Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Государственный санитарный надзор в области санитарной охраны почвы и очистки населенных мест

Санитарная охрана почвы предусматривает: проведение мероприятий по предотвращению ее загрязнения бытовыми и промышленными твердыми и жидкими отходами, минеральными удобрениями, пестицидами и другими экзогенными химическими веществами; надзор за правильным устройством, содержанием и эксплуатацией сооружений по обезвреживанию, ликвидации и утилизации отходов; контроль за применением безопасных методов рекультивации земель и рациональным их использованием.

При проведении текущего и предупредительного санитарного надзора в области санитарной охраны почвы населенных мест врач-гигиенист руководствуется законодательными и официальными документами.

Предупредительный санитарный надзор в области санитарной охраны почвы и очистки населенных мест включает участие врача-гигиениста:

1) в отведении земельных участков под строительство сооружений для сбора, удаления, обезвреживания и утилизации твердых и жидких бытовых отходов;

2) в оценке схем санитарной очистки населенных мест;

3) в санитарной экспертизе генеральной схемы очистки населенных мест;

4) в экспертизе проектов строительства специализированных автохозяйств, сооружений для обезвреживания и утилизации твердых и жидких отходов, в контроле хода строительства и приемке указанных объектов в эксплуатацию;

5) в согласовании предельно допустимых уровней внесения и условий использования пестицидов;

6) в отведении земельных участков для складов пестицидов и минеральных удобрений, площадок для протравливания зерна, пунктов обработки авто- и авиатранспорта;

7) в экспертизе проектов складов для хранения химических средств защиты растений и сооружений по их обезвреживанию, в надзоре за их строительством и приемкой в эксплуатацию.

Одной из основных задач предупредительного санитарного надзора является выбор земельного участка под строительство сооружений по сбору, хранению, удалению, обезвреживанию и утилизации отходов. Он предусматривает решение трех основных задач:

1) оценка достаточности площади отведенного земельного участка;

2) выяснение возможности установления СЗЗ необходимых размеров между указанными сооружениями и жилыми (общественными) зданиями и водозаборными сооружениями;

3) оценка пригодности земельного участка по почвенным и гидрогеологическим условиям (вид почвы, ее фильтрационная способность, уровень залегания грунтовых вод, в отдельных случаях - направление и скорость грунтового потока).

Оценивая схему санитарной очистки населенного пункта, врач-гигиенист прежде всего должен знать степень его благоустройства, а именно наличие или отсутствие канализации, так как от этого будет зависеть выбор одного из трех возможных вариантов удаления твердых и жидких отходов:

1) в полностью канализованном населенном пункте все жидкие и частично измельченные твердые отходы сплавляют по канализационной сети, а для удаления большинства твердых отходов используют вывозную систему (санитарная очистка);

2) в частично канализованном населенном пункте для удаления жидких отходов из канализованной части города используют канализацию, а из неканализованной части - вывозную систему (ассенизацию); для удаления твердых отходов со всей территории города - вывозную систему (санитарная очистка);

3) в некана-лизованном населенном пункте для удаления как твердых, так и жидких отходов используют вывозную систему, т. е. санитарную очистку и ассенизацию.

Применительно к принятой схеме санитарной очистки населенного пункта врач-гигиенист оценивает расчетную потребность в установках по сбору, временному хранению, удалению и обезвреживанию отходов.

Основной задачей предупредительного санитарного надзора в области са¬нитарной охраны почвы и очистки населенных мест является проведение экспертизы проектов генеральной схемы очистки населенных мест. В практике врача-гигиениста возможны две ситуации: 1) экспертиза самостоятельного проекта генеральной схемы очистки; 2) экспертиза проекта генеральной схемы очистки как отдельного раздела в составе проекта планировки и реконструкции населенного пункта. Чаще всего врач-гигиенист контролирует организацию и внедрение планово-регулярной системы очистки. Если в первом случае врач-гигиенист должен оценить правильность организации санитарной очистки, то во втором - ему необходимо принять активное участие в ее внедрении.

Общая схема работы, которой должен придерживаться врач-гигиенист во время экспертизы проекта генеральной схемы очистки населенного пункта, включает несколько этапов.

1. Проверка полноты представленных материалов. (Проект генеральной схемы очистки состоит из пояснительной записки, графического материала и приложений).

2. Подбор и ознакомление с официальными действующими нормативными документами, на основании которых производится санитарная экспертиза.

3. Ознакомление с паспортными данными проекта: название, организация-разработчик, авторы, год разработки.

4. Ознакомление с характеристикой населенного пункта (численность населения, состояние жилого фонда, его благоустройство, количество и мощность общественных учреждений, предприятий общественного питания и коммунального обслуживания, общая площадь тротуаров и проезжей части дорог), природными и климатическими показателями (среднегодовая температура, количество осадков, рельеф местности, уровень стояния грунтовых вод, наличие непригодных для земледелия территорий), показателями заболеваемости населения кишечными инфекциями и гельминтозами. Этот предварительный этап работы необходим для ознакомления с санитарной ситуацией в населенном пункте и принятия эффективных и обоснованных решений по внедрению мероприятий санитарной очистки.

5. Обоснование системы удаления с территории населенного пункта твердых и жидких отходов.

6. Оценка порядка внедрения планово-регулярной системы очистки. Генеральная схема должна включать порядок внедрения планово-регулярной очистки населенного пункта, очередность охвата территории и календарные сроки. В первую очередь следует предусмотреть внедрение очистки в районах города с многоэтажной застройкой и большой плотностью населения, а также в районах города с повышенной заболеваемостью кишечными инфекциями и гельминтозами.

7. Проверка расчетов количества твердых отходов, образующихся на территории, охваченной планово-регулярной системой очистки. При проверке расчетов пользуются средними и дифференцированными нормами накопления отходов. Под средней нормой следует понимать среднее количество бытовых отходов, накапливающихся в населенном пункте в расчете на 1 жителя в год независимо от условий образования. Дифференцированная норма учитывает условия накопления твердых бытовых отходов и представляет собой то их количество, которое накапливается в течение года на данном объекте на одну расчетную единицу (1 человек для жилых зданий, 1 койка - в больнице и т. д.).

Средние нормы накопления используют при расчете потребности в специализированном автотранспорте, для обоснования площади территории для мест обезвреживания, утилизации и ликвидации отходов, при определении размеров финансовых расходов для осуществления мероприятий по санитарной очистке и т. п. Дифференцированные нормы накопления используют при организации санитарной очистки на конкретных объектах, а также при расчетах за выполненную работу по удалению отходов. В крупных городах средняя норма накопления твердых отходов составляет от 0,5 до 0,8 м3 в год на 1 жителя.

8. Оценка выбора способов обезвреживания, ликвидации и утилизации твердых отходов. При выборе способов обезвреживания отходов врач-гигиенист должен придерживаться следующих гигиенических принципов: ликвидация неорганизованных свалок, устройство организованных методов очистки (усовершенствованные свалки, поля компостирования), утилизация и обезвреживание отходов промышленными методами (мусороперерабатывающие и мусоросжигательные заводы).

9. Гигиеническая оценка оборудования и устройства отдельных сооружений по обезвреживанию и ликвидации твердых отходов. При осуществлении этого этапа экспертизы необходимо прежде всего проверить соответствие количества поступающих на обезвреживание отходов производительности сооружения.






undefined

Наиболее просматриваемые статьи: