Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Кишечная палочка - симптомы кишечной палочки, диагностика, лечение

Кишечная палочка представляет собой палочковидную бактерию, населяющую нижнюю часть кишечника теплокровных организмов. Справедливо отметить, что в умеренном количестве определенные разновидности кишечных палочек населяют и человеческий организм. Они не только безвредны, но и приносят определенную пользу хозяину - участвуют в синтезе витамина К и витаминов группы В, поддерживают нормальную микрофлору в ЖКТ, создавая условия для жизнедеятельности бифидо- и лактобактерий. Однако при определенных обстоятельствах и в определенной среде склонны к активному размножению патогенные разновидности кишечной палочки. Более того, безвредная для человека кишечная палочка остается безвредной лишь в пределах кишечника. Попадая в другие системы организма, например, во влагалище, предстательную железу, брюшную полость она может стать причиной, соответственно, вагинита, простатита, перитонита.

Некоторые штаммы кишечной палочки (обитающие преимущественно во внешней среде) могут стать причиной желудочно-кишечных расстройств, менингита и различных инфекционных воспалительных процессов (пневмония, сепсис и т.д.). Более подвержены заражению дети и пожилые люди по причине неокрепшего или ослабленного иммунитета. Тем не менее, осторожными нужно быть и взрослым людям, отличающимся крепким здоровьем.

Источниками патогенных штаммов кишечной палочки являются:

  • пища, приготовленная с несоблюдением санитарных норм;
  • загрязнение продуктов навозом, полив урожая загрязнённой водой или сточными водами; употребление такого урожая невымытым;
  • употреблением для питья воды, загрязнённой сточными водами;
  • купание в инфицированных водоемах и случайное заглатывание такой воды.

Симптомы заражения проявляются следующим образом:

  • расстройство стула (понос или запор);
  • тошнота и рвота;
  • вздутие, дискомфорт, боль в животе, метеоризм;
  • изменение запаха каловых масс, возникновение запаха изо рта;
  • общее недомогание - слабость, сонливость, отсутствие аппетита;
  • возможно повышение температуры тела.

Диагностика наличия патогенных штаммов кишечной палочки происходит на основании анализа каловых или рвотных масс, гноя, отделяемого со слизистой оболочки зева и носа, при подозрениях на сепсис на анализ берется кровь.

Лечение кишечной палочки предполагает терапию антибиотиками, однако подбирать их надо с учетом результатов бактериологического посева, на который направляется содержимое кишечника. Чаще всего назначаются антибиотики из группы аминогликозидов. При лечении антибиотиками всегда необходимо учитывать вероятность развития дисбактериоза, а потому профилактика данного нарушения также предполагается и должна быть прописана лечащим врачом.




Наиболее просматриваемые статьи: