Круги под глазами у ребенка

Круги под глазами у ребенка родители или другие родственники замечают, когда в периорбитальной зоне меняется цвет кожи, становится не таким, как обычно. Это симптом, который должен насторожить и задуматься о визите к врачу.

Причины кругов под глазами

У ребенка под глазами может темнеть от недосыпания или переутомления, которое «накопилось». Также есть мнение, что темная кожа под глазами обусловлена тем, что они имеет толщину всего 0,5 мм, потому через нее просвечивают кровеносные и лимфатические сосуды. Когда в капиллярах этой зоны застаивается венозная кровь (в которой нет кислорода), у малыша под глазами кожа приобретает чуть более темный оттенок, чем в других зонах лица. Это мнение также верно.

Но есть и иные причины, объясняющие круги под глазами у ребенка. Одна из причин кроется в наследственности. Ребенок может от предков получить такую особенность, как описана выше: сосуды у него пролегают очень близко к тонкой коже. Жировой прослойки на нижнем веке нет, потому кровь окрашивает кожу в более темный оттенок, чем на щеках и подбородке. Если у других членов семьи есть темные круги под глазами, как у вашего ребенка, то переживать, скорее всего, не стоит.

Как переутомление вызывает потемнение кожи под глазами? Когда организм борется с усталостью, кортизол, который играет роль в сохранении энергетических ресурсов организма, начинает вырабатываться примерно в 2 раза больше. Он пытается помочь организму не заснуть. Также данный гормон коры надпочечников увеличивает объем крови в организме, потому кровеносные сосуды переполняются. Переполняются и те, что находятся в зоне вокруг глаз.

Причиной темных кругов под глазами у ребенка может быть так называемая вегетососудистая дистония (ВСД). Ребенок быстро устает, ощущает слабость на протяжении дня, становится менее подвижным. Его кожа при ВСД сухая и бледная, а под глазами появляются круги.

Железодефицитная анемия также может спровоцировать затемнение кожи под глазами. Болезнь по проявлениям похожа на ВСД, которая описана выше. Железодефицитная анемия негативно сказывается на уровне гемоглобина в крови. В единице объема крови становится намного меньше гемоглобина. В венозной крови возрастает парциальное давление кислорода. В организм с кровью поступает недостаточное количество кислорода, что называется гипоксией. Анемию распознают не только по такому симптому как темные круги под глазами у детей, а еще по частым простудам, головокружениям. Если вы заметили такие симптомы у своего ребенка (школьника или подростка), срочно ведите его к врачу!

Авитаминоз может вызвать потемнение кожи вокруг глаз у детей. Такое бывает при нехватке витаминов С, В9 и В12, из-за чего железо хуже усваивается. При нехватке витамина D начинают слабеть кости, возникают депрессивные состояния и хронические боли, ребенок ходит уставший, даже если хорошо выспался.

Гельминтозы — следующая вероятная причина кругов под глазами у ребенка:

В организме собираются ферменты и продукты, которые возникают от жизнедеятельности паразитов. Возникает также такая симптоматика как ухудшение аппетита, ухудшение усвоения полезных веществ после еды, аллергические проявления, нарушения роста организма и развития ребенка.

Спровоцировать появление кругов под глазами может нехватка воды в организме. Дефецит воды снижает давление крови и негативно сказывается на местном кровообращении в периорбитальной области.

Существует такая болезнь как идиопатическая периорбитальная гиперхромия. Возникает гиперпигментация кожи в области под глазами. Веки могут темнеть также. Причина в повышенной локализованной выработке пигмента меланина. Такая болезнь встречается в основном у людей со смуглой кожей и темным оттенком волос. Но причина повышенного синтеза меланина возле глаз остается секретом для исследователей. Среди младенцев гиперхромия встречается не так уж часто, но с ростом ребенка может возникнуть. Веки и кожа под глазами может быть синеватой, когда ребенок находится на свету.

Диагностика ребенка

Болезни, о которых говорят круги под глазами

Темные круги под глазами у малыша могут иметь разные оттенки. Голубоватый оттенок наблюдается, если под кожей близко пролегают вены и капилляры. Синие или фиолетовые круги говорят о том, что ребенку нужно отдохнуть и выспаться; такое же вероятно при проблемах с сердцем и гипоксии. Почти черные круги под глазами бывают при нехватке железа и обезвоживании организма малыша.

Желто-серая кожа под глазами бывает, когда в плазме сильно высокий уровень желчного пигмента билирубина. Коричневый цвет кожи говорит о болезнях печени или желчного пузыря. При наличии у детей аллергии цвет кожи в области глаз имеет красноватый цвет.

Синие или фиолетовые круги под глазами у ребенка с пороком сердца, как говорят кардиологи, свидетельствуют о периорбитальном цианозе. Это локальное проявление общего цианоза, который появляется по причине нарушения кровообращения и увеличения в крови доли редуцированного (то есть не соединенного с кислородом) гемоглобина.

Когда у ребенка заболевания почек (в том числе, постинфекционный гломерулонефрит), связанные с воспалением клубочков, возникают темные круги под глазами у ребенка и отеки век и мягких тканей под глазами после сна. У детей болезнь является следствием инфекции носоглотки, что проявляется тонзиллитом, фарингитом (возбудители: бета-гемолитические стрептококки), при которых поражаются в том числе почки. Развиваются такие симптомы:

  • слабость
  • повышение температуры тела
  • боли в области живота и поясницы
  • головная боль
  • одышка
  • проблемы с мочеиспусканием

Темные круги у ребенка являются также симптомом ряда болезней:

Диагностика

Визуально установить причину данного симптома нельзя. Поэтому врач-педиатр должен собрать подробный анамнез, включая список всех перенесенных ребенком заболеваний, начиная от рождения. Врач интересуется также заболеваниями родителей, особенностях поведения ребенка, его режима и рациона.

Проводится обследование организма, включая сдачу анализов: крови, мочи и кала. В части случаев назначают рентген органов грудной клетки и УЗИ органов брюшной полости. Может понадобиться консультация кардиолога, отоларинголога, гастроэнтеролога или нефролога.

Лечение

Поскольку причины болезни разные, симптоматического лечения не существует. Нужно устранять причину кругов под глазами у ребенка. Тактика терапии заключается в использовании методов лечения заболеваний, выявленных в процессе определения причины кругов под глазами у ребенка.

Самостоятельное лечение болезней-причин кругов не допускается. Нужна консультация терапевта и профильного специалиста, выявление возбудителей болезни и разработка схемы лечения. Если причина заключается в нехватке витаминов в организме, ребенку назначаются поливитаминные препараты или препараты определенных витаминов. Если зафиксирована глистная инвазия, не обойтись без антигельминтных препаратов, также нужно строго придерживаться всех санитарно-гигиенических мер, о которых должен рассказать лечащий врач.

Профилактика кругов под глазами у ребенка

Профилактика кругов под глазами у ребенка заключается в предупреждении возникновения их причин. Прежде всего, ребенок должен иметь нормальный режим, спать и отдыхать нормальное количество времени. Сильно вредит сидение часами перед телевизором или ноутбуком. Сон должен быть от 8 часов в сутки. Имеет значение и сбалансированное питание (не менее четырех раз в день), свежий воздух, мышечные нагрузки, положительные эмоции.

Если же круги под глазами у ребенка спровоцированы наследственными особенностями, вылечить их никак нельзя. Есть мнение иностранных специалистов, что нужно делать 2 раза в день компрессы с холодным молоком на области около глаз. Это поможет уменьшить пигментацию.


Передать в Facebook Передать в Twitter Stumble It Передать по почте Еще...


Наиболее просматриваемые статьи: