чаще, чем боль в суставах, у 7% пациентов она приобретает хронический характер. В зависимости от патогенеза боли в спине могут быть проявлением основного заболевания или же самостоятельной патологией. В любом случае механизм развития болевого синдрома аналогичен каскаду реакций, происходящих при воспалительных процессах в суставах.

 Если речь идет о хронизации патологии, боль в спине и суставах может беспокоить пациента годами, стихая и снова обостряясь. Постепенно нарастает ощущение скованности по утрам, ограничение функции суставов. Ряд ревматических заболеваний может также провоцировать развитие вторичных изменений других систем и органов.

 Наиболее распространенными препаратами для лечения боли в спине и суставах при ревматических заболеваниях являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Обычно их назначают при обострении заболевания и выраженном отеке и боли, длительность курса и дозирование препарата определяется индивидуально с учетом показаний и тяжести состояния. Однако у некоторых пациентов существуют противопоказания к пероральному приему НПВС. К тому же эти средства, несмотря на высокую эффективность, оказывают нежелательное действие на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ, в особенности при длительном приеме. При этом, поскольку многие ревматические заболевания являются хроническими, даже в период относительной стабилизации состояния пациентам необходимо продолжать лечение. В таких случаях показано включение в схему терапии комбинированных средств для местного применения, например мазей на основе нонивамида и никобоксила.

 Нонивамид является синтетическим аналогом капсаицина. Препарат оказывает анальгезирующее дей­ствие за счет стимуляции периферических ноцицептивных С-волокон и А-дельта нервных волокон при нанесении на кожу. Никобоксил (бутоксиэтиловый эфир никотиновой кислоты) оказывает прямое сосудорасширяющее действие. Дополняя действие друг друга, компоненты препарата оказывают быстрый эффект, уменьшая выраженность болевого синдрома через 20-30 минут после нанесения мази.

 Таким образом, индивидуальный подбор комплексной терапии, сочетающей средства для перорального и местного применения, может значительно улучшить качество жизни пациента, страдающего ревматическими заболеваниями, сопровождающимися болевым синдромом.

 Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: