Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Площадки подземной фильтрации (ППФ)

Площадки подземной фильтрации (ППФ). В сельскохозяйственной терминологии полем обычно называют несколько гектаров земельного участка, используемого для выращивания сельскохозяйственных культур. Поскольку территория, которую отводят под местные очистные канализационные сооружения, чаще всего измеряется несколькими десятками, реже - сотнями квадратных метров (до 1 га), то местные очистные сооружения называют не полями, а площадками подземной фильтрации (орошения).

Исследованиями показано, что в почвах, где устройство площадок подземной фильтрации (орошения) возможно, постоянное увлажнение корневой зоны большинства сельскохозяйственных растений происходит лишь в том случае, если подземная оросительная сеть заглублена не более чем на 0,65-1,0 м от поверхности земли. Следовательно, если оросительная сеть заглублена до 1,0 м от поверхности земли, такой вид сооружений правильнее называть площадками подземного орошения, а при заглублении свыше 1,0 м - ППФ. Требования к выбору и применению ППФ зависят от: количества сточных вод, подлежащих отведению от населенного пункта или отдельно расположенного объекта; фильтрующей способности почвы; глубины залегания грунтовых вод; температурных условий; среднегодового количества атмосферных осадков и др. Системы с ППФ устраивают на объектах с водоотведением от 1 до 25 м3/сут, то есть они принадлежат к местным очистным сооружениям малой канализации. Разновидностей схем с ППФ может быть как минимум 5: с 1, 2, 3-камерными септиками, с улавливателями жира, нефтепродуктов, с перекачкой сточных вод и др.

Основным элементом системы с ППФ является подземная оросительная сеть. Во время проведения экспертизы системы определяют: длину подземной оросительной линии, количество таких линий, площадь земельного участка, необходимого для устройства системы. Подземную оросительную сеть лучше устраивать из асбоцементных труб диаметром не менее 100-200 мм. Допускается оросительную сеть устраивать из керамических и пластмассовых труб. Можно также применять оросительные лотки из кирпича, бетона, текстолитового стеклоцемента, но не из дерева.

При канализовании инфекционных отделений с применением ППФ, кроме обязательного обезвреживания инфицированного осадка из септиков, необходимо придерживаться таких условий: высота фильтрующего слоя должна быть не менее 3 м от лотка оросительных линий, гидравлическая нагрузка сточных вод - не превышать 15-20 л/сут на 1 м подземной оросительной сети.

Под ППО подразумевают увлажненные через подземную оросительную сеть земельные участки, предназначенные для выращивания сельскохозяйственных культур. Подземную оросительную сеть на таких участках укладывают не глубже 0,6 м от поверхности земли. Поскольку в практике санитарно-технического строительства местных канализационных сооружений чаще всего применяют ППФ, то для удобства изложения материала часто условно площадки подземной фильтрации и подземного орошения называют площадками подземной фильтрации. Площадки подпочвенного (внутригрядового) орошения (ПВО).

Площадки подпочвенного (внутригрядового) орошения являются разновидностью ППО. Они предназначены для полной биологической очистки бытовых и близ¬ких к ним по составу производственных сточных вод (до 15-25 м3/сут). Обязательными составными частями этого вида сооружений являются септик и земельный участок, на котором укладывается оросительная сеть.

Поскольку площадки подпочвенного орошения применяют для очистки небольшого количества сточных вод и они занимают незначительную площадь, то, по нашему мнению, их правильнее называть ПВО. От ППО они отличаются более поверхностным заложением оросительных дренажных труб, которые укладывают на глубине 0,05-0,1 м от поверхности почвы. Расстояние между оросительными линиями следует принимать в песках 1,3, в супесках - 1 , 7 м. Над оросительными дренами насыпают гряды из местных грунтов высотой 0,2 м и шириной 0,6-0,8 м. На поверхности гряд выращивают сельскохозяйственные культуры. Д.Б. Пигута предложил такой вид очистных сооружений называть внутрипочвенным орошением. Мы также усматриваем в этом определенный смысл, так как слой почвы до материнской породы иногда может занимать несколько метров. Понятно, что в таких случаях теряется смысл "орошения" под слоем почвы.

Фильтрующие траншеи (ФТ). Системы ФТ с естественным слоем почвы являются разновидностью ППФ. Они отличаются от последних лишь высотой слоя подсыпки под оросительной сетью. Если при устройстве ППФ высота по¬дсыпки крупнозернистым материалом не превышает 0,10-0,15 м, то в фильтрующих траншеях она составляет в песчаных почвах минимум 0,2-0,3 м, в супесчаных - 0,3-0,4 м, а в суглинистых - до 0,4-0,6 м. Такой слой подсыпки дает возможность увеличить нагрузку сточных вод в 1,5-2 раза. Биологическая очистка сточных вод на этом типе сооружений, как и на ППФ, происходит в естественном фильтрующем слое почвы. Очищенный в траншеях фильтрат поступает в поток грунтовых вод. А.И. Василенко, предложивший этот вид сооружений, рекомендует называть их высоконагружаемыми ППФ.

Среди разновидностей ФТ с естественным слоем почвы выделяют очистные сооружения с примитивными ФТ. Их особенностью является то, что в отличие от описанных выше, в таких сооружениях траншеи в почве закладывают вязками веток (фашинами) и присыпают незначительным слоем почвы, извлеченной во время рытья котлована.




Наиболее просматриваемые статьи: