Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Операционный блок

Операционный блок - структурное подразделение больницы, состоящее из операционных и комплекса вспомогательных помещений. Предназначен он для проведения хирургических вмешательств. Такое объединение операционных дает возможность эффективно использовать oneрационный комплекс для обслуживания нескольких отделений, свободно манипулировать отдельными операционными, вспомогательными помещениями, оснастить комплекс современной аппаратурой.

Операционные блоки оборудуют в отдельном здании или пристройке, соединенными со стационаром крытыми переходами или коридорами. Наиболее рациональным является расположение операционного блока в составе отдельного лечебно-диагностического корпуса, непосредственно прилегающего к палатному корпусу и максимально отдаленного от вертикальных коммуникаций (технических шахт, лифтов, мусоропроводов). Окна операционных ориентируют на северные румбы. Операционные блоки разделяют на общепрофильные и специализированные (травматологические, кардиохирургические, ожоговые, нейрохирургические и др.). В состав помещений как общепрофильных, так и специализированных операционных блоков входят два изолированных тупиковых отделения - септическое и асептическое (операционные со вспомогательными и служебными помещениями). При расположении операционных на разных этажах септические операционные оборудуют над асептическими.

В центральных районных и межрайонных больницах в сельской местности нормами предусмотрена 1 операционная на 30 коек в отделениях хирургического профиля, в больницах "Скорой медицинской помощи" - на 25 коек. Соотношение септических и асептических операционных в операционных блоках общепрофильных больниц должно быть 1:3, но не менее 1 септической операционной на операционный блок. При количестве операций свыше 6 рекомендуется разворачивать диспетчерский пост.

Минимальная площадь операционной общехирургического профиля должна быть не менее 36 м2. Площадь операционной для проведения сложных операций на сердце, сосудах, трансплантации органов должна быть не менее 48 м2. Операционные проектируют на 1 операционный стол. Количество операционных столов и тип операционной в специализированном операционном блоке зависят от типа и мощности структурных подразделений больницы.

Стены операционной должны быть гладкими, чтобы их было легко мыть, орошать дезинфекционными растворами. Для этого их покрывают матовой масляно-восковой краской ярко-серого или зеленовато-серого цвета, которая не дает световых отблесков и благоприятно действует на функцию зрительного анализатора хирурга. Их разрешено облицовывать глазурованным кафелем или другими влагостойкими материалами на полную высоту. Поверхность потолка в операционной должна быть матовой, ее покрывают масляной краской. Покрывать пол следует водонепроницаемыми легкоочищающимися материалами, которые можно часто мыть дезинфекционными растворами, они удобны для транспортирования больных, материалов и оборудования. Пол в операционных, наркозных должен быть безыскровым, антистатическим.

Послеоперационные палаты располагают в изолированном отсеке при операционном блоке или в составе отделения анестезиологии и реанимации, или изолированно в составе палатного хирургического отделения.

Для обеспечения свободной транспортировки больных на каталках ширина дверных проемов должна быть не менее 1,1м, ширина коридора - 2,8 м. Каждый операционный блок должен иметь самостоятельную линию электроснабжения. Электромедицинскую аппаратуру выбирают по 01-м и 1-м классам электробезопасности.

Для планировки операционного блока принципиальное значение имеют функциональные зоны, которые отличаются требованиями к соблюдению режима стерильности и характером медицинских манипуляций. Выделяют следующие функциональные зоны операционного блока:

1 ) стерильную (помещение операционных);

2) строгого режима (группа помещений для подготовки медицинского персонала и больного к операции, т. е. предоперационные, наркозные, аппаратные, послеоперационные палаты и вспомогательные помещения);

3) ограниченного режима (помещения для диагностических исследований, стерилизационная, инструментально-материальная, кабинеты хирургов и др.);

4) общебольничного режима.

Операционный блок имеет 2 входа: для персонала - через санпропускник и для больных - через шлюз. Потоки должны быть разделенными на "стерильный" (вход для хирургов, операционных сестер) и "чистый" (для доставки больного, передвижения анестезиологов, младшего и технического персонала). Они не должны пересекаться




Наиболее просматриваемые статьи: