Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Обезвреживание жидких бытовых отходов

В неканализованных населенных пунктах для обезвреживания жидких бытовых отходов могут быть использованы почвенные методы очистки за счет способности почвы к самоочищению. Правильно загруженные в почву, богатые органическими веществами нечистоты достаточно быстро минерализуются, патогенные бактерии отмирают. При этом улучшается структура почвы, она увлажняется, обогащается азотом, фосфором, калием и может использоваться для выращивания различных сельскохозяйственных культур. Вместе с тем необходимо помнить о существующей опасности загрязнения сельскохозяйственного сырья и продуктов, которое можно предотвратить только путем строгого соблюдения санитарных правил, определяющих и ограничивающих условия использования нечистот.

В настоящее время используют следующие способы почвенного обезвреживания нечистот:

1 ) поля ассенизации, на которых обезвреживают нечистоты и выращивают сельскохозяйственные культуры на основе севооборота;

2) поля запахивания, где нечистоты обезвреживаются без использования для сельскохозяйственных целей.

Поля ассенизации и запахивания находятся в ведении органов коммунального хозяйства. Это весьма важный элемент очистки от отходов, образующихся в неканализованных населенных пунктах.

Особенности сбора, временного хранения, вывоза и обезвреживания промышленных отходов. Защита окружающей среды и здоровья населения от действия токсических ингредиентов промышленных отходов должна осуществляться путем внедрения малоотходных или безотходных технологических процессов на каждом производстве. Это наиболее перспективный и прогрессивный с гигиенической точки зрения метод лишения промышленных отходов их потенциальной опасности. Не менее прогрессивной является максимальная утилизация компонентов промышленных отходов в народном хозяйстве по принципу: отходы одного производства являются сырьем для другого. При строгом соблюдении определенных санитарно-гигиенических требований можно гарантировать полную безопасность такого использования промышленных отходов для здоровья людей с учетом возможных отдаленных последствий, а также для окружающей среды.

Все промышленные отходы делят на утилизируемые и неутилизируемые. Отходы, которые можно утилизировать, не подлежат уничтожению или захоронению. Их используют в народном хозяйстве как топливо, строительный материал, удобрение, сырье для повторной переработки или регенерации с целью получения вторичного сырья. Например, отвалы химической и нефтехимической промышленности содержат пиритные огарки, переработка 1 млн т которых может дать 4300 т электролитической меди, 3350 т цинка, 75 т кобальта. Из шлаков металлургических заводов и золы теплоэлектростанции можно получать цемент, удобрения, минеральные волокна, легкие наполнители бетона, кислотостойкие изделия, изоляционные материалы. Таким образом, с гигиенической и экономической точки зрения все утилизируемые отходы целесообразно использовать в народном хозяйстве, так как при этом уменьшается потребность в природных ресурсах. Так, в 90-е годы XX в. в ФРГ ежегодно утилизировали более 4 млн т пищевых отходов, 75 тыс. т текстильных, более 1 млн т бумажных. В целом в ФРГ из 150 млн т отходов, которые ежегодно образовывались в разных отраслях народного хозяйства (в том числе и в строительстве), использовали 57 млн т, т. е. почти 38%. В странах Западной Европы ежегодно утилизировали почти 7 млн т стекла, что составляет от 27 до 78% национальной потребности в стекле разных стран. Производство свинца из отходов в США составляло почти 1 млн т (69% от внутренней потребности), в Европе - 0,8 млн т (47% от внутренней потребности).

Промышленные отходы, не подлежащие утилизации, после временного складирования на промышленных предприятиях вывозят в места их обезвреживания. Во всех странах мира основными методами обезвреживания промышленных отходов, которые не поддаются утилизации, являются термическая обработка и захоронение на полигонах, специально для этого предназначенных.

Условия сбора, хранения, транспортировки и обезвреживания промышленных отходов зависят от их потенциальной опасности для здоровья населения и окружающей среды. По токсичности промышленные отходы делят на 4 класса опасности: I - чрезвычайно опасные; II - высокоопасные; III - умеренно опасные; IV - малоопасные. Отходы каждого класса опасности по мере накопления собирают в отдельную, предназначенную именно для этого класса, тару и временно хранят на специально отведенном месте промышленной площадки.

Отходы I класса опасности хранят в герметически закрытой таре (стальных бочках, контейнерах); II класса опасности - в закрытых полиэтиленовых мешках, пакетах, ящиках; III класса опасности - в бумажных или хлопчатобумажных мешках; отходы IV класса опасности можно хранить открыто на промышленной площадке в виде конусообразной кучи. Место для временного хранения отходов следует отводить на территории предприятия с подветренной стороны. Это место должно иметь непроницаемое для токсических веществ покрытие из бетона, керамзитобетона, полимербетона, а также отдельный ливнеотвод для отведения поверхностного стока на очистные сооружения. В местах временного хранения должна быть предусмотрена защита отходов от воздействия атмосферных осадков и ветра. Их следует оборудовать стационарными или передвижными по-грузочно-разгрузочными механизмами.

Процессы, связанные с загрузкой, перевозкой и разгрузкой отходов I-III классов опасности, должны быть механизированы и герметизированы. Перевозят промышленные отходы в места обезвреживания или захоронения транспортом промышленного предприятия по строго определенному маршруту, который устанавливают органы исполнительной власти при участии СЭС и органов милиции. Транспорт для перевозки промышленных отходов должен быть специально оборудован: для пастообразных отходов должно быть шланговое приспособление для слива, для твердых и пылеобразных отходов - полиэтиленовая пленка и приспособление для разгрузки. Пылевидные отходы следует увлажнять на всех этапах работы. По окончании перевозки отходов используемые транспорт и тара должны быть очищены, вымыты и продезинфицированы на специальных площадках, оборудованных в местах обезвреживания и захоронения отходов (например, на полигонах).

Обезвреживают промышленные отходы чаще всего термическим методом или путем захоронения на полигонах.

При термическом методе на специально отведенных земельных участках строят печи, режим работы которых должен обеспечить оптимальные условия сжигания отходов при температуре 1000-1200 °С. Загрязнение атмосферного воздуха выбросами, образующимися во время сжигания отходов, предотвращают при помощи газоочистных и пылеочистных сооружений. Сжигание промышленных отходов можно осуществлять как с утилизацией тепла и продуктов горения, так и без нее. Для этого обезвреживание должно производиться в специальных мусоросжигательных установках.

Захоронение токсических отходов, следует производить на специальных инженерных сооружениях - полигонах. Место расположения полигона необходимо согласовывать с местными органами санитарно-эпидемиологической службы после тщательной гидрогеологической разведки и официального заключения гидрогеологической службы о возможности строительства полигона на данном земельном участке. Полигоны следует располагать за пределами населенных пунктов с подветренной стороны с учетом преимущественного направления ветров. Размер СЗЗ от полигона до населенных пунктов должен быть не менее 3000 м. Территория должна хорошо проветриваться, не затапливаться дождевыми, талыми и паводковыми водами. Полигоны размещают ниже мест водозаборов хозяйственно-питьевого водоснабжения по течению рек и на расстоянии не менее 200 м от сельскохозяйственных угодий. Уровень залегания грунтовых вод на участках, отведенных под полигоны, должен быть не менее 20 м. Грунтовые воды должны быть перекрыты слабопроницаемыми породами. Наклон территории полигона в сторону населенных мест, сельскохозяйственных угодий и поверхностных водоемов не должен превышать 1,5%.

Территория полигона по периметру обводится кольцевым каналом для дренажа глубоких грунтовых вод и перехвата атмосферных дождевых и талых вод в целях защиты территории от затопления. Кольцевой канал служит местом отбора проб воды для контроля и для отвода атмосферных вод в открытые водоемы. Для предотвращения поступления в кольцевой канал поверхностного стока с территории полигона и распространения загрязнений на прилегающей к полигону территории вдоль внутреннего периметра полигона создают вал из почвы (кембрийской или иной глины) высотой 1,5-1,7 м и шириной 3-3,5 м, которую вынимают во время копания котлована. На полигоне организуют две зоны: производственную - для захоронения отходов - и подсобно-бытового назначения, разделенные полосой шириной не менее 25 м. На расстоянии не менее 50 м от зоны подсобно-бытового назначения выделяют специальную бетонированную площадку для мойки и обеззараживания транспорта и тары после перевозки отходов.

Производственная зона полигона имеет пять участков: на четырех из них производится захоронение промышленных отходов в зависимости от класса их опасности, а на пятом - термически обезвреживают промышленные отходы. На каждом из четырех участков, соответствующих определенному классу опасности промышленных отходов, выделяются карты с котлованами или траншеями для захоронения твердых, пасто- и пылевидных отходов различных классов опасности. Допускается захоронение в одном котловане на одной карте разноименных отходов при условии, если при совместном захоронении они не образуют более вредных или взрыво- и пожароопасных веществ. Между дном котлованов и наивысшим уровнем залегания подземных вод должен оставаться слой неповрежденной почвы шириной не менее 4 м. Размеры карт и количество котлованов определяют в каждом конкретном случае в зависимости от количества поступающих на полигон отходов и расчетного срока действия этого полигона. Полигон принимают в эксплуатацию только в установленном порядке по акту, с обязательным предварительным контролем выполнения скрытых работ (гидроизоляция дна, боковых стенок и др.).






undefined

Наиболее просматриваемые статьи: