Трихомониаз у женщин

Трихомониаз — инфекционное урогенитальное заболевание, которое при отсутствии своевременного лечения оборачивается серьезными осложнениями. В основном эту болезнь находят у девушек и женщин, потому что у мужчин симптомы проявляются меньше, а могут и вовсе не проявиться. Также в медицинской статистике играет роль редкое посещение мужчинами урологов с профилактическими целями. Болезнь легко хронизируется и грозит осложнениями.

Пути заражения и особенности болезни

Трихомониаз передается половым путем при оральных, вагинальных или анальных контактах. Провоцирует болезнь одноклеточный анаэробный паразит (не нуждается в воздухе для жизни). В год по всей планете фиксируют около 170 млн случаев болезни.

Бытовой путь не исключен, но это крайне редкие случаи. Заражение может произойти через мочалки, постельное белье и т.п. в очень и очень редких случаях. Чтобы трихомонада начала множиться в половых путях, нужно, чтобы рН среда во влагалище была от 5,5 до 6,6.

Причины трихомониаза у женщин:

  • месячные и их конец (поскольку в этот период кислотность влагалища изменена)
  • роды и аборты
  • половые акты (происходит всасывание возбудителя в матку на пике удовольствия женщины)

трихомонада

Формы

Существует три формы:

  • свежая
  • хроническая
  • носительство

К первой относится не только острая форма, но и с малым количеством симптомов. Когда болезнь хронизируется, симптомы проявляются слабо, это происходит в основном через 2 месяца через заражения. Носительство исключает появление симптомов, но возбудитель обнаруживается при исследовании белей из влагалища.

Примерно у десяти процентов зараженных болезнь протекает одна. Но в большинстве случаев также обнаруживают:

Трихомонады поглощают внутрь себя возбудителей других болезней. Носительство встречается в 2-41 случаях из 100, что зависит от состояния иммунных сил организма.

Диагностика

Для подтверждения диагноза проводят микроскопическое исследование мазка без окраски, а также микроскопию с окраской (методом Романовского-Гимзе, с окраской метиленовым синим, по Граму). актуален посев материала на питательную среду для выявления возбудителя, РИФА и ПЦР. Одним методом можно не обнаружить возбудителя, потому лучше применять сразу несколько.

Первые симптомы

От заражения до проявления первых симптомов проходит от 4 до 14 суток. Признаки болезни будут зависеть от изначальной зоны заражения. В основном происходят патологические процессы во влагалище, на шейке матки и в мочеиспускательном канале. Из влагалища начинаются желтоватые или зелено-белые выделения в большом количестве, что называется белями в медицине. Бели пенятся и неприятно пахнут. Если кроме трихомониаза у женщин присутствует и гарднереллез, то бели неприятно пахнут рыбой.

Часто трихомониаз соседствует с диспареунией, появляются боли при половом акте. Если возбудитель внедрился в мочеиспускательный канал, то при хождении в туалет по маленькому будут неприятные ощущения. К тому же, будет часто хотеться в туалет. В таких случаях врачи диагностируют уретрит.

Во всех случаях рассматриваемого заболевания возникает жжение и зудящие ощущения во влагалище. Вельва отечная и гиперемированая. Может болеть низ живота, боли ноющие. Врач при осмотре обнаруживает, что слизистая оболочка влагалища пациентки имеет красный цвет, она покрыта «пеной» в большом количестве, что называется вульвовагинитом. Также обнаруживается размягчение шейки матки. Когда гинекологические зеркала касаются ее, начинаются выделения крови, что говорит о цервиците.

Когда бели попадают на кожу промежности, начинается раздражение и формирование язвочек. Кольпоскопия обнаруживает при цервиците «земляничный цервикс». На шейке матки видны капиллярные кровоизлияния в довольно большом количестве.

Симптомы хронического трихомониаза

Хроническая форма возникает, если не лечить трихомониаз у женщин вскоре после заражения. Также хроническая форма может иметь место, если лечение больной или ее постоянного полового партнера проводилось в недостаточной мере. Болезнь протекает долго, периодически обостряясь.

Причины рецидивов:

  • снижение функции яичников
  • снижение защитные сил организма при излишнем охлаждении, простудных заболеваниях и т.п.
  • алкогольные напитки
  • половые контакты
  • критические дни
  • отсутствие ежедневного подмывания и ношение грязного белья
  • редкая смена прокладок и тампонов и пр.

Симптомы вне обострения выражены слабо. При рецидиве белей становится больше, во время коитуса возникают неприятные ощущения. Симптомы обострения хронической фазы трихомониаза аналогичные таковым при острой форме болезни.

Чем грозит болезнь?

Вероятные осложнения трихомониаза, протекающего в хронической форме:

  • онкология шейки матки
  • осложнения беременности (хорионамнионит, раннее излитие вод, выкидыш и т. д.)
  • половые расстройства
  • непроходимость маточных труб
  • хроническое воспаление придатков матки, что ведет к бесплодию

Трихомониаз повышает риск таких заболеваний:

  • рак половых органов у женщин
  • мастопатия
  • аллергии
  • сахарный диабет

Лечение

Лечение назначают не только пациентки, но и ее половому партнеру, даже если у мужчины признаки отсутствуют. На время лечения нужно исключить из рациона любые алкогольные напитки и острые продукты. Половые акты также не рекомендованы во время лечения, чтобы больной партнер заново не заразил выздоровевшего.

Самолечение может привести к крайне негативным последствиям. Потому обязательны такие моменты как визит к опытному врачу и сдача необходимых анализов, которые на сегодня довольно дорогостоящие. Лечение направлено на ликвидацию анаэробного возбудителя. Назначают 5-нитроимидазолы:

Лекарства от трихомонад актуальны, если совмещать оральный прием таблеток и местное лечение (вагинальные мази и гели). Актуально применение свечей на протяжении от 7 до 10 дней:

Если человеку противопоказаны таблетки от трихомониаза, то врач прописывает свечи Осарцид или Оосарбон, в которых действующие вещества осарсол и трептоцид. Схема лечения может отличаться в каждом случае, это одна из причин, почему только врач может назначить лечение, и нельзя лечиться самостоятельно на основе информации из интернета.

Лечение хронической формы болезни почти такое же, как острой. Применяют не только препараты, убивающие возбудителя, но также иммуностимуляторы, адаптогены и витамины. После того, как лечение пройдено, нужно сдавать анализы три раза после каждых месячных (3 месяца).

Профилактика

Профилактические меры аналогичные таковым при всех ЗППП. Важно иметь одного полового партнера, это сводит к минимуму риски заражения. Ведь вы, вступая в половой акт, скорее всего, не будете проверять справу от врача у партнера. Если же вы постоянно спите с одним мужчиной, вам двоим лучше сдать анализы на ЗППП, чтобы прояснить ситуацию.

При коитусах лучше каждый раз применять презерватив. Один презерватив используется один раз, не больше. Нельзя снимать его и снова надевать. Соблюдайте правила интимной гигиены. Ни в коем случаев не носите нижнее белье других людей. Общественные полотенца на пляже и в спортклубах лучше не использовать.

Два раза в год ходите к гинекологу на профилактический осмотр. Если у вас был незащищенный коитус, лучше применять Бетадин или Мирамистин, чтобы предотвратить болезни, передающиеся половым путем. Если на протяжении 1-2 часов после незащищенного акта вы обработаете одним из этих препаратов влагалище и наружные половые органы, то риск заражения будет ниже на 70 процентов. Во влагалище нужно ввести 5 мл раствора Мирамистина или Бетадина (применяя урологическую насадку). Также можно сделать вместо этого спринцевание слабым раствором марганцовки, но не превышайте концентрацию, потому что можно получить ожог влагалища.

После незащищенных половых актов обработайте половые органы снаружи Мирамистином или Хлоргексидином. Это не дает 100%-й защиты от половых инфекций, в том числе, от трихомониаза. Потому лучше предохраняться правильно.

После выздоровления стойкого иммунитета нет. Потому вы рискуете пролечиться, а потом снова заразиться. Если во время лечения вы будете употреблять алкоголь, то может возникнуть тошнота и даже рвота. Лечение суппозиториями при менструации лучше не проводить. Начинайте ставить свечи, когда выделения крови из половых органов кончатся. Трихомониаз у беременных подлежит обязательному лучению. Если беременность желанная, то делать аборт не нужно.


Передать в Facebook Передать в Twitter Stumble It Передать по почте Еще...


Наиболее просматриваемые статьи: