Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Иммунодефицит у детей: виды и лечение

Иммунодефициты – снижение функциональной активно­сти основных составляющих системы иммунитета, что приводит к снижению способности организма противостоять микробам и к повышенной инфекционной заболеваемости.

Иммунодефициты у детей бывают двух видов:

  • первичные
  • вторичные

Первичные иммунодефициты

Это врожденные нарушения системы им­мунитета, которые зависят от генетического фактора, нарушения происходят на клеточном и гуморальном уровнях, а также нарушается фагоцитоз и комплемент.

Первичный иммунодефицит у детей считается редким заболеванием – 1 случай на 25-100 тысяч людей. Такое заболевание как селек­тивный иммунодефицит IgA встречается чаще – его обнаруживают у одного ребенка из пятиста или семиста. Детям с врожденным иммунодефицитом позволяют выжить диагностика и лечение, проведенные как можно раньше. В противном случае не избежать инфекционно-воспалительных поражений, имеющих необратимые последствия.

Подозрение на иммунодецифит у ребенка появляется, если у малыша обнаруживают повторные и упорные инфекции, на которые не действуют антибактериальные препараты. В анамнезе учитывают, есть ли у ребенка родственники, страдающие аналогичной или похожей восприимчивостью к инфекциям или которые умерли в детстве.

Подтверждение диагноза при иммунодефиците

Проводят скрининг на иммунодефицит, чтобы исследовать у ребенка состояние В-клеточных, Т-клеточных и комбинированных В- и Т-клеточных функций. Определяют системы биологичес­кой амплификации и базисных эффекторных механизмов. Показатели иммунитета оценивают, начиная с подсчета основных клеточных популяций, В-клеток, Т-клеток, моноцитов, гранулоцитов. Проводят количесвенное определение сывороточной концент­рации IgM, IgG, IgA, IgE.

Т-клеточный иммунитет оценивают, пользуясь кожными тестами гиперчувствительности замедленного типа. Но такой метод для грудничков не подходит, потому что иммунитет этого типа появляется у более старших детей. Т-клеточный иммуни­тет оценивают in vitro по ответу лимфоцитов перифери­ческой крови на фитомитогены или анти-СБЗ.

Часто можно диагностировать носительство патологических генов благодаря установления типа наследования. По этой же причине возможна диагностика первичного иммунодефицита, когда ребенок находится еще в материнской утробе.

Вторичные иммунодецифиты

Это нарушения системы иммунитета, ко­торые развиваются как у детей, так и у взрослых. Считается, что данный вид иммунодефицита у детей не зависит от генов родителей.

Три формы вторичных иммунодефицитов

  • приобретенная
  • спонтанная
  • индуцированная

Среди приобретенных форм известен СПИД. Индуцированный иммунодефицит спровоцирован некой причиной, к примеру, действием цитостатиков, кортикостероидов, рентгеновским облучением, хирургическими операциями и травмами. Индуцированные формы вторичного иммунодефицита у детей считаются проходящими – то есть устранение причины приводит к ликвидации состояния иммунодефицита.

Спонтанная форма не имеет видимой причины. У ребенка проявляются повторяющиеся инфекционно-воспалительные процессы бронхолегочного аппарата и придаточных пазух носа, а также желудочно-кишечного тракта, урогенитальной системы, кожи и мягких тканей, глаз. Спонтанная форма иммунодефицита более частая, чем приобретенная или индуцированная.

При таких процессах оценить состояние иммунитета часто трудно. Поскольку причину и следствие разграничить тяжело. Нарушение системы иммунитета может привести к заболеванию или заболевание может привести к снижению показателей иммунитета. Вторая причина – тяжело получить необходимый для исследования материал, и методические возможности на сегодня очень ограничены.

Иммунодефицит у детей: виды и лечение

Выделяют три группы больных детей с вторичным иммунодефицитом:

1. больные с типичными клиническими признаками нару­шения системы иммунитета в сочетании с изме­нениями лабораторных показателей

2. больные с симптомами нарушения системы иммунитета, не подтвержденные лабораторными данными

3. больные с отклонениями в лабораторных данных, но без внешних проявлений иммунодефицита

Чтобы назначить специальные иммуностимулирую­щие препараты, необходимы уточнения. Иногда у детей падает иммунитет временно, и это не повод назначать терапию. К примеру, на ребенка повлияли стрессовые ситуации или факторы биологической природы. В некоторых случаях требуется постоянное слежение за состоянием иммунного статуса ребенка.

Критерием назначения иммуномодуляторов ребенку является клиническая картинка (внешние проявления). Иммунодефицит проявляется, прежде всего, повышением инфекционной заболеваемости. В таких случаях иммуномодуляторы помогают организму противостоять инфекциям.

Микроорганизмы условно делят на 2 группы: внутриклеточные и внеклеточные. Внеклеточные возбудители подавляются нейтрофилами, которые оказывают бактерицидную и поглотительную функции. Формируют устойчивость к внутриклеточным возбудителям такие клетки как NK-клетки, макрофаги, Т-лимфоциты.

Возбудители заболеваний, попадая в организм ребенка, встречаются, прежде всего, с макрофагами. Ранний ответ организма зависит именно от них. Макрофаги запускают развитие гуморального и клеточного ответа. Потому при иммунодефицитах применяют иммуномодуляторы, действующие в основном на клетки моноцитарно-макрофагальной системы, например, полиоксидоний.

Применяют иммуномодуляторы, которые воздействуют в основном на Т-лимфоциты, которые синтезируют цитокины. Активируется микробицидная и поглотительная функции нейтрофилов и клеток ММС. На Т-систему иммунитета действуют препараты, полученные из вилочковой железы крупного рогатого скота, к примеру, имунофан и Т-активин.

Когда хронические инфекционно-воспалительные процессы обостряются, врачи прописывают детям антибиотики. Часто параллельно принимают также иммуномодуляторы. Антибиотики подавляют действие возбудителя болезни или убивают его, а иммуномодуляторы повышает функциональную активность фагоцитов, усиливая их бактерицид­ное действие. Эффективны такие иммуномодуляторы как ликопид, полиоксидоний, миелопид, имунофан, Т-активин и проч.

Редко иммуномодуляторы детям назначают без приема других препаратов, как монотерапию. Например, это актуально для случаев существенного угнетения одного из составляющих иммунной системы с клинической манифестацией оппор­тунистической инфекции.

Когда детям с вторичным иммунодефицитом назначают противогрибковые, антибактериальные или противовирусные препараты, одновременно приписывают иммуномодуляторы с пре­имущественным способом действия на клетки ММС, к примеру, полиоксидоний.

Статья носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией для самолечения. При обнаружении у вашего ребенка признаков иммунодефицита следует срочно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Поскольку часто назначение неправильного иммуномодулятора приводит к крайне негативным последствиям. Берегите здоровье своего ребенка!




Наиболее просматриваемые статьи: